Патент ссср 158107
Класс С 02d; 42Ь, 18а № 158107
СССР
ОДИСАНИК ИЗОБРЕТЕН11Л
1 АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная г,оиппа Л5 170
А. И. Рымов и Д. А. Шкловер
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОМПАРАТОР ЦВЕТА
Заявлено 16 марта 1961 г. за М 721810 26-10 в Комитет ио делам изобретений и открыгий при Совете Л!иннстров СССР
Опубликовано в «Ь|оллетене изобретений и товариык знаков» ¹ 20 за 1963 г.
Известные фотоэлектрические компараторы не обеспечивают достаточной точности измерений цвета для образцов с малым коэффициентом отражения.
Предложенный компаратор повышает точность измерешгй благодаря тому, что он содержит логарифматор с фазочувствительным детектором, отсчетное устройство, напри:1ер, в виде электронно-лучевой трубки и неселективный ослабитель света, выполненный в виде черненной металлической сетки перемeнногc наклона.
На фиг. 1 изображсна оптическая часть прибора, представляющая собой двухлучевую систему; на фиг. 2 — фотоэлектрическая блок-схема прибора.
Тело накала источника 1 света с помощью объективов 2 и плоских зеркал 8 изображается в плоскости диска 4 с прорезью, вращающегося от двигателя 5. Линзы б проектируют световой поток через интегрирук>щий шар 7 на образцы 8 и 9.
Отраженный от образцов лучистый поток после интегрирования г. шаре 7 воспринимается фотоприемником 10, вызывая появление фототока, пропорционального отраженному потоку.
Перед фотоумножителем с помощью двигателя 11 вращается диск со светофильтрами 12, приводящими чувствительность приемника значениям, соответствующим значениям кривых международной колориметрической системы.
Частоты вращения переключающего диска и диска со светофильтрами подобраны так, что за время прохождения перед фотоумножителем одного светофильтра происходит многократное переключение пучков. № 158107
Электронная схема логарифмирует поток диодом 13, в котором используется начальная, экспоненциальная часть анодной характеристики, и усиливает переменную составляющую, полученного сигнала усилителем 14 переменного тока. Усиленная переменная составляющая детектируется двухполупериодным фазо.увствительным детектором 15. коммутирующее напряжение на который подается от генератора 16 сиь соидального напряжения, укрепленного на валу двигателя 5. Напряжение, снимаемое с фазочувствительного детектора, распределяется с помощью коммутирующего устройства 17 на три конденсатора 18, 19 и 20, каждый из которых соответствует одному из фильтров. Напряжение, снимаемое с конденсаторов, может быть усилено усилителями постоянного тока и подано Yà пласти:IbI электронно-лучевой трубки 21.
При равенстве цветовых характсристик двух образцов, переменная составляющая равна нулю; луч на экране электронно-лучевой трубки находится,в центре. Отклонение луча на экране электронно-лучевой трубки пропорционально относительному различию в координатах цвета. Для оптического симметрирэвания плеч в одном из них предусмотрена зачерненная сетка, не изменяющая спектральный состав излучения, наклон которой уменьшает световой поток, упавший на образец.
Предмет изобретения
i. Фотоэлектрический компаратор цвета с двухлучевой оптической системой, содержащий модулирующее устройство, например вращающviéñÿ диск с прорезями, GBåòoôëëüòðû, приводящие чувствительность гриемника к значениям, соответствующим кривым международной колориметрической системы, и приемник излучения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, к фотоприемнику подключены последовательно логарифматор, фазочувствительный детектор и отсчетное устройство, например, в виде электронно-лучевой трубки.
2. Фотоэлектрический компаратор цвета по п. 1, о т л и ч а ю щ и йся тем, что неселективный ослабитель света выполнен в виде черненной металлической сетки переменного наклона.
Составитель Л. Я. Гойхтман
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор M. И. Эльмире
Г1одп. и геч. 9/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70х,,108 /is Объем 026 изд. л.
Заказ 2492!12 Тирах< 650
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


