Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы
Использование: Изобретение относится к масложировой промышленности, способам очистки триглицеридных масел. Сущность изобретения: при непрерывной очистке триглицеридного масла исходное масло центрифугируют стадии в течение 5-30 с, при 1000-8000 и 4000-15000д соответственно, причем слизистую фазу с второй стадии рециркулируют в исходное масло, затем сушат, перед сушкой масло предпочтительно промывают водой, взятой в количестве 5-20 мас.%. 1 з.п. ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 В 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕ НТУ (21) 4614423/13 (22) 05,07.89 (31) 88110751.0 (32) 06.07,88 (33) EP (46) 23,06,92. Бюл. N. 23 (71) Н.B,Âàíäåìîoðòåëå Интернэшнл (BE) (72) Бернар Кленеверк, Франс Девульф, Мартин Ван Опсталь (BE) и Эрнст Вебер (О Е) (53) 665.1(088.8) (56) Jornal American 0ie Chemisty Society; v, 53, June 1976, р.354, fig,2.
Journal American Oie Chemistry Яосlety, v, 53. June 1976, р,354, fig.3.
Изобретение относится к переработке масел, в частности к способам очистки триглицеридных масел от отдельной слизистой фазы.
Известен способ непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы. который зэключается в том, что исходное масло подвергают центрифугированию, и получаемую при этом масляную фазу смешивают с водой с последующими центрифугированием и вакуумной сушкой получаемой при этом масляной фазы.
Недостаток известного способа заключается в том, что степень очистки от слизистой фазы не является полностью удовлетворительной. Кроме того, потери масла являются слишком высокими, Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исходное масло подвергает центрифуги Ы» 1743359A3 (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ ОЧИСТКИ
ТРИГЛИЦЕРИДНОГО МАСЛА ОТ СЛИЗИСТОЙ ФАЗЫ (57) Использование: Изобретение относится к масложировой промышленности, способам очистки триглицеридных масел. Сущность изобретения: при непрерывной очистке триглицеридного масла исходное масло центрифугируют в,две стадии в течение 5 — 30 с, при 1000 — 8000 и 4000-15000g соответственно, причем слизистую фазу с второй стадии рециркулируют в исходное масло, затем сушат, перед сушкой масло предпочтительно промывают водой, взятой в количестве 5 — 20 мас. 1 з,п. ф-лы. рованию, и получаемую при этом масляную фазу смешивают с раствором натрового щелока с последующими центрифугированием получаемой при этом смеси, а получаемую при этом масляную фазу смешивают с водой с последующим центрифугированием получаемой при этом смеси и вакуумной сушкой получаемой при центрифугировании масляной фазы.
Недостатком известного способа является его сложность ввиду наличия в нем трех стадий центрифугирования и двух стадий смешивания. Кроме того, качество очищенного масла не всегда является удовлетворительным, и поэтому потери на заключительном рафинировании не могут предотвращаться.
Цель изобретения — упрощение способа и снижение потерь, Поставленная цель достигается согласно способу непрерывной очистки триглицеридного масла от отдельной слизистой фазы, который заключается в том, что исход1743359
10 количестве 0,5 — 20 мас., преимущественно в противоточной системе. Вода может быть слегка подкислена. Эта стадия необходима только тогда, если очищенное масло подвергают физическому рафинированию. Однако в случае щелочного рафинирования промывка водой не должна проводиться, Первую и вторую стадии центрифугирования, а также промывку обычно осуществляют при повышенных температурах.
Целесообразно рециркулировать 5 — 20 мас. слизистых веществ, которые содержались в исходном масле.
Устойчивое состояние достигается очень быстро после начала, первой стадии центрифугирования, Любую получаемую известными способами отдельную слизистую фазу, содержащую три глицеридное масло. можно очищать данным способом. В качестве триглицеридных масел можно приводить, например, соевое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и другие растительные масла; а также свиной жир, жир крупного и мелкого рогатого скота и рыбий жир, Сочетание с физическим рафинированием приводит к полному отпадению вытекающей воды, имеющей большую потребность в биологическом кислороде, за счет того, что вытекает только вода, испол ьзованная для промывки, которая содержит небольшое количество неорганических солей. Не нужна и стадия деления мыла. Путем использования воды для промывки масла в противоточной системе в отношении к потоку масла достигается эффективное исключение из процесса рафинирования всех сточных вод.
Предлагаемый способ позволяет получать масло превосходного качества, содержащее особенно малое количество слизистых веществ, а также слизистую фазу, содержащее особенно малое количество масла.
Пример 1. 9000 кг/ч соевого масла с остаточным содержанием фосфора 110 г/мл, с содержанием 0,50 мас. свободной >кир15
55 ное масло подвергают первой стадии центрифугирования, и получаемую при этом мас-, ляную фазу подвергают второй стадии центрифугирования с последующей сушкой, причем слизистую фазу, получаемую на второй стадии центрифугирования, по меньшей мере частично рециркулируют в исходное масло, а первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при
1000 — 8000 и 4000-15000g соответственно.
Перед сушкой отводимое с второй стадии центрифугирования масло можно подвергать промывке водой, взятое в ной кислоты, 0,25 мас. летучих соединений и влаги и 0,05 мас./ других примесей, содержащих отдельную слизистую фазу и имеющих температуру 90 С, подвергают первой стадии центрифугирования при примерно 3800g. Отводимое с первой фазы центрифугирования масло подают на вторую стадию центрифугирования, осуществляемую при 5800g. Получаемую в результате этой стадии слизистую фазу (содержание масла примерно 99,5 мас. p) полностью рециркулируют при расходе 1540 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования, Отводимое с второй стадии.центрифугирования масло (7470 кг/ч) два раза подвергают промывке с 5 мас./ воды в противоточной системе при 90 С, Получаемое после сушки масло имеет остаточное содержание 3,4 гl мл органического фосфора, содержит 80 гlмиллиард железа, 0,45 мас. свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас. влаги.
Пример 2. Повторяют пример 1 с той разницей, что вместо соевого масла используют содержащее отдельную слизистую фазу рапсовое масло с содержанием фосфора
219 г/мл. Получают очищенное масло с остаточным содержанием фосфора 6,2 гlмл, Пример 3, Повторяют пример 1 с той разницей, что вместо соевого масла используют содержащее отдельную слизистую фазу подсолнечное масло с содержанием фосфора 93 r/ìë. Получают очищенное масло с остаточным содержанием фосфора
4,8 гlмл, Пример 4. Повторяют пример 1 стой разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 1500 и
5800g в течение 26 и 15 с, соответственно, Отводимое с второй стадии центрифугирования масло(7230 кг/ч) подвергают двукратной противоточной промывке водой, взятой в количестве 5 мас., при 90 С, Получаемое после сушки масло имеет следующее качество: 4,5 ч./мл органического фосфора, 120 ч./миллиард железа, 0,45 мас. свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас,7, влаги. Потери масла составляют 0,9 мас, от веса очищенного масла.
Пример 5. Повторяют пример 1 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 5500 и
8800 g в течение 10 и 9 с соответственно.
Получаемую на второй стадии центрифугирования слизистую фазу (содержание масла примерно 99,8 мас,7) полностью рециркулируют в количестве 2120 кг/ч и смешивают с исходным маслом, подаваемым на первую стадию центрифугирования. Отводимое с второй стадии центрифугирования масло, 1743359 (6660 кг/ч) подвергают двукратной противо- Пример 9. Повторяют пример 7 с той тчной промывке водой, взятой в количестве разницей, что отводимое с второй стадии
5мас.,при90 С. Получаемое послесушки центрифугирования масло (7540 кг/ч) подмасло имеет следующее качество: 3,2 ч,/мл вергают однократной,противоточной проорганического фосфора, 50 ч,/миллиард же- 5 мывке водой, взятой в количестве 20 мас,, леза, 0,45 мас. свободных жирных кислот при 100 С. Получаемое после сушки масло и 0,05 мас. влаги. Потери масла составля- имеет следующее, качество: 9,3 ч./мл оргают 0,85 мас.7, от веса очищенного масла, нического фосфора, 160 ч./миллиард желеПример 6, Повторяют пример 1 с той за, 0,45 мас, свободных жирных кислот и разницей, что первую и вторую стадии цен- 10 0,05 мас. влаги, Потери масла оставляют трифугирования осуществляют при 1000 и 0,8 мас. от веса очищенного масла.
4000g в течение 30 с на каждой стадии, Пример 10, Повторяют пример 7 с
Получаемую на второй стадии центрифуги- той лишь разницей, что отводимое с второй рования слизистую фазу (содержание масла стадии центрифугирования масло (7540 кг/ч) примерно 97 мас. ) полностью рециркули- 15 без предварительной промывки водой подруют в количестве 5650 кг/ч и смешивают с ают на сушку. При этом получают масло слеисходным маслом, подаваемым на первую дующего качества: 39,6 ч./мл, стадию центрифугирования. Отводимое с органического фосфора, 141 ч,/миллиард второй стадии центрифугирования масло железа, 0,45 мас. свободных жирных кис(3240 кг/ч) подвергаютдвукратной противо- 20 лоти 0,05мас,7 влаги. Потери масла составточной промывке водой, взятой в количест- ляют 0,8 мас. от веса очищенного масла, ве 5 мас,, при температуре окружающей Пример11. 4500 кг/ имеющего отдельсреды. Получаемое после сушки масло име- ную слизистую фазу соевого масла, содерет следующее качество: 7,2 ч./мл органиче- жащего 110 г/мл фосфора, 0,50 мас, / ского фосфора, 150 ч./миллиард железа, 25 свободных жирных кислот,0,25 мас, лету0,45 мас, свободных жирных кислот и 0,05 чих соединений и влаги и 0,05 мас. других мас. влаги. Потери масла составляют 1 примесей, с температурой 60 С подают на мас, от веса очищенного масла. первую стадию центрифугирования при
Пример 7, Повторяют пример 1 с той 3800g в течение 15 с. Отводимое с первой разницей, что первую и вторую стадии цен- 30 стадии центрифугирования масло подают трифугирования осуществляют при 8000 и на вторую стадию центрифугирования, ocy15000g в течение 5 с на каждой стадии. ществляемую при 5800g в течение 15 с. ПоПолучаемую на первой стадии центрифуги- лучаемую на второй стадии рования слизистую фазу(содержание масла центрифугирования слизистую фазу (содерпримерно 99,8 мас. ) полностью рецирку- 35 жание масла примерно 99,5 мас, ) полнолируют в количестве 1120 кг/ч и смешивают стью рециркулируют в количестве 810 кг/ч с исходным маслом, подаваемым на первую и смешивают с исходным маслом, подаваестадию центрифугирования. Отводимое с мым на первую стадию центрифугирования. второй стадии центрифугирования масло Отводимое с второй стадии центрифугиро(7540 кг/ч) подвергаютдвукратной противо- 40 вания масло(3320 кг/ч) подвергаютдвукратточной промывке водой, взятой в количест- ной противоточной промывке водой, взятой ве 5 мас.7, при 100 С. Получаемое после в количестве 5 мас; при 60 С. Получаемое сушки масло имеет следующее качество: после сушки масло имеет следующее каче2,1 ч./мл органическо;-о фосфора, 37 ч /мил- ство: 3,7 ч,/мл, органического фосфора, лиард железа, 0,45 мас. свободных жир- 45 90 ч,/миллиард железа, 0,45 мас. свободных кислот и 0,05 мас. влаги. Потери ных жирных кислот и примерно 0,05 мас, масла составляют 0,8 мас. / от веса очищен- влаги, Потери масла составляют 1,1 мас. / ного масла. от веса очищенного масла, Пример 8. Повторяют пример 6 с той Пример 12, Повторяют пример 1 с разницей, что отводимое с второй стадии 50 той разницей, что первую стадию центрифуцентрифугирования масло (3240 кг/ч) под- гирования осуществляют при 900g в течение вергают двукратной противоточной про- 40 с. При этом отводимая с этой стадии мывке водой, взятой в количестве 10 мас. . масляная фаза практически содержит еще при температуре окружающей среды, Пол- /все количество слизистой фазы исходного учаемое после сушки масло имеет следую- 55 масла. щее качество. 6 1 ч./мл органического Пример 13. Повторяют пример 1 с фосфора, 135 ч./миллиард железа, 0,45 мас. той разницей, что вторую стадию центрифусвободных жирных кислот и 0,05 мас. вла- гирования осуществляют при 3900g в течеги. Потери масла составляют 1 мас, от ние 15 с. При этом получают продукт веса очищенного масла. следующего качества: 88 ч./мл органическо1743359 центробежного поля на обеих стадиях центрифугирования практически не приводит к дальнейшему улучшению качества продукта и усилению положительного эффекта в части потерь масла.
Формула изобретения
30
50
Составитель Е. Буданцева
Техред М,Моргентал Корректор Н, Бонкало
Редактор Н. Яцола
Заказ 2297 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г, Ужгород. ул,Гагарина, 101 го фосфора, 165 ч./миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги, Потери масла составляют 0,95 мас. j> от веса очищенного масла. 5
Сравнение результатов сравнительных примеров с результатами примера 1 свидетельствует о существенности нижних пределов центробежного поля на обеих стадиях центрифугирования, 10
Пример 14. Повторяют пример 7 с той разницей, что первую и вторую стадии центрифугирования осуществляют при 8200 и 15500g в течение 5 с на каждой стадии., При этом получают масло следующего каче- 15 ства: 2 ч./мл органического фосфора, 36 ч,/миллиард железа, 0,45 мас.% свободных жирных кислот и примерно 0,05 мас.% влаги. Потери масла составляют 0,8 мас.% от веса очищенного масла. 20
Сравнение результатов свидетельствует о том, что превышение верхних пределов
1. Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы, включающий центрифугирование масла в две стадии и сушку, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и снижения потерь, первую и вторую стадии центрифугирования проводят в течение 5 — 30 с при
1000-8000 и 4000-15000g соответственно, причем слизистую фазу со второй стадии рециркулируют в исходное масло.
2. Способ по и 1, отличающийся тем, что масло перед сушкой промывают в противотоке водой, взятой в количестве 5—
20 мас.%,



