Патент ссср 166161
О П И С А Н И Е l66lbl
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Кл, 42(Зщ4
Зависимое ог авт. свидеельства №
Заявлено 13.IV,1962 (№ 773518/23-4) МПК G Ип с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам иэобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 1964, Б)оллетень № 21
Дата опубликования описания 12.XI.1964
АВТОМАТИ ЧЕСКИ Й КОНДУКТОМЕТР
f(f;f)II III;fir!a ppgfIf1ff дд 50
Известны автоматические кондуктометры с импульсно-мостовой схемой, электрическая ячейка которых включена в мостовую схему, балансируемую изменением емкости сравнительного плеча моста с безреохордным вторичным прибором. Эти приборы работают на повышенной или высокой частоте, что усложняет регистрацию измеряемых величин введением модулирующих и детектирующих устройств, требует высокой стабильности пара- 10 ме)ров системы питания и отдельных узлов прибора. Вслпчипа температурной компенсации не однозначна на всем диапазоне измерений.
В o I I f l c I>l 1311 o M o M и р и б О р с дл Я ч а ст и и и О го 15 ур;lf»«)iff fif»II;iff»II м!>Стопой схемы кондуктометра, нита lОЯ1снся ирямоугол1>ными им нуль. сами частотой 50 г!», выделяют один из резко отличных по форме импульсов переходного ре>кима, действующего в измерительной диа- 20 гонали. Это позволяет повысить чувствительность кондуктометра.
Схема автоматического кондуктометра представлена на чсртежс.
В измерительную диагональ импульсно-мо- 25 стопой схемы l для выдслепия импульсов небаa !flea в диагонали включена Rc-цепочка 2.
Электролитичсская ячейка для измерения элсктропровод1юсти представлена в мостовой схеме активным сопротивлением 8 и ем- ЗО костью 4, l
RC-цепоч ка выделяет импульс, соответству1Ощий первому члену импульсов, подает 1:а удлинитель импульсов 7 и далее через фазочувствительный усилитель 8 на ревсрсинный двигатель 9, оси которого связаны с балансирующим конденсатором 10. 111ка la ll(рсмспного конденсатора проградуирована в зпачениях измеряемого сопротивления или ко:центрации анализируемого раствора.
Предмет изобретения
Автоматический кондуктомстр, состоящий из электролитической ячейки, генератора прямоугольных импульсов и вторичного безреохордного прибора, отл и ч а ю щ ийся тем, что, с целью частичной балансировки моста по форме одного из импульсов небаланса, к измерительной диагонали моста последовательно подключены дифферснцнру)ощая RCцепочка, удлинитель импульсов и фазочувствительный усилитель.
Редактор II, Вербова
Составитель М. Янотовскнй
Тсхрсд T. ll. К рилко Коррскгор Е. Г. Ласточкина
Заказ 298!/17 Тираж 850 Формат бум. 60)<00, Обьсм 0.18 изд. л. 11сиа 5 коп.
ЦР111ИПИ Государстьсниого комитета ио делам изоб1нтсиий и открытии СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

