Устройство для сеточного управления вентилями инвертора
О П И С А Н И Е ISll85
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сор,излистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заяглено 26.11.1963 (№ 822364/24-7) Кл. 21d -, 12/03 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1V.1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 30Л .1966
МПК H 02m
УДК 621.314.58(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
С. Д. Соколов, В. Н. Руднев и И. Г. Моченов, .:: -: . 1
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта " .!-0ТН :
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕТОЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ВЕНТИЛЯМИ ИНВЕРТОРА
Устройства для сеточного управления вентилями инвертора, содержащие в сеточной цепи каждого вентиля источник сеточного смешения.
Отличие предлагаемого устройства заключается в том, что между управляющими сетками и отрицательным полюсом источника сеточного смещения включены цепочки, состоящие из последовательно соединенных конденсатора и сопротивления. Такое выполнение повышает устойчивость инвертора и надежность запирания вентилей.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема инверторно-выпрямительного агрегата по схеме звезда — две обратных звезды с разделяющей катушкой и последовательно-параллельным соединением трехсеточных вентилей.
В описываемом устройстве для повышения надежности применено последовательно-параллельное соединениетрехсеточных вентилей, первая сетка которых соединена с анодом через сопротивление R, Величина этого сопротивления выбрана из такого расчета, чтобы при случайном пробое между сетками 1 и 2 возникающий ток был ограничен до безопасной величины: тлеющий разряд не должен переходить в дуговой.
В устройстве осуществляет принудительное деление напряжения между последовательно соединенными вентилями в отношении равном 3:7 или 4: 6, это позволяет уменьшить вероятность прорывов в несколько раз.
Для повышения надежности устройства сеточного управления 1 ичверторным агрегатом длительность отпирающих импульсов выбирается равной не 120 эл., как обычно, а
90 эл. Подача на управляющую сетку импульсов меньшей длительности позволяет по10 лучить на сетке большее отрицательное напряжение после окончания горения анода и улучшить деионизацню. Между управляющими сетками и минусами источников смещения 11 подключаются цепочки из последова15 тельно соединенных сопротивлений R и емкостей С. Это улучшает деионизацию, благодаря уменьшению сопротивления цепи источник напряжения смещения — катод — управляющая сетка в первый период после оконча20 ния горения анода; при этом не требуется увеличивать мощность формирователя отпирающих импульсов III.
25 Предмет изобретения
Устройство для сеточного управления вентилями инвертора, содержащее в сеточной цепи каждого вентиля источник сеточного
30 смещения, отличающееся тем, что, с целью
181185
Составитель Л. И. Булатова
Редактор Е. А. Кречетова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры; Е. Д, Курдюмова и В. В. Крылова
Заказ 1283i2 Тираж 1300 Формат бум. 60 >(90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 повышения устойчивости инвертора и надежности запирания вентилей, между управляющими сетками и отрицательным полюсом источника сеточного смещения включены цепочки, состоящие из последовательно соединеннык конденсатора и сопротивления.

