Устройство для подвода энергии к подвижному объекту
Использование: в подьемно-транспсртном машиностроении для подвода энергии к рабочим органам. Сущность изобретения: гибкий энергоноситель 1 соединен с рычагами 6, а рычаги 6 концами - с соответствующими концами соответствующих рычагов г шарнирно. Шарнирные соединения рычагов 7 с рычагами 6 смещены по продольной оси рычагов 6 к их центру. 4 ил.
СО)ОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
<я)5 В 60 L 5/00, В 66 С 13/12
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4757446/1 1 (22) 09.11.89 (46) 23.12.92,Бюл.М 47 (71) Филиал Государственного проектного и конструкторского института "Союзпроммеханизация", г.Ленинград (72) Д.Л. Владимирский, Ю,А.Филатов, Г.Ф.Пасишниченко и А.А.Богуславская (56) Авторское свидетельство СССР
М 1495273, кл. В 66 С 13/12, 1987.
Ы.) 1782791 А1 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА ЭНЕРГИИ К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ (57) Использование: в подъемно-транспортном машиностроении для подвода энер-ии к рабочим органам. Сущность изобретения: гибкий энергоноситель 1 соединен с рычагами 6, а рычаги 6 концами — с соответствующими концами соответствующйх рычагов шарнирно. Шарнирные соединения рыча.ов
7 с рычагами 6 смещены по продольной с си рычагов 6 к их центру. 4 ил, 4
i00 я ч Ю
1782791
10 рыми расположен гибкий энергоноситель, а 15
20 сителя
30
40
Изобретение OTHOGVITGA K подъемнотранспортному машиностроению. в частности к устройствам для подвода энергии к рабочим органам.
Известно устройство для подвода энергии к грузозахватному органу крана, содержащее гибкий энергоносйтель, смонтйрованнйй на несущей конструкции, которая жеСтко связана-с кольцами надетыми на неподвижную ветвь грузового каната, закрепленного на кране и снабженйого гибкой тягой; причем несущая конструкция выполйена в виде гибких .оргайов, связаннйх с жесткими перемычками, между котогибкая тяга закреплена на кране и соединена на уровйе колец с перемычками; Недоста1ком этого устройства является ограничение используемых типов энергоноИзвестно устройство, в котором для подвода энергии используется закрейленная на корпусе и соединенная с внеШней опорой шарнирная цепь, вдоль которой закреплен гибкий: энергоноситель, расположейный между осями шарниров цепи.
Это устройство имеет сложную конструкцию при ограниченных возможностях llo типам энергоносителей.
Наиболее близким"по технйческой сущности является устройство для подвода энергии к подвижному объекту, состоящее из подвески со звеньями, концы которых шарнирно соединены между собой посредством вертикально ориентированных рамок, причем крепления крайних звеньев подвески расположены по оси симметрии подвески и выполнены в виде шаровых шарниров, а кабель расположен по спирали.
Недостатком данного устройства является ненадежность работь энергоносителя из-за возможности его пережима при скла ды ва нии.
Целью изобретения является повышение надежности работы устройства, Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем раздвижную подвеску из шарнирно соединенных рычагов и связанный с рычагом энергоноситель, расположенный по спирали, витки энергоносителя соединены с концами одних рычагов шарнирно, а шарнирные соединения других рычагов с первыми смещены по продольной оси первых рычагов в сторону их центра, и первые и вторые рычаги размещены с чередованием.
На фиг.1 изображено устройство для подвода энергии к подвижному объекту; на фиг.2 — шарнирно-рычажная система с энергоподводом; на фиг.3 — разрез А-А на фиг.2; на фиг,4 — вид сверху на устройство для подвода энергии.
Устройство для подвода энергии к под-. вижному объекту содержит гибкий энергоноситель 1, например, шланг для подачи воздуха либо жидкости, идущий от питателя
2, расположенного на стационарной площадке 3 к рабочей подвижной площадке 4 с энергоприемником 5. Гибкий энергоноситель закреплен на раздвижной подве ске, состоящей из рычагов 6 и 7, шарнирно
: соединенных по койцам между собой и образующих зигзагообразную шарнирно-ры чажную структуру. Причем рычаги 7 выполнены двойнымй, в свободное пространство которых может укладыватьс.1 рычаг 6, Гйбкий энергоноситель 1 крепится к рычагам 6 при помощи; двух шарнирно соединенных колец 8 и 9, одно из которых (кольцо
9)жестко закреплено на энергоносителе, а другое (кольцо 8) шарнирно закреплено на рычаге; Энергоноситель 1 крепится к рычагам 6 кольцеобразно, причем места креплений энергоносителя 1 отсекают витки поочередно справа и слева относительно плоскости складывания рычагов, образуя спиралевидную структуру.
Расстояние между точками закрепления колец на энергоносителе определяет . форму энергоносителя в сложенном состояний рйчажной системы. В данном случае расстояние между креплениями колец на лО энергоносителе равно 2, где D — длина рычага. Шарнирные соединения рычагов 6и
7 смещены по продольной оси рычагов 6 в сторону их центра, а рычаги 6 и 7 размещены с чередованием.
Устройство работает следующим образом.
При опускании рабочей площадки 4 рычаги 6, 7 раздвигаются на длину своих составляющих и при помощи шарнирных колец 8 и 9 приводят в движение гибкий энергоноситель 1, при этом конструкция энергоносителя 1 вытягивается по спирали.
При подъеме площадки 4 рычажная система сжимается и энергоноситель 1 укладывается ровными кольцами по спирали на рабочей площадке 4.
Использование предлагаемого устрой ства позволяет применять энергоносители различных типов, включая и шланговые, так как исключает воэможность зажима энергоносителя, его изгиба с малым радиусом, препятствующим проходу жидкостей и газа, а также увеличивает срок службы энергоносителя за счет исключения его изломоч и пережимов при складывании.
3 782791
Формула иэ обретения
Устройство для подвода энергии к подвижному объекту, содержащее раздвижную подвеску иэ шарнирно соединенных концами рычагов и связанный с рычагами 5 энергоноситель, расположенный по спирали, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности, витки энергоносителя соединены с концами первых рычагов шарнирно, а шарнирные соединения вторых рычагов с первыми смещены по продольной оси первых рычагов в сторону их центра и первые и вторые рычаги размещены с чередованием.
1782791
A-А
4ll8 5
Й/Г 3
Составитель Д. Владимирский
Техред М.Моргентал Корректор Е. Папп
Редактор Т. Иванова
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 1С1
Заказ 4480 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5



