Устройство для очистки труб
1ЗО 925
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВв ОРСИСМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сониалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47i, 1 60
Заявлено 2!.111.1963 (¹ 825737 29-14) с ирисоедииеииех(3 сявки ¹. >Г1К F 06!
Приоритет
Опубликовано 26.111.1966. Бюллетень ¹ 8
Комитет по делам
:изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.643.23-776.2 oss.s) Дата опубликоьания описания ЗХ.1966
Автор изобретения
А. В. Гофайзен
Заявитель
УСГРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ТРУБ
Известные устройства для внешней очистк>l труб, включающие раму, механизм очистки с перемещаемой вдоль трубы тележкой и механизм вращения трубы с передвижными роликами, обеспечивающими очистку труб различного диаметра непригодны для очистки труб с ребрами жесткости на внешней поверхности.
Предлагаемое устройство позволяет очищать трубы с ребрами жесткости.
Достигается это тем, что па тележке механизма очистки шарнирно укреплена поворотная плита с рычагом для отвода установленных на ией очистных вращающихся щеток, прижимяемых к труое под действием силы Т51жести приводя, смонтированного ня поворотной плите.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
Оно включает раму 1, механизм 2 очистки. механизм вращения трубы и передвижную тележку 8. На тележке укреплены эксцентрично расположенная на валу поворотная плита 4 с рычагом 5 и площадка обслуживания. На поворотной плите смонтирован электродвигатель б, приводящий с помощью цепной передачи во ьращение очистные щетки 7. Число оборотов ия валу двигателя должно быть около 1500 оО),иин.
Под действием силы тяжести электродвиг»теля щетки плотно прижимаются к поверхиости трубы. Прс> обработке труо с ребрамн жесткости щетки при помощи рычаг I 5 могуг отводиться от трубы в местах, где имеются ребра.
Ня тележке 8 ycl;»Iattливяется бачок с праймером и пульверизатор (нсс чертеже ис покя:st1IIIя) для Illñèñ сенс(я Itpяймс р 1 и;с очищенную поверхность.
Тележка перемещается вдоль трубы по нато ирявляющим 8 со скоростью, ие превьпиающсй 1.5 .Itlcen.
Установка работает следующим образом.
Обрабатываемая труба вращается механизмом вращения с передвижными роликами 9 со
15 скоростью 10 — 20 об(.япн в зависимости îr диаметра. При этом механизм очистки перемещается вдоль трубы и врянсяк>щимися щеткам„8 очищает ес поверхность от грязи ржавчины. Рабочий, который стоит иа пло20 щадке тележки, при подходе щеток к ребру отводит их с. помощью pll«;, я 5, чиспгг ребро и вновь опускает щетки иа пос>ерхиость трубы.
Трубы очищаются до металлического блеска за двя проходя, при обратном ходе тележки
25 рабочий пульверизатором наносит пряймер ня очищенную поверхность тр; бы.
Предмет и зо с>р стен ll я
Устройство для очистки труо, включающее
30 раму. механизм очистки труоы с псремещае180925
Составитель И. Кроткова
Редактор Н. Громов Тскред А. А. Камышникова Корректоры: M. Il. Ро»а3иова и О. Б. Т1орина заказ 1107/6 Тираж !400 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0.13 изд. л. Подиисиек
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Со1и .ге Мииистро13 СССi
Москва, Центр, пр. Серова. и. 4
Типография, lip. Сапунова, 2 мой вдоль нее тtëåæêîé и механизм вращения очищаемой трубы с передвижными роликами. обеспечивающими очистку труб различных диаметров, отлича1ощееся тем, что, с целью очистки труб, имеющих на наружной поверх1ю TII ребра жесткости, на тележке механизма очистки 1рубы шарнирно укреплена новоро.l ная плита с рычагом для отвода установленных на ней очистных вращающихся щеток. нрихкнмаемых к трубе под действием силы тяжести IIpII!30äа, смонтированного на поворотНОй НЛ1ПС,

