Способ построения замкнутых систем оптимального
I8II73
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/50
Заявлено 29.И.1965 (№ 1016409/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.IV.1966. Бюллетень № 9
;«"«ПК G 05f
УДК 621-501.14(088.8) Комитет оо делам изобретекий и открытий ори Сосете Министров
СССР
Дата опубликования описания 9Х1.19бб
Kt(лтЮЗН l я
««1ТЕИТНЭ.
«"- XHH сЩ т т1 ьт1ь- 1ИОТЕКА
Автор изобретения
А. В. Репников
Заявитель
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМ ОПТИМАЛЬНОГО
И КВАЗИОПТИМАЛЬНОГО БЫСТРОДЕЙСТВИЯ
ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
Способы построения замкнутых систем оптимального быстродействия с помощью схемной реализации гиперповерхности переключения известны. Однако их практическое применение для систем высокого порядка ограничено сложностью управляющих устройств и тем, что для реализации способов необходимо измерять высшие производные регулируемой координаты.
В ряде случаев производные либо совсем нельзя измерить, либо за счет высокочастотных помех получаются данные измерений со значительной погрешностью, что, в свою очередь, не позволяет использовать их в системах оптимального быстродействия.
Предложенный способ построения применим для систем n-ro порядка, обеспечивает оптимальную по быстродействию отработку единичного скачка по управляемой координате и квазиоптимальный процесс при других допустимых воздействиях и стационарной гиперповерхности переключения. Он отличается от известных тем, что не требует измерения производных регулируемой координаты, не приводит к усложнению системы при наличии временного и координатного запаздывания и реализуется с помощью однотипных блоков.Для реализации оптимальной системы и-го порядка необходим и — I блок.
На вход типового блока поступает сигнал ошибки х, который в операторе (А,, ) преобразования сигнала ошибки преобразуется в вы ходную величину (П,) оператора А„., определяемую функцией точечного преобразования полуоси фазового пространства системы на оптимальную гиперповерхность к-го интервала постоянства управления.
Оператор А может быть реализован на
10 функциональном потенциометре, диодной схеме и т. д.
Сигнал П, поступает на оператор (В,) преобразования П в «р„реализующий зависимость
П,(х) (при sign х = sign х)
«« к—
П, = const (при sign х = — sign v) Сигнал «р„сравнивается с сигналом ошибки
20 и подается на оператор переключения С,, осуществляющий переключение. Сигналы со всех типовых блоков суммируются, и выход сумматора определяет управляющее воздействие U, обеспечивающее оптимальный или квазиопти25 мальный процесс регулирования.
Предмет изобретения
Способ построения замкнутых систем оптимального и квазиоптимального быстродейст30 вия при ограниченной информации, описывае181173
Составитель И. Шувалова
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: М. П. Ромашова и С. Н. Соколова
Заказ 1543/1 Тираж 1550 Формат бум. 60+90 /з Объем v, i изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мых дифференциальными уравнениями n-ro порядка, основанный на принципе максимума, отличающийся тем, что, с целью исключения измерения производных высшего порядка и упрощения построения системы, сигнал с объекта управления подают одновременно на (п — 1) однотипных блока нелинейного преобразования, которые формируют ступенчатое управляющее воздействие, соответствующее оптимальному движению объекта на различных участках его фазовой траектории, сумми5 руют эти воздействия и полученный кусочнопостоянный сигнал с (и — 1) переключениями подают на исполнительное устройство.

