Способ разделения животного жира на фракции с различными температурами плавления
Использование: масло-жировая промышленность , технология разделения жиров на фракции охлаждением. Сущность изобретения: расплавленный животный жир предварительно охлаждают до гемепературы. превышающей температуру начала кристаллизации тугоплавкой фракции на 1-2° С. Охлажденный жир смешивают с раствором электролита, содержащим поверхностно-активное вещество, в таком количестве и при такой температуре раствора, которые обеспечивают окончательное охлаждение жира до температуры, превышающей температуру плавления легкоплавкой фракции на 1-2° С. Смешение проводят в кольцевом зазоре при градиенте скорости смеси в радиальном направлении 1-250 м/мин/м. Выпавшие кристаллы тугоплавкой фракции отделяют.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 С i1 В 7/00
ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4858944/13 (22) 13,08.90 (46) 15.11.92 Бюл. N 42 (71) Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (72) А,Я.Леонов, В.В.Воронин, В,А.Онищенко и А.М.Гришко (56) Новое в технике и технологии производства пищевых жиров зэ рубежом.— Обзорная информация. Сер. Мясная промышленность, М.: ЦНИИТЭИ, 1978. (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА НА ФРАКЦИИ С РАЗЛИЧНЫМИ
ТЕМПЕРАТУРАМИ ПЛАВЛЕНИЯ (57) Использование: масло — жировая промышленность, технология разделения жиИзобретение относится к области мясной промышленности, в частности к производству пищевых животных жиров, и может быть использовано для производства продуктов детского питания, маргариновой продукции и кондитерских изделий.
Известен способ разделения >кировой смеси на отдельные компоненты, включающий кристаллизацию смеси путем охлаждения ее до температуры образования кристаллов при одновременном перемешиваиии и последующее отделение образовавшихся кристаллов, Известен также способ разделения жировых смесей на фракции с различными точками плавления путем расплавления жира, добавления водного раствора смачивающе Ы, 1П АЖ А1 ров на фракции охлаждением. Сущность изобретения: расплавленный животный жир предварительно охлаждают до темепературы. превышающей температуру начала кристаллизации тугоплавкой фракции на 1 — 2 С. Охлажденный жир смешивают с раствором электролита, содер>кащим поверхностно — активное вещество, в таком количестве и при такой температуре раствора, которые обеспечивают окончательное охлаждение жира до температуры, превышающей температуру плавления легкоплавкой фракции на 1 — 2" С. Смешение проводят в кольцевом зазоре при градиенте скорости смеси в радиальном направлении 1-250 м/мин/м. Выпавшие кристаллы тугоплавкой фракции отделяl0T. го агента и электролита, охлаждения испарением воды в вакууме, диспергироаания смеси в дополнительном количестве водного раствора смачивающего агента, разделения дисперсии на легкую и тяжелую фазы, отделения фазы смачивающего агента и рециркуляции последнего.
Наиболее близким к предлагаемому является способ разделения животных жиров на фракции, заключающийся в предварительном охлаждении расплавленного жира в теплообменнике, окончательном охлаждении и кристаллизации тугоплавкой фракции в кристаллизаторе, смешивании полученной массы с раствором, содержащем поверхностно-активное вещество Ll электролит, в смесителе, и последующем разделении аз.
1775465
Недостатками указанных способов являются неравномерное протекание процессов охлаждения — кристаллизации по обьему аппаратов, низкая их интенсивность, что сказывается на чистоте разделения фракций, качестве готовой продукции (йодное число 14 — 15, точка помутнения 14—
15 С), а также высокая металлоемкость используемых аппаратов и неоправданные затраты производственных площадей.
Целью изобретения является повышение качества готовой продукции и интенсификация и роцесса.
Поставленная цель достигается тем, что в способе разделения животного жира на фракции. заключающемся в предварительном и окончательном охлаждении расплавленного жира, кристаллизации тугоплавкой фракции, смешивании полученной массы с раствором, содержащим поверхностно-активное вещество и электролит, и последующем разделении фаз, согласно изобретению, предварительное охлаждение проводят до температуры, превышающей температуру начала кристаллизации тугоплавкой фракции на 1-2 С, а окончательное охлаждение — в процессе смешивания жира с раствором электролита. Количество и температуру раствора выбирают таким образом, чтобы обеспечить окончательное охлаждение до температуры, превышающей температуру плавления легкоплавкой фракции на 1-2 С.
Смешивание жира с раствором ведут при градиенте скорости смеси в радиальном направлении от 1 до 250 м/мин/мм.
Процесс перемешивания смеси и ее кристаллизацию совмещают в одном аппарате — смесителе. В составе жиров имеются глицерины (содержащее изогексадекановую и изооктадекановую кислоты), температура кристаллизации которых выше, чем у всех остальных глицеридов в составе животных жиров. Температура начала кристаллизации тугоплавкой фракции, определяемая температурой кристаллизации наиболее тугоплавкого глицерида, составляет 38 С.
Температура плавления легкоплавкой фракции составляет 23 С и определяется наличием олеиновой кислоты, Предварительное охлаждение расплавленного жира в теплообменнике до температуры, превышающей температуру начала процесса кристаллизации на 1-2 С, улучшает условия проведения процесса, т. к. обеспечивает лучшее перекачивание из теплообменника жира, находящегося в жидком состоянии вблизи температуры начала кристаллизации. Смешивание жира с раствором электролита и
ПАВ производится до начала кристаллиза ции, причем раствор имеет пониженную температуру. С помощью этого раствора проводится окончательное охлаждение жира в процессе кристаллизации до температуры, превышающей температуру плавления легкоплавкой фракции на 1 — 2 С, путем использования необходимого для этого количества и температуры раствора. Это способствует более интенсивному протеканию процесса кристаллизации. При атом в составе легкоплавкой
10 фракции жира уменьшается содержание пентадекановой и миристиновой кислот, что выражается в уменьшении температуры точки помутнения. Гомогенной перемешиваниежировой смеси позволяет выравнять температу15 руэмульсии по всему объему, что способствует повсеместному зарождению и росту кристаллов высокоплавкой фракции. Под действием однородного перемешивания частицы твбрдой фазы слипаются в агломераты. которые
20 гораздо легче отделить от жидкой фракции в процессе разделения. Турбулентность в жировом материале, подвергаемом однородному перемешиванию, должна быть минимальной, чтодостигается в выбранном диапазоне эначе25 ний градиента скорости смеси в радиальном направлении 1 — 250 мlминlмм, Пример 1. Говяжий жир, предварительно расплавленный и имеющий темпера30 туру 1 = 52 С, насосом подают в теплообменник, где производится его охлаждение до 39-40 С. Охлажденный жир подают в аппарат-смеситель, где его смешивают с раствором электролита — 4.8%
35 . хлорида натрия, содержащим 1,2 g, лаурилсульфата натрия, являющегося поверхностно — активным веществом /ПАВ/. Раствор перед подачей его в смеситель охлаждают до 21 — 22 С и смешивают с жиром в соотно40 шении 1,64: 1. Одновременно осуществляется перемешивание смеси мешалкой, вращающейся в кольцевом участке. градиент скорости которой составляет 147 м/мин/м. Процесс кристаллизации при не45 прерывном перемешивании осуществляется в течение 4 ч. Через 2 ч после начала процесса кристаллизации температура составляет 30-31 С. В конце процесса эмульсия имеет температуру 25 С. Образованную
50 в смесителе эмульсию разделяют на две фазы, Легкоплавкая жидкая фракция выводится из сепаратора, после чего ее охлаждают до 8-10 С. Тугоплавкую фракцию, образующую суспензию твердых кристаллов с раствором электролита и ПАВ. подают в теплообменник, где ее нагревают до температуры 40 С горячим раствором ПАВ в одной секции, а затем паром — в другой секции. Горячую смесь воды и жира подают насосом в другой сепаратор, где происходит
1775465
Формула изобретения
Редактор А.Бер
Составитель А.Гришко
Техред M.Mîðãåíòàë Корректор П.Гереши
Заказ 4022 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 отделение тугоплавкой фракции жира. Раствор электролита с ПАВ поступает в чан на охлаждение, а затем в теплообменник. В рециркуляционный раствор подают насосом порцию концентрированного раствора электролита с ПАВ для компенсации потерь.
Пример 2. Свиной жир, предварительно расплавленный и имеющий температуру
t - 48 С, насосом нагнетают в теплообменник, где его охлаждают до 39-40 С. Частично охлажденный жир подают в смеситель, где его смешивают с 4,8 раствором хлорида натрия, содержащим 1,2; лаурилсульфата натрия. Перед подачей в смеситель раствор предварительно охлаждают до 21-22 С и смешивают с жиром в соотношении 1,58: 1, Одновременно осуществляют перемешивание мешалкой с гладким профилем, вращающейся в кольцевом участке, с градиентом скорости 210 м/мин/м. В конце процесса эмульсия имеет температуру 25 С. Последующие операции осуществляются так же, как в примере 1.
Использование предлагаемого способа позволяет интенсифицировать процесс разделения жира, достигнуть более высокой степени разделения на фракции и повысить качество готовой продукции (йодное число
10-12, точка помутнения 1 — 5 С). Кроме тоlo, за счет использования для способа одного аппарата-смесителя снижаются металлоемкость оборудования, затраты на его эксплуатацию и затраты производственных площадей.
Способ разделения животного жира на фракции с различными температурами
10 плавления, включающий его расплавление, предварительное и окончательное охлаждение для кристаллизации тугоплавкой фракции, смешивание с раствором электролита, содержащим поверхностно-активное веще15 ство, и последующее разделение,фаз, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества целевых продуктов и интенсификации процесса, предварительное охлаждение проводят до температуры, 20 превышающей температуру начала кристаллизации тугоплавкой фракции на 1 — 2 С, а окончательное охлаждение — в процессе смешивания жира с раствором электролита, причем количество и температуру раствора
25 электролита выбирают таким образом, чтобы обеспечить окончательное охлаждение до температуры, превышающей температуру плавления легкоплавкой фракции на 1-2 С, а смешивание ведут в кольцевом зазоре при
30 градиенте скорости смеси в радиальном направлении 1-250 м/мин/м.


