Л папнть'о- ..р " гг.хпкческая '^^ библиотека
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Д ь
I8l350
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.Vli I.1963 (№ 853479/26-10) Кл. 421, 20/06
42с, 42 с присоединением заявки №
МПК G Olk
G 01с
УД К 551.321.63 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 15.1Ч.1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14Л 1.1966
6т 1; .-. ИЗМА
Авторы изобретения
П Т1. ь1 1 0 П.Хт1И 1сС1ьлй
А. Д. Сытинский, В. Il. Трипольников и Д. Е. Хейсин
Заявитель
БИБ IIIO ERA
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ
КОНСТАНТ ЛЬДА В ЕСТЕСТВЕННЪ|Х УСЛОВИЯХ
Предмет изобретения
Известен способ определения физико-механических констант льда в естественных условиях по частоте и скорости распространения изгибно-гравитационных колебаний, создаваемых в исследуемых участках ледяного покрова.
Предложенный способ отличается от известных тем, что изгибно-гравитационные колебания создают давлением движущейся струи воздуха, а последнюю создают винтом вертолета, летящего над исследуемым участком. Эти особенности дают возможность повысить точность и безопасность проведения измерений.
Высотой полета и скоростью движения вертолета задается величина нагрузки "a лед и амплитуда волн на резонансном периоде колебаний. Действие движущейся нагрузки в каждой точке может быть предоставлено как действие мгновенного импульса, обладающего некоторым спектром. Вследствие аномальной дисперсии, присущей изгибно-гравитационным волнам, различные компоненты спектра будут различаться по амплитудам и скоростям им соответствующих волн. По периодам резонансных колебаний в точках расположения сейсмоприемников определяются физико-механические константы льда в этих точках на резонансе, а также толщины льда и глубины бассейна. По разностям времен вступления разнопериодных волн (компонент спектра) в
5 точки расположения сейсмоприемников определяются скорости их распространения на участках прооега, а следовательно, и физикомеханические константы льда на участке пробега волн в диапазоне частот, ограниченном
10 спектром импульса.
1. Способ определения физико-механических
15 констант льда в естественных условиях по частоте и скорости распространения изгибно-гравитационных колебаний, создаваемых в исследуемых участках ледяного покрова, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точно20 сти и безопасности проведения измерений, изгпбно-гравитационные колебания создают давлением движущейся струи воздуха.
2, Способ по п. 1, отличаю циг ся, тем, что движу цуюся стру3о 1303духа создают винтом
25 вертолета, летящего над исследуемым участком.
