Устройство для очистки внешней поверхности труб
О ll И С А Н И Е 165091
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Кл. 75с, 17
47 160
471, 271о
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Х111.1962 (№ 793415/29-14) с присоединением заявки (№ 863364/29-14)
Приоритет
Опубликовано 04.IX.1964. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 21.Х.1964
МПК В 44d
F 06l
F 061
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения
Н, Я. Кершенбаум и В. И. Минаев
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНЕШНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ
Предмет изобретения
Подписная группа № 178
При сооружении газо- и нефтепроводов перед покрытием трубы изоляционным слоем ее подвергают очистке специальными устройствами.
Известные устройства, очищающие поверхность труб, включают раму с опорными роликами, привод и рабочий орган с металлическими щетками, равномерно расположенными по окружности очищаемой трубы. Однако эти устройства малопроизводительны, неустойчивы и требуют большой затраты энергии. Кроме того, металлические щетки быстро изнашиваются.
Цель изобретения — обеспечить возможность работы в горных условиях, повысить качество очистки труб и снизить износ щеток.
Достигается это тем, что в предложенном устройстве на раме, выполненной разъемной, установлены дебалансы, направленные в противоположные стороны, и гибкие ленты, охватывающие очищаемую трубу. Ленты снабжены щетками, которые вместе с рамой совершают круговые колебательные движения в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
На фиг. 1 изображено устройство в рабочем положении; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, Устройство включает дебалансы 1, расположенные по обеим сторонам разъемной рамы 2 и вращающиеся в разные стороны. К раме прикреплены гибкие ленты 8 со щетками 4.
При включении двигателя 5 дебалансы начинают вращаться в противоположные стороны. Рама находится в покое до тех пор, пока центробежные силы от вращения дебалансов не достигнут величины, необходимой для ее колебаний. После этого рама начинает колебаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях со сдвигом фаз на 90, при этом рабочий орган очищает поверхность трубы круговыми колебательными движениями.
В процессе работы щетки крутятся, в результате чего происходит более качественная счистка труб, а также равномерный износ щеток.
Благодаря наличию электродвигателя и устойчивости устройства на трубе можно работать на любых уклонах.
При работе в горных условиях устройство поднимают или опускают в процессе работы на канате с необходимой для качества очистки скоростью.
Устройство для очистки внешней поверхности труб, включающее раму с опорными ро30 ликами, привод и рабочий орган с равномер16509!
Фиг !
Составитель В. Г. Храмцова
Редакгор Э, Н. Шибаева Текред T. П, Курилко Корректор Е. Г. Ласточкина
Заказ 2454/7 Тираж 550 Формат бум. 60 X 901/s Объем 0,13 над. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Гасударственного комитета по делам изобретений и открытнй СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
II0 расположенными по окружности очищаемой трубы щетками, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности работы в горных условиях, более качественной очистки труб и снижения износа щеток, на его раме, выполненной разъемной, установлены направленные в противоположные стороны дебалансы и охватывающие очищаемую трубу гибкие ленты со щетками, совершающими вместе с рамой круговые колебательные
pI ижения в двух взаимно перпендикулярных .направлениях.

