Установка для проходки стволов шахт
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I80553
Союз Советскиз
Социалистических
Респуолик
9- %6Т. ЗМХ
Зависимое от авт. свидетельства № 153262
Заявлено 21.Х1.1963 (№ 866763/22-3) Кл. 5с, 3 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК E 21d
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.252.002.5 (088.8) Опубликовано 26.I I I.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 17Х.19бб
Авторы изобретения A. В. Вержиковский, И. А. Борисенков, Д. С. Каретников и Д. М. Шварц
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОХОДКИ СТВОЛОВ ШАХТ
В основном авт. св. М 153262 описана установка для прохо JKII ствола шахт бурением с одновременным креплением на плаву, в которой исполнительный орган выполнен в виде герметичного стакана, а давление на забой в процессе бурения поддерживается за счет разности уровней жидкости в закрепленном пространстве и внутри крепи.
Для расширения области использования известной установки и возможности замены шарошек без демонтазка крепи в описываемой установке центральная часть днища бурастакана выполнена разъемной, жестко скрепляемой в процессе бурения с расположенной под крепыш периферийной кольцевой частью днища с помощью гидроцилиндров, Для обработки стенок ствола шарошки, образующие наружный контур сечения ствола, смонтированы на выдвигаемых из центральной части днища поворотных или выдвижных рычагах, соедине|шых со штоками гидроцилиндров.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема установки для проходки стволов; на фиг. 2 то же, в приподнятом положении; на фиг. 3 — расположение установки в забое ствола в плане.
Установка состоит из крепи 1, наращиваемой с поверхности по мере бурения; шарошечного или резцового бура-днища 2, соедипенного с нижним кольцом 8, являющимся основанием крепи; привода, вращающего крепь, расположенного на поверхности; узлов приготовления, нагнетания и очистки глинистого раствора, распо.чоженных на поверхности.
Внутренняя полость крепи в процессе бурения герметизирована относительно закрепного пространства, уплотнение стыка (бура и крепи) производят при помощи шланга 4, заполняемого жидкостью. Усилие, передаваемое на забой, регулируют путем заливки балластной жидкости внутрь крепи нли откачки ее насосом 5. Уборка разбуренной породы производится при помощи прямой или обратной
1 промывки.
Крутящий момент передается буру через крепь от привода, расположенного на поверхности. Усилия, идущие от крепи на корпус бура, передаются уступами б кольца 8 на поворотные или выдвигаемые кронштейны 7, укрепленные на корпусе бура.
Кронштейны несут на себе оконтуривающие шарошкп или резцы н в выведенном положении жестко связывают бур с крепыш как в вертикальной, так н в горизонтальной плоскостях.
Для замены илн осмотра шарошек и бура, последний извлекают на поверхность. Перед подъемом бура выполняют следующие опера30 цни: насос удаляют из крепи, крепь навешнl80553 вают IIH форшахте (на кронштейнах Ь или| домкр()т((х), !шутреишою полость крепи злпол и:!ют ж!!дкостью для урлвиовеццц)ания дяв
lcIIIIsf il;1 оУР и дллее пРП Ilo)iofi(II;(0!3(I(P(IT013 9
I(p0IIIIITc .If(I>f / с окоитурива|ошим !Плрошкамн поворлчивают иги ияди(гшот таким образом, (тобы бур мог пройти по внутреннему диаметру I(j)cffff. 3!(тем бур il;1 промывочных
TP 011х .(О 1(зf3.1скilюT I(il П013еРхцость.
li;(E))fI(pHTH)i 9 )1(lfдкость поступлет от насоса, piiciioло)кеииого или иа повспхцости, или непосрс,(ственио Ii;1 буре, от которого жидкость !П)дастся также в шланг 4.
После замены шарошек бур опускают в стВОл, !3ьц)од>(т рычяги, я(1 полцяют ш. !лиг, пяСОСО М 0 П(HЧ!!131110T Чil CTi> Ki! I КОСТИ ДО (3СПЛЪ|—
Tèÿ крепи, сиимяloт кронштейны и продолжают бурение.
Дilifilic-оур отсосдиияют от крепи после выр я!31!и !3я ни(! (H flrfUff ffsf i!f1,ан|(щс с 13cрхнеи I I ицжiiclf сторон.
НЯ чертеже цифрой l показа|10 рабочее поло)кение крон!итейня 7, цифрой li (чг;!оло)и IIllE . IIj)iI Нз!3Г!С(Ц Illlll ОУРЛ.
Hpc;(мст изобрстс (ii;i ! . Ъ ст(1 f10131(H (лЯ ПРОхо,(к! с (во, i oil и|Я. i ПО
10 лвт. Cii, Хо 153262, E)r ifl÷àlf)fi(à)IE)I тс,|, что, с целью возможности замены llfяро|иск осз д«монтажа кр >1)1(, центральная |ясть,(I;!IIII;I (>— ра cT(11(H if;1 !31>lпол цена р !3 ьемнои, жсстко скрепляемой в процессе бурения с p;icfiuлот5 жеииой под крепыш перифершшой кольцевой частью днища с помощы0 ги;(poH !fr! JI!i (ро|3.
2. )(стано!3ка по и. 1, от.!(г>гпгогг(гг)гг:.г тем, что, с целью оконтуривания ствола, Illilpoiill(II смонтированы па выдвигаемых из цситрлль20 !н)й части дцишл кронштейнах, f»;ipiiiipif<) сосдiøåíliûх cÎ и|токами гидроцилиlf)(pоB.


