Способ воспроизводства рыбца viмва viмва nатiо саrinата pall
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для получения икры рыбца. Сущность способа: производителей выдерживают до суммы теплонакопления не менее 550 градусодней, гипофиз карпа (сазана) вводят при температуре воды до 18° С дозой 9 мг/кг, а при температуре свыше 18° С дозой б мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплонакопления не менее 750 градусодней и вводят гипофиз карпа при температуре до 20° С дозой 6 мг/кг, а свыше 20° С - 3 мг/кг карпа при температуре до 20° С дозой 6 мг/кг, а свыше 20° С - 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 К 61/00
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4928224/13 (22) 17.04.91 (46) 23,09.92. Бюл. М 35 (71) Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (72) В.А. Битехтина, Г.И. Карйенко и
Г.А. Ляпунова (56) Разведение днестровского рыбца заводским методом (Рекомендации). Кишинев: Штиинца, 1975, с. 6-10. (54) СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА РЫБЦА
VIMBA VIMBA NATIO CARINATA РА0 (57) Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для получения икИзобретение относится к рыбоводству, в частности к воспроизводству рь)бца в искусственных условиях.
Известные способы искусственного воспроизврдства порционно нерестующего рыбца основаны на отлове зрелых производителей, получения половых продуктов от них, без гормональной стимуляции, оплодотворении-икры и инкубации ее в аппаратах.
Способ получения икры донского и кубанского рыбцов включает дополнительное выдерживание производителей в искусственных условиях до созревания после их отлова в реках в разные сроки нерестового хода (осень, весна).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является . способ разведения днепровского рыбца заводским методом (3), который предусматривает отлов производителей в 1-II декадах мая, помещение их в садки. выдерживание в течение суток. Гипофиэацию самок при
„„5U ÄÄ 1762834A1 ры рыбца. Сущность способа: производителей выдерживают до суммы теплонакопления не менее 550 градусодней, гипофиз карпа (сазана) вводят при температуре воды до 18 С дозой 9 мг/кг, а при температуре свыше 18 С дозой 6 мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплонакопления не менее 750 градусодней и вводят гипофиз карпа при температуре до
20 С дозой 6 мг/кг, а свыше 20 С вЂ” 3 мг/кг карпа при температуре до 20 С дозой 6 мг/кг, а свыше 20 С вЂ” 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры. 1 табл. температуре воды 16-21 С дозой 4-5 мг на одну самку сухого ацетонированного гипофиза сазана или карпа с последующим осеменением и инкубацией икры. Созревание самок после инъекции — 50-60, отход самок — 15 — 20, оплодотворяемость икры—
81-907ь. 4
Однако известный заводской способ С с воспроизводства рыбца основан на получении в рыбоводных целях только первой пор- (О ции икры. 6д
Цель изобретения — увеличение количе-. ства созревших самок и получаемой икры.
Эта цель достигается тем. что проиааодителей выдерживают до суммы теплонакопления не менее 550 градусодней, вводят гипофиз карпа при температуре воды 16170 С дозой 9 мг/кг, а при температуре 1821 С дозой 6 мг/кг тела рыбы и получают первую порцию икры, а затем продолжают выдерживание до суммы теплонакопления не менее 750 градусодней и вводят гипофиз карпа при температуре до 20 С дозой 6
1762834 мг/кг, а выше 20" С вЂ” 3 мг/кг тела рыбы и получают вторую порцию икры, По сравнению с прототипом отличительные признаки изобретения являются новыми, таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна".
В. результате сравнительного анализа предлагаемого способа и аналогов выявлено, что в них отсутствуют признаки, отличающие его от прототипа, что обусловливает соответствие предлагаемого технического решения критерию "существенные отличия".
Достижение положительного эффекта согласно цели изобретения обеспечивается следующими факторами;
1, Выдерживание производителей до накопления суммы тепла не менее 550 градусодней для получения 1 порции икры и не менее 750 градусодней для получения II порции дает возможность увеличить рабочую плодовитость самок таким образом количество получаемой икры, 2, Введение гормона дозой 6 — 9 мг/кг рыбы для получения I порции икры и 3 — 6 мг/кг рыбы для получения !! порции в зависимости от температуры воды позволяет увеличить количество созревших самок и овулировавшей икры.
Отход самок нв прсисходит, процент созревания самок составляет 70-86, процент оплодотворения икрь : 94 — 96, рабоч";:ÿ :плодовитость самок по первой порции 45 тыс. шт„по второй — 20 — 21 -::. с. шт. икринок.
Способ осуществляется следующим образом.
Производителей рыбца отлавливают в феврале-марте и сажают в садки раздельно февральского и мартовского сроков заготовки. Длина тела 1ыбцы февральского хода
34-38 см, масса 487-681 г, мартовского—
34-36 см, масса 523-536 г. По зрелости гонад они находятся в1Ч незавершенной и N завершенной стадиях зрелости.
Когда икра у 807 самок рыбцы достигает IV завершенной стадии зрелости (при фазе Š— Г}, самок подвергают гормональной стимуляции гипофизом карпа (саэана) при сумме тепла не менее 550 градусодней и температуре воды 16 — 21 С. Для получения
I порции икры самок инъецируют двукратно дозой 9 мг/кг тела рыбы (при те . ператург воды 16-17 С) или 6мг/кг(прите;:пературе
18 — 21 С), причем интервал между предварительной и разрешающей инъекциям 24 ч.
Предварительная иньекция составляет
1/10 часть дозы гипофиза.
Контролировать созревание самок начинают через 14-15 ч после разрешающей инъекции. Самцов не инъецируют. Полученную икру осеменяют мокрым способом молоками, предварительно отцеженными в бюксы от двух особей.
После овуляции первой порции икры
5 через 12 — 14 дней при сумме тепла не менее 750 градусодней самок, достигших зрелости яиц в фазе Š— Г, однократно инъецируют гипофиэом карпа дозой 6 мгl кг тела рыбы при температуредо20 Сили3мг/кг
10 свыше 20 С и получают И порцию икры, которую подвергают осеменению аналогично порции.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. 10 r производителей
15 рыбца, содержащихся в садках до теплонакопления 550 градусодней и достигших 1Ч завершенной стадии зрелости фазы Š— Г при температуре 16,1 С были проинъекцированы гормоном сазана дозой 3 мг/кг рыбы. В
20 начале давали дозу, составляющую 1/10 часть (0,3 мг/кг рыбы), а через 24 ч — остальное.
Через 14 ч после разрешающей инъекции начинали контролировать созревание самок. Самцов не инъецировали. Отцеженную
25 икру от каждой самки осеменяли мокрым способом, Созревание самок составило 0 .
При сумме тепла 750 градусодней для получения второй порции икры самок инъе-, цировали гормоном сазана в количестве
30 2 мг/кг тела рыбы при температуре 18,1О С.
;/, созревания самок составил 30, оплодотворение икры — 91,0.
Икру оплодотворяли аналогично первои порции.
35 В контроле самок инъецировали по спо-собу-прототипу. Со-pea=ние самок — 557ь, оплодотворение икры — 8501.
Пример 2. Аналогично примеру 1 для получения 1 порции икры самок инъециро40 вали дозой гормона 6 мг/кг рыбы при тем пературе.28,3" С. Созреваемость самок составила 100,0ь. Оплодотворяемость икры — 96,8 )ь.
Для получения !1 порции икры при тем45 пературе 21,0О С самок инъецировали дозой гормона 3 мгlкг рыбы.
Созреваемость составила 70, оплодотворение икры — 94,2; .
Пример 3. Аналогично примеру 1для
50 получения 1 порции икры самок инъецировали дозой гормона 9 мг/кг рыбы (при температуре 17,3 С), для 11 — 6 мг/кг р б (р температуре 18,4 С, при сумме теплонакопления 550 и 950 градусодней соответственно.
55 Созревшие самки в 1 случае составили
76,07,, во втором — 787;, а оплодотворение икры 96,0 и 95,1$ соответственно.
Пример 4. Аналогично примеру 1 для получения 1 порции икры самок инъецировали дозой 12 мг/кг рыбы (при температуре
1762834
Результаты опытов по гормональной стимуляции производителей рыбы
М опыта
Теплонакопление, градусодни
Созревание самок, Оплодотворение икры, (Температура, С
Порция икры
Доза гормона, мг/кг
ыбы
18,5
16,1
18,1
18,3
21.0
17,3
18,4
18,6
20,2
18.5
18,9
20,0
21,0
17,5
180
91,0
96,8
94,2
96,0
95,1
90,5
90,2
3
6
9
12
9
9
6
100,0
76,0
78,0
25 не созрели ст, зрел.
12
Контроль
Il
Н
II
II
?50
750 5
92,4
91.6
93,8
90,0
18;6 С), а для второй 9 мгlкг рыбы (при температуре 20,2 С). Созревание самок составило 30 и 25, оплодотворение икры
90,5 и 90,2 соответственно.
Пример 5. Аналогично примеру 1 доза гормона для получения 1 порции икры составляла 9 мг/кг рыбы (при температуре
18,9 С), для получения I I — 6 мг/кг рыбы (при температуре 18,9 С). Сумма теплонакопления в 1 случае 450 градусодней, во 11 случае
700 градусодней. Рыбы не созрели.
Пример 6. Аналогично примеру 1 доза гормона для получения 1 порции икры составляла 9 мг/кг рыбы при температуре воды 20 С, а для получения II порции — 6 мг/кг при температуре 21О С, У самок наблюдалась реэорбция икры, Созревание составило 10 в первом случае и 15 во втором.
Пример 7. Аналогично примеру 1 при температуре 17,5 С инъецировали самок рыбца дозой гормона 6 мгlкг для получения
I порции икры и при 18 С инъецировали дозой 3 мг/кг тела рыбы для получения 11 порции. Процент созревания составил 12 и
20 соответственно.
Результаты опытов сведены в таблицу.
Из примеров 1-5 видно, что оптимальное созревание самок достигается при дозе гормона 6 или 9 мг/кг рыбы для получения t порции икры при температуре соответственно после и до 18 С и 3 или 6 мг/кг рыбы при температуре после и до 20 С и сумме теплонакопления не менее 550 градусодней и 750 градусодней для 1 и Il порций икры.
Недостаток гормона или передозировке (примеры 1, 4) приводят к снижению созреваемости самок, Недостаток теплонакопления (пример
5) приводит к тому, что несозревшие самки
5 не отвечают на инъекцию.
При несоответствии температур, и доз гормона икра у самок резорбирует или созревает в малых количествах.
Таким образом, предлагаемый способ
10 позволяет довести процент созревания самок до 70 — 100,0 (в прототипе 50-60 ), а оплодотворение икры до 90-96ф, (в прототипе 81-90) и получить не одну, а две порции икры.
15 Формула изобретения
Способ воспроизводства рыбца vlmba
vlmba natio carlnata pall, предусматривающий отбор производителей, выдерживание их, проведение при температуре воды от 16
20 до 21О С стимуляции полового созревания самок путем инъецирования гипофиэом карпа, получение половых продуктов и оплодотворение икры, отличающийся тем, что, с целью эффективности воспроизводст25 ва потомства за счет увеличения количества созревших самок и икры, выдерживание производителей осуществляют в два этапа, продолжительность первого составляет не менее 550 градусодней, второго — не менее
30 750 градусодней, а стимуляцию самок рыбы и получение икры проводят по завершению каждого из этапов, при этом после первого этапа при температуре воды до 18 С гипофиэ карпа вводят в количестве 9 мг/кг веса
35 самки, при температуре воды свыше 18 С—
6 мгlкг, после второго — при температуре воды до 20 С вЂ” 6 мгl кг, свыше 20 С 3 мг/кг.


