Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы

 

Использование: Изобретение относится к масложировой промышленности, способам очистки триглицеридных масел. Сущность изобретения: при непрерывной очистке триглицеридного масла исходное масло центрифугируют стадии в течение 5-30 с, при 1000-8000 и 4000-15000д соответственно, причем слизистую фазу с второй стадии рециркулируют в исходное масло, затем сушат, перед сушкой масло предпочтительно промывают водой, взятой в количестве 5-20 мас.%. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 В 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕ НТУ (21) 4614423/13 (22) 05,07.89 (31) 88110751.0 (32) 06.07,88 (33) EP (46) 23,06,92. Бюл. N. 23 (71) Н.B,Âàíäåìîoðòåëå Интернэшнл (BE) (72) Бернар Кленеверк, Франс Девульф, Мартин Ван Опсталь (BE) и Эрнст Вебер (О Е) (53) 665.1(088.8) (56) Jornal American 0ie Chemisty Society; v, 53, June 1976, р.354, fig,2.

Journal American Oie Chemistry Яосlety, v, 53. June 1976, р,354, fig.3.

Изобретение относится к переработке масел, в частности к способам очистки триглицеридных масел от отдельной слизистой фазы.

Известен способ непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы. который зэключается в том, что исходное масло подвергают центрифугированию, и получаемую при этом масляную фазу смешивают с водой с последующими центрифугированием и вакуумной сушкой получаемой при этом масляной фазы.

Недостаток известного способа заключается в том, что степень очистки от слизистой фазы не является полностью удовлетворительной. Кроме того, потери масла являются слишком высокими, Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исходное масло подвергает центрифуги Ы» 1743359A3 (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ОЧИСТКИ

ТРИГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА ОТ СЛИЗИСТОЙ ФАЗЫ (57) Использование: Изобретение относится к масложировой промышленности, способам очистки триглицеридных масел. Сущность изобретения: при непрерывной очистке триглицеридного масла исходное масло центрифугируют в,две стадии в течение 5 — 30 с, при 1000 — 8000 и 4000-15000g соответственно, причем слизистую фазу с второй стадии рециркулируют в исходное масло, затем сушат, перед сушкой масло предпочтительно промывают водой, взятой в количестве 5 — 20 мас. 1 з,п. ф-лы. рованию, и получаемую при этом масляную фазу смешивают с раствором натрового щелока с последующими центрифугированием получаемой при этом смеси, а получаемую при этом масляную фазу смешивают с водой с последующим центрифугированием получаемой при этом смеси и вакуумной сушкой получаемой при центрифугировании масляной фазы.

Недостатком известного способа является его сложность ввиду наличия в нем трех стадий центрифугирования и двух стадий смешивания. Кроме того, качество очищенного масла не всегда является удовлетворительным, и поэтому потери на заключительном рафинировании не могут предотвращаться.

Цель изобретения — упрощение способа и снижение потерь, Поставленная цель достигается согласно способу непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исход1743359

10 количестве 0,5 — 20 мас., преимущественно в противоточной системе. Вода может быть слегка подкислена. Эта стадия необходима только тогда, если очищенное масло подвергают физическому рафинированию. Однако в случае щелочного рафинирования промывка водой не должна проводиться, Первую и вторую стадии центрифугирования, а также промывку обычно осуществляют при повышенных температурах.

Целесообразно рециркулировать 5 — 20 мас. слизистых веществ, которые содержались в исходном масле.

Устойчивое состояние достигается очень быстро после начала, первой стадии центрифугирования, Любую получаемую известными способами отдельную слизистую фазу, содержащую три глицеридное масло. можно очищать данным способом. В качестве триглицеридных масел можно приводить, например, соевое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и другие растительные масла; а также свиной жир, жир крупного и мелкого рогатого скота и рыбий жир, Сочетание с физическим рафинированием приводит к полному отпадению вытекающей воды, имеющей большую потребность в биологическом кислороде, за счет того, что вытекает только вода, испол ьзованная для промывки, которая содержит небольшое количество неорганических солей. Не нужна и стадия деления мыла. Путем использования воды для промывки масла в противоточной системе в отношении к потоку масла достигается эффективное исключение из процесса рафинирования всех сточных вод.

Предлагаемый способ позволяет получать масло превосходного качества, содержащее особенно малое количество слизистых веществ, а также слизистую фазу, содержащее особенно малое количество масла.

Пример 1. 9000 кг/ч соевого масла с остаточным содержанием фосфора 110 г/мл, с содержанием 0,50 мас. свободной >кир15

55 ное масло подвергают первой стадии центрифугирования, и получаемую при этом мас-, ляную фазу подвергают второй стадии центрифугирования с последующей сушкой, причем слизистую фазу, получаемую на второй стадии центрифугирования, по меньшей мере частично рециркулируют в исходное масло, а первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при

1000 — 8000 и 4000-15000g соответственно.

Перед сушкой отводимое с второй стадии центрифугирования масло можно подвергать промывке водой, взятое в ной кислоты, 0,25 мас. летучих соединений и влаги и 0,05 мас./ других примесей, содержащих отдельную слизистую фазу и имеющих температуру 90 С, подвергают первой стадии центрифугирования при примерно 3800g. Отводимое с первой фазы центрифугирования масло подают на вторую стадию центрифугирования, осуществляемую при 5800g. Получаемую в результате этой стадии слизистую фазу (содержание масла примерно 99,5 мас. p) полностью рециркулируют при расходе 1540 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования, Отводимое с второй стадии.центрифугирования масло (7470 кг/ч) два раза подвергают промывке с 5 мас./ воды в противоточной системе при 90 С, Получаемое после сушки масло имеет остаточное содержание 3,4 гl мл органического фосфора, содержит 80 гlмиллиард железа, 0,45 мас. свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас. влаги.

Пример 2. Повторяют пример 1 с той разницей, что вместо соевого масла используют содержащее отдельную слизистую фазу рапсовое масло с содержанием фосфора

219 г/мл. Получают очищенное масло с остаточным содержанием фосфора 6,2 гlмл, Пример 3, Повторяют пример 1 с той разницей, что вместо соевого масла используют содержащее отдельную слизистую фазу подсолнечное масло с содержанием фосфора 93 r/ìë. Получают очищенное масло с остаточным содержанием фосфора

4,8 гlмл, Пример 4. Повторяют пример 1 стой разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 1500 и

5800g в течение 26 и 15 с, соответственно, Отводимое с второй стадии центрифугирования масло(7230 кг/ч) подвергают двукратной противоточной промывке водой, взятой в количестве 5 мас., при 90 С, Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 4,5 ч./мл органического фосфора, 120 ч./миллиард железа, 0,45 мас. свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас,7, влаги. Потери масла составляют 0,9 мас, от веса очищенного масла.

Пример 5. Повторяют пример 1 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 5500 и

8800 g в течение 10 и 9 с соответственно.

Получаемую на второй стадии центрифугирования слизистую фазу (содержание масла примерно 99,8 мас,7) полностью рециркулируют в количестве 2120 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугирования масло, 1743359 (6660 кг/ч) подвергают двукратной противо- Пример 9. Повторяют пример 7 с той тчной промывке водой, взятой в количестве разницей, что отводимое с второй стадии

5мас.,при90 С. Получаемое послесушки центрифугирования масло (7540 кг/ч) подмасло имеет следующее качество: 3,2 ч,/мл вергают однократной,противоточной проорганического фосфора, 50 ч,/миллиард же- 5 мывке водой, взятой в количестве 20 мас,, леза, 0,45 мас. свободных жирных кислот при 100 С. Получаемое после сушки масло и 0,05 мас. влаги. Потери масла составля- имеет следующее, качество: 9,3 ч./мл оргают 0,85 мас.7, от веса очищенного масла, нического фосфора, 160 ч./миллиард желеПример 6, Повторяют пример 1 с той за, 0,45 мас, свободных жирных кислот и разницей, что первую и вторую стадии цен- 10 0,05 мас. влаги, Потери масла оставляют трифугирования осуществляют при 1000 и 0,8 мас. от веса очищенного масла.

4000g в течение 30 с на каждой стадии, Пример 10, Повторяют пример 7 с

Получаемую на второй стадии центрифуги- той лишь разницей, что отводимое с второй рования слизистую фазу (содержание масла стадии центрифугирования масло (7540 кг/ч) примерно 97 мас. ) полностью рециркули- 15 без предварительной промывки водой подруют в количестве 5650 кг/ч и смешивают с ают на сушку. При этом получают масло слеисходным маслом, подаваемым на первую дующего качества: 39,6 ч./мл, стадию центрифугирования. Отводимое с органического фосфора, 141 ч,/миллиард второй стадии центрифугирования масло железа, 0,45 мас. свободных жирных кис(3240 кг/ч) подвергаютдвукратной противо- 20 лоти 0,05мас,7 влаги. Потери масла составточной промывке водой, взятой в количест- ляют 0,8 мас. от веса очищенного масла, ве 5 мас,, при температуре окружающей Пример11. 4500 кг/ имеющего отдельсреды. Получаемое после сушки масло име- ную слизистую фазу соевого масла, содерет следующее качество: 7,2 ч./мл органиче- жащего 110 г/мл фосфора, 0,50 мас, / ского фосфора, 150 ч./миллиард железа, 25 свободных жирных кислот,0,25 мас, лету0,45 мас, свободных жирных кислот и 0,05 чих соединений и влаги и 0,05 мас. других мас. влаги. Потери масла составляют 1 примесей, с температурой 60 С подают на мас, от веса очищенного масла. первую стадию центрифугирования при

Пример 7, Повторяют пример 1 с той 3800g в течение 15 с. Отводимое с первой разницей, что первую и вторую стадии цен- 30 стадии центрифугирования масло подают трифугирования осуществляют при 8000 и на вторую стадию центрифугирования, ocy15000g в течение 5 с на каждой стадии. ществляемую при 5800g в течение 15 с. ПоПолучаемую на первой стадии центрифуги- лучаемую на второй стадии рования слизистую фазу(содержание масла центрифугирования слизистую фазу (содерпримерно 99,8 мас. ) полностью рецирку- 35 жание масла примерно 99,5 мас, ) полнолируют в количестве 1120 кг/ч и смешивают стью рециркулируют в количестве 810 кг/ч с исходным маслом, подаваемым на первую и смешивают с исходным маслом, подаваестадию центрифугирования. Отводимое с мым на первую стадию центрифугирования. второй стадии центрифугирования масло Отводимое с второй стадии центрифугиро(7540 кг/ч) подвергаютдвукратной противо- 40 вания масло(3320 кг/ч) подвергаютдвукратточной промывке водой, взятой в количест- ной противоточной промывке водой, взятой ве 5 мас.7, при 100 С. Получаемое после в количестве 5 мас; при 60 С. Получаемое сушки масло имеет следующее качество: после сушки масло имеет следующее каче2,1 ч./мл органическо;-о фосфора, 37 ч /мил- ство: 3,7 ч,/мл, органического фосфора, лиард железа, 0,45 мас. свободных жир- 45 90 ч,/миллиард железа, 0,45 мас. свободных кислот и 0,05 мас. влаги. Потери ных жирных кислот и примерно 0,05 мас, масла составляют 0,8 мас. / от веса очищен- влаги, Потери масла составляют 1,1 мас. / ного масла. от веса очищенного масла, Пример 8. Повторяют пример 6 с той Пример 12, Повторяют пример 1 с разницей, что отводимое с второй стадии 50 той разницей, что первую стадию центрифуцентрифугирования масло (3240 кг/ч) под- гирования осуществляют при 900g в течение вергают двукратной противоточной про- 40 с. При этом отводимая с этой стадии мывке водой, взятой в количестве 10 мас. . масляная фаза практически содержит еще при температуре окружающей среды, Пол- /все количество слизистой фазы исходного учаемое после сушки масло имеет следую- 55 масла. щее качество. 6 1 ч./мл органического Пример 13. Повторяют пример 1 с фосфора, 135 ч./миллиард железа, 0,45 мас. той разницей, что вторую стадию центрифусвободных жирных кислот и 0,05 мас. вла- гирования осуществляют при 3900g в течеги. Потери масла составляют 1 мас, от ние 15 с. При этом получают продукт веса очищенного масла. следующего качества: 88 ч./мл органическо1743359 центробежного поля на обеих стадиях центрифугирования практически не приводит к дальнейшему улучшению качества продукта и усилению положительного эффекта в части потерь масла.

Формула изобретения

30

50

Составитель Е. Буданцева

Техред М,Моргентал Корректор Н, Бонкало

Редактор Н. Яцола

Заказ 2297 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г, Ужгород. ул,Гагарина, 101 го фосфора, 165 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги, Потери масла составляют 0,95 мас. j> от веса очищенного масла. 5

Сравнение результатов сравнительных примеров с результатами примера 1 свидетельствует о существенности нижних пределов центробежного поля на обеих стадиях центрифугирования, 10

Пример 14. Повторяют пример 7 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 8200 и 15500g в течение 5 с на каждой стадии., При этом получают масло следующего каче- 15 ства: 2 ч./мл органического фосфора, 36 ч,/миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,8 мас.% от веса очищенного масла. 20

Сравнение результатов свидетельствует о том, что превышение верхних пределов

1. Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы, включающий центрифугирование масла в две стадии и сушку, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и снижения потерь, первую и вторую стадии центрифугирования проводят в течение 5 — 30 с при

1000-8000 и 4000-15000g соответственно, причем слизистую фазу со второй стадии рециркулируют в исходное масло.

2. Способ по и 1, отличающийся тем, что масло перед сушкой промывают в противотоке водой, взятой в количестве 5—

20 мас.%,

Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам физической (бесщелочной) рафинации масел и жиров

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу удаления растворителя из шрота в маслоэкстракционном производстве

Изобретение относится к масложировой промышленности и рыбной промышленности , а именно к способам очистки рыбного жира

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ланолина

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и кесается очистки масел

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх