Электрогидравлическое регулирующее устройство
680927
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства че
Кл. 47@, 45/04
Заявлено 16.Х1.1962 (№ 803560/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л11.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 21.Ч.1966
Комитет по делам
ЧПК F 06k изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
Ъ ДК 621 — 523.3 — 38 (088.8) >
К. И. Диденко, М. Д. Гафанович, В. М. Ковалев, К Й; Шрамко и Е. П. Халаимов
Авторы изобретения
Заявитель
ЗЛЕКТРОГИДРАВЛИЧ ЕСКОЕ РЕГУЛИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Электрогидравлические регулирующие устройства, включающие в себя гидравлический силовой цилиндр, маслонасос с силовым двигателем, управляющее и распределительное устройства с односедельными клапанами, известны.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно содержит пять клапанов; посредством четырех рабочие полости цилиндра соединены с напорными и сливными маc лопроводами, а посредством пятого сое.7IIIIeны напорный и сливной маслопроводы. Кроме того, для повышения надежности устройство снабжено разгруженными клапанами, разгружающая система которых выполнена в виде вялой мембраны с активной площадью, равной активной площади клапана; в нем применен механизм стопорения штока цилиндра в виде червячного колеса, механически связанного со штоком, и поворотного в плоскости колеса червяка, периодически вводимого в зацепление от рычажно-сильфонного привода. Устройство снабжено ручным приводом, связанным со штоком через червячную пару механизма стопорения.
Описываемое устройство дает положительный эффект: экономит электроэнергию, ликвидирует потери масла, обеспечивает стопорение при отсутствии управляющего сигнала.
На фиг. 1 показана схема электрогидравлического регулирующего устройства; на фиг. 2— конструкция о,7носедельного клапана.
Устройство содержит пять клапанов, четы5 ре а, б, в и г связывают цилиндр 1 с напори ы м 2 I I c o c 7 I I B I I bI i I 8 м а с.7 о п р о в о д а м и . П ятый клапан д соединяет маслопроводы 2 и т и является перепускным. Силовой двигатель 4 вращает насос 5, подающий масло в pacnpelo делительное устройство. При открывании кла. панов а и в шток 6 перемещается вправо. при открывании клапанов б и г — влево. Если регулирующий импульс отсутствует, клапаны а, б, в и г закрьпы, а клапан д открыт и масло
15 перегоняется в бак 7. С появлением управляющего импульса открываются клапаны а и в пли б и г, а к7aIIa» д закрывается. Давление масла в системе повышается до рабочего.
Положение штока при обесточивании сило20 вого двигателя или аварийном с.шжении давления масла фиксируется механизмом стопорения, выполненным в виде червячного колеса 8, мехашгчески сгязанного со штоком, и червяка 9, поворотного в плоскости колеса.
25 При наличии давления в системе сильфон
10, преодолевая сопротивление пружины 11, с помощью вилки 12 погорачивает червяк вокруг оси 18, выгодя его из зацепления с червячным колесом. Таким образом обеспечиЗО вается возможность перемещения штока при
180927 наличии разности давлений в полостях цилиндра. Если давление в системе меньше величиHbI) соответствующей открытому положеншо клапана д, пружина с помощью вилки вводит в зацепление червяк с червячным колесом. при этом шток механизма стопорится.
С помощью рукоятки 14 возможно ручное воздействие на шток, так как в редуктор ручного привода входит червячная пара; в этом случае масло протекает через канал, запираемый односедельным клапаном (фиг. 2).
При обесточенной катушке 15 пружина 1б прижимает вкладыш 17, уплотненный про-, кладкой 18, к выступу обоймы 19. Клапан отделяет полость между прокладкой и мембраной 20 от остального объема в корпусе. С помощью каналов 21 и 22 клапан связан с остальными клапанами распределителя.
Предмет изобретения
1. Электрогидравлическое регулирующее устройство, включающее в себя гидравлический силовой цилиндр, маслопасос с силовым двигателем, управляющее и распределительное устройства с односедельными клапанами, отличающееся тем, что, с целью экономии электроэнергии, ликвидации потерь масла, разгрузки силового двигателя и маслонасоса, а также обеспечения стопорения при отсутстI ии управляющего сигнала, опо содержит
5 пять клапанов, посредством четырех рабочие полости цилиндра соединены с напорными и сливными маслопроводами, а посредством пятого соединены напорный и сливной маслопроводы.
10 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, о»о снабжено разгруженными клапанами, разгружающая система которых выполнена в виде вялой мембраны с активной площадью, рав15 ной активной площади клапана.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, в нем применен механизм стопорения штока цилиндра в виде червячного колеса, механически
20 связанного со штоком, и поворотного в плоскости колеса червяка, периодически вводпмого в зацспление от рычажно-сильфонного привода.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем.
25 что опо снабжено ручным приводом, связанным со штоком через червячную пару механизма стопорения.
180927
Фиг!
Ц 18
2i
20 22 !7 10
Фиг.2
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и В. В. Крылова
Заказ 1108 14 Тираж 1325 Формат бум. 60 90, з Объем 0.21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


