Способ культивирования морских коловраток
Использование: культивирование морских коловраток в качестве живого стартового корма для личинок рыб. Сущность изобретения: внесение маточной культуры в культиватор, содержащей 35-40% молоди, установление фазы экспоненциального роста численности, изъятие в этот период 25- 30% численности культуры, и замену среды в размере 12-14% от всего объема культуры. сл с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
119) (11) (51)5 А 01 К 61/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4694372/13 (22) 23,05.89 (46) 15,10.92. Бюл. М 38 (71) Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (72) Е.С.Проскурина (56) Fukusho К. Chara О. Joshioj Mass production
of rotifier fed Chlorella and yeast in 40-fon
tanks//Aquaculfur. v. 24, 1976, р, 96-101.
Спицкая И.И., Кокова В,Н., Барашков
В.А. Непрерывно-проточное культивирование морских коловраток//Сб. Коловратки:
Мат. И всесоюзного симпозиума по коловраткам,изд-во Наука, Л., 1985, с. 124-129.
Mochlzuki Т., Н. Shimizu, M, Tanaka and
К. Fndo "Studies of growth of Loopiomkon!
and Il Aquiculture, 1978, ч. 25, р. 134-137.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано при выращивании живых кормов для личинок морских рыб в условиях их получения и подращивания индустриальными методами.
Целью изобретения является повышение выхода культуры.
Способ осуществляется следующим образом:
В отдельных емкостях содержат маточную (исходную) культуру коловраток с использованием в качестве корма пекарских дрожжей, шрота порошка и суспензии микроводорослей. Режим культивирования - накопител ьн ы й.
B процессе развития культуры ведут контроль за ее состоянием, путем ежесуточного анализа проб с поверхности и столба воды. Пробы берут в утренние часы до кормления коловраток. В пробах учитывают (54) СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ М0РСКИХ КОЛОВРАТОК (57) Использование: культивирование морских коловраток в качестве живого стартового корма для личинок рыб. Сущность изобретения; внесение маточной культуры в культиватор, содержащей 35-40% молоди, установление фазы экспоненциального роста численности, изъятие в этот период 2530% численности культуры, и замену среды в размере 12-14% от всего объема культуры. численность коловраток (в камере Богорова в объеме 1 мл), количество молоди.
После достижения заданного показателя в биологической структуре популяции, а именно наличия молоди в количестве 3540% от общей численности коловраток, популяцию коловраток вносят в культиватор.
Культивирование коловраток осуществляют при солености среды 18%„содержании в ней аммиака 3-7 мкг/л, кислорода не ниже 0,8 мг/л, рН среды — 7,6-7,7, Температуру культуральной среды поддерживают в течение всего периода культивирования на уровне 26-28 С, круглосуточную освещенность интенсивностью — 3-4 клк. Длительность периода культивирования не должна превышать 7-10 суток. Суточная норма кормления дрожжами в начале культивирования — 200 r на 1 м объема культиватора, а
3 при выходе культуры на максимальную плотность 300 г/м. Перед внесением дрож1768090 жей в культиватор их следует и редварительно тщательно размешать и выдержать при комнатной температуре не менее 2-х часов.
Кормление осуществляют ежесуточно и дробно, причем перед каждым первым в 5 сутки кормлением подсчитывают численность коловраток по известным методикам.
В процессе культйвирования после подсчета, чйсленности коловраток при вступленйй "йогГуляцйи в фа@. экспоненциального 10 рооста йачййМют, 6жврут чный отбор 25-30% продукций от- общей- учтенной биомассы.
Отбор осуществляют с поверхностного слоя культуральной среды постепенно отбирая ее вручную и пропуская через капроновый 15 газ высоких номеров. Отцеженная масса коловраток подсчитывается до достижения ею заданных значений от общей численности коловраток, съем продукции прекращают, Отцеженная вода в культиватор не возвра- 20 ща ется.
Затем через донный слив бассейна, имеющего фильтр, сливают 12-14% образовавшегося после снятия части продукции объема среды и пополняют культиватор та- 25 ким же количеством свежей морской воды.
Технологический процесс многократно повторяют, Способ поясняется и римерами.
Пример 1. B бессточном бассейне 30 емкостью 0,1 м, с высотой столба воды 30 см содержали маточную (исходную) культуру коловраток Brachionus plicatilis Viiiller.
Исходный засев составлял 10 экз/мл, температура культуральной среды 26-28 С, 35 круглосуточное освещение 3 лампами ЛД80 (1,5 тыс. ЛК). Корм (пекарские дрожжи) давали, начиная со вторых суток культивирования, 4-5 раз в день. Режим культивирования — накопительный, 40
Ежесуточно в утренние часы перед кормлением брали пробы культуральной среды с поверхности и в столбе воды и определяли численность коловраток vi cодеpжaниe в их культуре молоди. 45
При достижении последними показателями значения 35 культуру коловраток с исходным засевом 50 шт/мл помещали в культиватор с рабочим объемом 1000 л (1 мз), который предварительно заливали проф- 50 ильтрованной морской водой и подогревали ее до температуры 27 С с помощью термообогревателя. Перед внесением культуры в з воду добавляли дрожжи из расчета 200 г/м, подготовленйые в соответствии с описан- 55 ной выше технологией, которые тщательно размешивали в воде.
B течение 10 суток осуществляли культивирование, поддерживая соленость среды на уровне 18%, содержание аммиака 3-7 мкг/л, содержания 02 — ниже 0,8 мг/л, рН среды — 7,6-7,7, температуру 20-28О, освещенность 3-4 клк. При этом в течение всего периода культивирования, ежесуточно заменяли 10 объема образовавшегося после отбора части продукции, доливая в культиватор свежей морской воды с целью удаления метаболитов.
Корм (перские дрожжи) вносили 5-6 раз в сутки.
Ежесуточно определяли биомассу коловраток в культиваторе по известным гидробиологическим методикам и структуру культуры (количество молоди).
При установлении фазы экспоненциального роста ежесуточно осуществляли отбор из культиватора 15% учтенной за сутки биомассы коловраток и заменяли 10 объема среды, образовавшегося после отбора продукции.
По завершении цикла культивирования (10 сут.) была определена плотность коловраток, которая составила 0,44 млд. экз/м . з
В качестве контроля использовались аналогичные показатели прототипа, которые, как оказалось, были выше.
Пример 2. В условиях эксперимента, аналогичных предыдущему примеру, культуру вносили в культиватор при содержании в ней молоди 30% . В процессе культивирования ежесуточно отбирали 20 биомассы коловраток в культиваторе и заменяли 11% образовавшегося объема среды. По завершении цикла культивирования плотность коловраток составила 0,56 млд экз/м . з
Пример 3, В условиях эксперимента, аналогичных предыдущему примеру, куль.туру вносили в культиватор при содержании в ней молоди 35%. В процессе культивирования ежесуточно отбирали 25% биомассы коловраток в культиваторе и заменяли 12 образовавшегося объема среды.
По завершении цикла культивирования плотность коловраток составила 0,9 млд экз/м, что превышает аналогичные показатели прототипа и предыдущего примера.
Пример 4. В условиях эксперимента, аналогичных предыдущим примерам, культуру вносили при содержании в ней молоди
40 . В процессе культивирования ежесуточно отбирали 30 биомассы коловраток в культиваторе и заменяли 14 образовавшегося объема среды, По завершении эксперимента плотность коловраток составила 1,47 млд экз/м . Что превышает аналогичные показатели в прототипе и во всех предыдущих примерах, Пример 5. В условиях эксперимента, аналогичных предыдущим примерам, коли1768090
Показатель количество ежесуточно отбираемой продукции, от общей массы и од к ии ежесуточно заменяемый объем среды в культиваторе, количество молоди в маточной культуре, продуктивность культиватора млд экз/мз
Пример
0,75-1
0,44
0,56
0,9
1,47
0,7
0,36
К (прототип)
2
4
56 — 65
11
12
14
50 чество молоди во вносимой в культиватор культуре составляло 45%.
При культивировании ежесуточно отбирали 35 биомассы коловраток в культиваторе и заменяли 15 образовавшегося объема среды.
По окончании эксперимента показатель плотности составил 0,7 млд экз/м . з
Пример 6. B условиях эксперимента, аналогичных предыдущим примерам, культуру коловраток вносили в культиватор при содержании в ней молоди в количестве 50%. При культивировании ежесуточно отбирали 50 биомассы коловраток и ежесуточно заменяли 20 образовавшегося о бьем ы среды.
По окончании эксперимента плотность коловраток составила 0,36 млд экз/мз.
Среднесуточные результаты проведенных исследований сведены в таблицу, из которой очевидно, что оптимальным показателем исходной биологической структуры культуры коловраток повышающим ее продуктивность, является содержание в культуре молоди в количестве 40, минимальным достоверно отличающимся по продуктивности от прототипа — 35, Содержание молоди в культуре менее 35% и более 40 дают меньший или недостоверно отличающийся от прототипа эффект.
Для поддержания максимальной продуктивности коловраток в течение 10 суток культивирования оптимальным является ежесуточный объем 30 продукции от общей ее биомассы в культиваторе и замена
0,14 / образовавшегося после этого объема среды в культиваторе.
Съем продукции в количестве менее
25% и более 30%, а также замена менее
12 / и более 14% образовавшегося после отбора продукции объема не дают достоверных отличий по сравнению с прототипом, т.к. не обеспечиваются наиболее благоприятные биологические и гидрохимические ус5 ловия развития популяций, Положительный эффект при использовании заявляемого способа культивирования морских коловраток заключается в том, что он позволяет на 40 повысить продук10 тивность культивирования, стабильно обеспечивать кормом личинок морских рыб в течение всего периода их кормления живыми кормами.
Кроме того использование более деше15 вого корма (дрожжей без добавок), а также более экономичный режим замены культуральной среды (12-14 в сутки) значительно снижает затраты на культивирование по сравнению с прототипом.
20 Формула изобретения
Способ культивирования морских коловраток Brach|onus рИсабИз О.F. МИИег, предусматривающий внесение маточной культуры в культиватор, периодический от25 бор проб, установление фазы экспоненциального роста численности культуры, ежесуточное изъятие части коловраток и культуральной среды в период этой фазы и добавление свежей культуральной среды на
30 замену, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода культуры, маточная культура содержит 35-40 молоди от общей численности коловраток в ней, изъятие коловраток и культуральной среды про35 водят раздельно, при этом количество изъятых коловраток составляет 25-30 от общей численности коловраток, а количество замененной культуральной среды составляет 12-14 от всего объема культуральной
40 среды.


