Патент ссср 181187
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l81I87
Сова Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.Х11,1964 (№ 932606/26-24) Кл, 21d-, 12/03 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 02m
УДК 621.314.57.025.3 (088.8) Комитет по делам иаобретений к открытий при Совете Министров
CCCP
Опубликовано 15.IV.1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 30.Ч.1966
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
В ПЕРЕМЕННЫЙ, ТРЕХФАЗНЬ1Й
Предмет изобр етения
Преобразователь постоянного тока в пере25 менный, трехфазный, содержащий трехфазный инвертор на транзисторах, работающих в ключевом режиме, трансформаторах и шунтирующих диодах, и синхронизированную внешними источниками схему управления, 30 отличпющийся тем, что, с целью улучшения
Известны преобразователи постоянного тока в переменный, содержащие трехфазный инвертор на транзисторах, работающих в ключевом режиме, трансформаторах и шунтирующих диодах, и синхронизированную внешним источником схему управления.
Предлагаемый преобразователь отличается от известных тем, что для получения управляющих сигналов, совпадающих по фазе с током нагрузки, он содержит токовые трансформаторы, первичные обмотки которых включены последовательно с нагрузкой в силовой части, а вторичные обмотки трансформаторов включены между базами пары транзисторов кольцевой пересчетной схемы управления.
Это улучшает энергетические характеристики преобразователя при работе на нагрузку индуктивного характера.
Схема преобразователя показана на чертеже.
В силовой части 1, выполнеппой в виде трехфазного инвертора, содержащего силовые транзисторы 2, управляющие трансформаторы 8, шунтирующие диоды 4, последовательно с нагрузочными сопротивлениями 5 включены первичные обмотки токовых трансформаторов б. Для получения управляющих сигналов, совпадающих по фазе с током нагрузки, вторичные обмотки токовых трансформаторов б включены в базовые цепи управляющих транзисторов 7, которые совместно с другими элементами (на чертеже не показаны) составляют кольцевую пересчет5 ную схему, синхронизированную однофазным источником 8.
Из временных диаграмм работы преобразователя (в описании не приведены) следует, что за счет управления транзисторами 7 сигN налом, пропорциональным току в нагрузке 5, силовые транзисторы 2 оказываются открытыми только на то время, когда ток по ним протекает в прямом направлении, т. е. на время, когда потребляется энергия из сети
15 постоянного тока. Протекание тока из наrрузки в сеть (постоянного тока) обеспечивается только диодами 4, включенными параллельно транзисторам 2, которые на это время закрываются.
20 Преобразователь может быть применен в различных системах автоматики.
181187
Составитель В. А. Киселев
Редактор Л. A. Утехина Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: E. Д. Курдюмова и В. В. Крылова
Заказ 1283/4 Тираж 1300 Формат бум. 60 >< 90 /s Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета rro делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 энергетических характеристик преобразователя при работе на индуктивную нагрузку путем подачи управляющих сигналов, совпадающих по фазе с токами в нагрузке, он содержит токовые трансформаторы, первичные
4 обмотки которых включены последовательно с нагрузкой в силовой части, а вторичные обмотки трансформаторов включены между базами пары транзисторов кольцевой пересчетной схемы управления.

