Патент ссср 153262
№ 153262
Класс Г 21с, 5с, 3
CCCP
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 12
Ю. Г. Силенок, Д. С. Каретников, А. В. Вержиковский
VCTAH08KA ДЛЯ ПРОХОДКИ СТВОЛОВ ШАХТ «аявлено 18 ноября 1961 г. за № 752346/22-3 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете в1пнпстров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» .ХЪ1Ч за 1965 г.
Известны установки для проходки шахтных стволов бурением с одновременным креплением на всю глубину ствола. В известной устаI4OBKe QtliI IiOil1HJICIiCHOl O COOPb rKeHHB CTBO IOB IH3XT РЗЗРХ ШЗЮЩИй OPI 3H связан с первым кольцом крепи, которая опускается 32 счет скольжения по стенкам ствола под действием собственного веса, вслед за бурением и наращивается с поверхности.
Предложенная установка для проходки стволов шахт отличается от известных тем, что исполнительный орган ее кестко прикреплен к первому кольцу крепи, возводимой погружным способом и приводимой во вращение от привода на поверхности. Для создаш1я необходимого давления H3 забой установка снабже113 насосох1 для поддержания p33ницы уровней жидкости в закрепленном пространстве и внутри крепи.
Для передачи крутяще-îмомента ис,полнительному органу,,а также сокращения времени па сооружение неглубоких стволов шахт в описываемой установке используется крепь вместо буровой колоннь|.
На чертеже изображена установка для проходки стволов шахт.
Установка состоит из бура-крепи 1, несущего рабочий орган 2 разрушения породы с шарошками, приводимыми от вращения бура; привода 8; насоса 4 регулирующего давление на забой крепи; трубопроводов 5 прямой и обратной промывки; гидросъемника б с электроконтактным устройством для питания насоса и обеспечения сварочных работ при вращении бура-крепи; направляющих роликов 7, обеспечивающих вертикальность бурения; насосов 8 и 9 для подачи промывочной кидкости к шарошкам и забою и откачки загрязненной жидкости; устройства
10 для очистки загрязненной промывочной жидкости; эстакады 11 для технологических операций; разборной рамы 12, на которой установлены узлы приводов, ролики, насосы и устройство для очистки.
¹ 1532б2
Корпус бура-крепи состоит из полых двухоболочных колец сварной конструкции. Каждое кольцо, в свою очередь, состоит из нескольких секций, в зависимости от диаметра ствола. Секции между собой свариваются герметичным швом, а крышка разрушающего органа и его стык с первым кольцом крепи также выполнены герметично.
При помощи домкратов производится запуск бура с последующим автоматическим включением основных приводов. При вращении бур центрируется двумя рядами роликов, из которых один ряд установлен стационарно, а второй имеет возможность перемещения в горизонтальной плоскости относительно первого ряда. Перемещение роликов производится гидравлическим способом.
Давление на забой создается за счет части веса бура-крепи. Для создания необходимого давления на забой, в начальный момент проходки, внутренняя часть первой секции крепи заполняется водой. В дальпейшем, когда вес крепи и разрушающего органа будет превышать необходимое давление на забой, последнее поддерживается за счет разницы уровней жидкости в закрепленном пространстве и внутри буракрепи. Уборка породы из забоя осуществляется за счет прямой и обратной промывки. Бурение ведется на циркулирующем глинистом растворе.
После углубления бура-крепи на высоту одного кольца производится наращивание и приварка следующего кольца, без остановки бурения.
По достижении проектной глубины ствола закрепленное пространство тампонируют, для чего над разрушающим органом создается изолирующее кольцо 18 и с поверхности закачивается раствор. Одновременно производится заполнение бетоном пространства между оболочками крепи.
Предмет изобретения
1. Установка для проходки стволов шахт бурением с одновременным креплением на плаву, с удалением породы с забоя прямой и обратной промывкой, отличающаяся тем, что, с целью использования крепи вместо буровой колонны для передачи крутящего момента исполнительному органу, а также сокращения времени на сооружение неглубоких стволов шахт, исполнительный орган ее жестко прикреплен к первому кольцу возводимой погружным способом крепи, приводимую во вращение от привода на поверхности.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью создания необходимого давления на забой, она снабжена насосом для поддержания разницы уровней жидкости в закрепленном пространстве и внутри крепи. № 153262
Редактор А. И, Дышельман Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. и печ. 12/Л1 — 63 г. Формат бум. 70;(1081/и Объем 0,26 изд. л.
Зак. !830/3 Тираж 625 Цена 4 коп.
Ц!-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


