Способ контроля шлифования риса в потоке в процессе его многостадийной обработки
Использование: переработка зерна, в частности риса, может быть использовано при выработке крупы риса. Сущность изобретения: поток риса на входе и на выходе шлифовальной машины облучается ультрафиолетовым излучением. В тех же местах проводятся замеры интенсивности флуоресценции риса. Функциональное соотношение результатов измерения флуоресценции, полученных на входе и выходе шлифовальной машины, характеризует степень обработки риса на каждой ступени в процессе его многостадийной обработки. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)э 6 01 и 33/10, 21/64
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР Д 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4811509/13 (22) 06.04;90 (46) 15.06,92. Бюл. Q 22 (71) Кубанский филиал Всесоюзного научнопроизводственного объединения "Зернопродукт" (72) И,Н.Адаменко и В,В,Кондратьев (53) 631.561.5 (088.8) (56) Хьюстон Д.Ф, Рис и его качество. М.:
Колос, 1976, с.96-97, Технология переработки зерна/Под ред. Г.А,Егорова, М.: Колос, 1977. с.286-287. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ШЛИФОВАНИЯ
РИСА В ПОТОКЕ В ПРОЦЕССЕ ЕГО МНОГОСТАДИЙНОЙ ОБРАБОТКИ
Изобретение относится к переработке зерна, в частности риса, и может быть использовано при выработке крупы риса.
Для контроля шлифования риса в потоке в процессе его многостадийной обработки применяются различные методы контроля степени шлифования.
Известен способ оценки степени шлифования по белизне продукта. Однако этот метод чувствителен к изменениям натурального цвета риса из-за сортовых особенностей и режимов хранения.
Известен органолептический метод контроля степени шлифования риса, основанный на визуальной оценке внешнего вида продукта. Однако в связи с широкими различиями чувствительности зрения людей и субъективностью их суждений воспроизводимость зрительной оценки низка.
Наиболее близким к предлагаемому является органолептический метод контроля
„, Ю„, 1741065 А1 (57) Использование: переработка зерна, в частности риса, может быть использовано при выработке крупы риса. Сущность изобретения: поток риса на входе и на выходе шлифовальной машины облучается ультрафиолетовым излучением. В тех же местах проводятся замеры интенсивности флуоресценции риса. Функциональное соотношение результатов измерения флуоресценции, полученных на входе и выходе шлифовальной машины, характеризует степень обработки риса на. каждой ступени в процессе его многостадййной обработки.
1 табл. степени шлифовки риса, при котором устанавливается показатель, по которому и.производится контроль степени шлифовки.
Крупа, полученная после шлифования. дол-. жна быть белого цвета, не иметь на поверхности остатков семенных оболочек и алейронового слоя и почти не содержать зародыша.
Этот способ не дает точного и объективного определения степени шлифовки риса в потоке в процессе его многостадийной обработки, а также связан с большими трудозатратами.
Целью изобретения является сокращение времени проведения контроля.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве показателя, коррелирующего со степенью шлифования, используют интенсивность флуоресценции, при этом осуществляют измерение значенияинтенсивности флуоресценции продукта на
1741065
45 входе и выходе из шлифовальной машины на каждой из стадий обработки, сравнение измеренных значений, а контроль осуществляют по результатам сравнения.
5 Сущность изобретения заключается в том, что поток риса при входе и на выходе шлифовальной машины на каждой стадии обработки облучается ультрафиолетовым облучением, в тех же местах замеряется ин- 10 тенсивность флуоресценции. Показателем, характеризующим качество обработки продукта в шлифовальной машине, является функциональное соотношение флуоресцентных характеристик риса, полученных на 15 входе и выходе шлифовальной машины.
Функциональное соотношение устанавливается экспериментально по результатам калибровки для данного сорта риса.
Пример. В ходе шлифования риса в 20 процессе его многостадийной обработки отбирают пробы на входе и выходе шлифовальной машины и помещают в поточный флюорометр, в котором источником возбуждения служит ртутно-кварцевая лампа СВД- .25
120А, длина волны возбуждающего излучения, выделяемая светофильтрами, равна 365 нм. Измерение флуоресценции производят на длине волны 450 нм, Контроль шлифования риса в потоке проводят 30 путем сравнения показаний флуорометра на входе и выходе шлифовальной машины по формуле
У2 35
Yi где К вЂ” определяемый параметр, характеризующий качество технологического процесса в шлифовальной машине;
У1 — интенсивность флуоресценции 40 пробы, отобранной на входе шлифовальной машины;
Yz — то же. на выходе шлифовальной машины.
В таблице приведены данные о работе шлифовальных машин рисозавода, пблученные по предлагаемому способу.
Как видно из таблицы, имеет место четкая зависимость между степенью шлифовки и показателями прибора до и после шлифовал ьной машины, свидетельствующие о возможности контроля технологического процесса шлифования зерна риса в процессе его многостадийной обработки. Распределение параметра К по системам зависит от распределения степени обработки риса по этим системам.
Предлагаемое техническое решение позволяет избавиться от больших затрат времени на контроль, от субьективного фактора при контроле технологического процесса шлифования риса в потоке. Оперативность и обьективность контроля дает возможность снизить перешлифовку крупы, что дает повышение общего вьиода крупы и крупы высшего сортов. Способ дает также возмсюкность снизить дробление крупы эа счегоп1имизации распределения интенсивности обрабапи по
Формула изобретения
Способ контроля шлифования риса в потоке в процессе его многостадийной обработки предусматривающий установление показателя, характеризующего степень шлифования риса на выходе каждой стадии обработки, отл и чаю щи йс я тем,что, с целью сокращения времени, в качестве показателя, коррелирующего со степенью шлифования, используют интенсивность флуоресценции, при этом осуществляют измерение значения интенсивности флуоресценции на входе и выходе из шлифовальной машины на каждой стадии обработки, сравнение измеренных значений, а контроль осуществляют по результатам сравнения,

