Способ определения нитратов в овощах
Использование: определение нитратов в овощах в бытовых условиях и в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: получают реакционноспособную смесь состава, мае.ч.: порошок цинковый 4,5-7,0, сульфаниловая кислота 4,0-7,0, 1-нафтиламин 2,0- 3,5, винная кислота 50,0-60,0, барий сернокислый 25,0-35,0, которую доводят до пастообразного состояния, наносят на подложку в виде индикаторного пятна, сушат, затем каплю сока исследуемого растения помещают на индикаторное пятно, после чего определяют содержание нитратов путем сравнения окраски пятна с цветовой шкалой, полученной по серии стандартных растворов. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 31/22
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1 (1БЯИОТ I „ А
ОП
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ (21) 4882079/04 (22) 12,11.90 (46) 07.01,93, Бюл. № 1 (71) Шосткинский филиал Научно-исследовательского института химических продуктов (72) М,Ф.Буллер, А.Ю.Мараховская и
С.П.Ярманова (56) Авторское свидетельство ЧССР
¹ 254779, кл. G 01 N 21/29, 1988. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕ 1ИЯ НИТРАТОВ В
ОВОЩАХ (57) Использование: определение нитратов в овощах в бытовых условиях и в сельском
Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при определении нитратов в овощах в бытовых условиях и в сельском хозяйстве.
Наиболее близким к изобретению является способ полуколичественного определения содержания нитратов и нитритов в растениях, который заключается в том, что жидкость, выделенную из растения прессованием, гомогенизируют растиранием (в соотношении 1:(4-6)) с порошкообразной реакционноспособной смесью, которая содержит 2 — 8,5 ч цинка или сернокислого марганца, 1 — 3 ч, сульфаниловой кислоты, 0,5 — 1,5 ч. 1-нафтиламина, 30 — 50 ч. органической (например, лимонной или винной) кислоты, 50 — 130 ч. наполнителей, в частности сернокислого бария, сернокислого кальция, силикагеля или их смеси. После 5 — 30 мин скрашивания смесь сравнивают с цветовой шкалой для определения содержания нитратов в исследуемой жидкости, „, Ы,, 1786429 А1 хозяйстве, Сущность изобретения: получают реакционноспособную смесь состава, мас,ч.; порошок цинковый 4,5 — 7,0, сульфаниловая кислота 4,0 — 7,0, 1-нафтиламин 2,03,5, винная кислота 50,0 — 60,0, барий сернокислый 25,0 — 35,0, которую доводят до пастообразного состояния, наносят на подложку в виде индикаторного пятна, сушат, затем каплю сока исследуемого растения помещают на индикаторное пятно, после чего определяют содержание нитратов путем сравнения окраски пятна с цветовой шкалой, полученной по серии стандартных растворов, 1 табл.
Недостатками данного способа являют- Сся длительное время до появления скрашивания максимальной интенсивности; невозможность определения нитратов в дынях, арбузах, винограде. яблоках — тех овощах и фруктах, в которых допустимое, содержание нитратов ниже 100 мг/кг; сложность проведения анализа, так как требуются лабораторные или близкие к ним условия (необходима посуда для смешения сока растения с реакционноспособной порошкообразной смесью в соотношении 1:(4 — 6)).
Цель изобретения — сокращение длительности определения за счет снижения порога чувствительности.
Цель достигается тем, что в известном способе, включающем приготовление реакционноспособной смеси, содержащей цинковый порошок, сульфаниловую кислоту, 1-нафтиламин, винную кислоту и сернокислый барий, приведение атой смеси в контакт с соком исследуемого растения, сравнение окраски с цветной шкалой, согласно изобре1786429 тению перед приведением в контакт с соком исследуемого растения реакционную смесь доводят до пастообразного состояния прибавлением к ней дистиллированной воды в соотношении 3;1, наносят на подложку и 5 сушат при комнатной температуре в течение 5-8 ч при следующем соотношении компонентов реакционной смеси, мас,ч.:
Цинковый порошок 4,5 — 7,0
Сульфаниловая кислота 4,0-7,0 10
1-Нафтиламин 2,0 — 3,5
Винная кислота 50,0 — 60,0
Сернокислый барий 25,0 — 35,0
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ 15 соответствует критерию новизны.
Сравнение предлагаемого способа с другими известными способами показывает, что в известных способах отсутствуют отличительные признаки: состав реакцион- 20 но-способной смеси, способ нанесения этой смеси на подложку, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию существенных отличий. 25
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом, Реакционноспособную смесь смешивали из предварительно измельченных в фарфоровой ступке вручную в течение 5-10 мин 30 компонентов, Было приготовлено пять образцов, состав которых указан в таблице. К полученной сухой смеси добавляли при перемешивании воду дистиллированную в соотношении 3:1, полученную пасту наносили 35 на подложку из пергамента марки А по
ГОСТ 1341 — 84 в виде круглых пятен, сушили при комнатной температуре втечение 5 — 8 ч.
Каплю сока растения помещали на ин- 40 дикаторное пятно, через 2 — 3 мин окраску капли сравнили с цветовой шкалой. Цветовую шкалу получили следующим образом.
Приготовили серию растворов известной концентрации, мгlкг; 60, 100, 200, 300, 800, 45
1200. Каплю каждого раствора поместили на отдельное индикаторное пятно, через 2 мин наблюдали появление окраски капли.
Интенсивность окраски зависит от концентрации нитрат-ионов в растворе.
Из таблицы видно, что образца 1 — 3, одержание компонентов которых находится в пределах предлагаемого интервала, реагируют на присутствие нитрат-ионов при концентрации 30 мгlкг и более через 2 мйн.
Образцы 4 и 5, содержание компонентов которых находится вне пределов предлагаемого интервала, реагируют на присутствие нитрат-ионов при концентрации 100 мг/кг и более через 5 — 6 мин, Образец 6 (прототип) реагирует на присутствие нитрат-ионов при концентрации
100 мг/кг и более через 15 мин.
Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет Сократить длительность, упростить способ, расширить область применения за счет снижения нижнего порога чувствительности, при этом обеспечивается возможность Использования способа в бытовых условиях.
Формула изобретения
Способ определения нитратов в овощах, включающий приготовление реакцирнноспособной смеси, содержащей цинковый порошок, сульфаниловую кислоту, 1-нафтиламин, винную кислоту и сернокислый барий, приведение этой смеси в контакг с соком исследуемого растения, сравнение окраски с цветовой шкалой, о т л и ч а ю щ ий с я тем, что, с целью сокращения длительности определения за счет снижения порога чувствительности, перед приведением в контакт с соком исследуемого растения реакционную смесь доводят до пастообразного состояния прибавлением к ней дистиллированной воды в соотношении 3:1, наносят на подложку и сушат при комнатной температуре в течение 5 — 8 ч при следующем соотношении компонентов реакционной смеси, мас,ч.: !
Цинковый порошок 4,5 — 7,0
Сульфаниловая кислота 4,0 — 7,0
1-нафтиламин 2,0-3,5
Винная кислота 50,0 — 60.0
Сернокислый барий 25,0-35,0
1786429
Состав образцов и результаты испытаний
Примечание
Со е жание компонентов, мас. ч.
Номер образца барий сернокислый
1-нафтилсульфаниловая кислота винная кислота порошок цинковый амин
* Осыпается с подложки, 10
20
Составитель М. Буллер
Техред М.Моргентал Корректор Э. Лончакова
Редактор
Заказ 245 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
2
4
5*
7,0
6,0
4,5
3,5
8,0
2,0
4,0
6,0
7,0
8,0
3,0 2,0
2,0
3,0
3,5
1,5
4,0
1,0
55,0
60,0
50,0
48,0
62,0
30,0
32,0
25,0
35,0
39,0
23,0
60,0
Время появления окраски максимал ьн ой интенсивности, мин
2
5
15
Нижний порог чувстви тельности, мг/кг
30, 30
100
Предлагаемый интервал
За пределами
П ототип


