Способ определения степени поражения зерна микроскопическими грибами

 

Изобретение относится к биохимии, в частности к способам определения степени поражения пищевых продуктов метаболитами грибов. Цель изобретения - повышение точности и упрощение способа определения степени поражения зерна микроскопическими грибами. Для этого предлагается после размалывания зерна проводить определение степени поражения зерна путем приготовления водных экстрактов зерна и добавления их в реакционную смесь, содержащую НАДН ФМН-оксидоредуктазу, люциферазу и их субстраты и измерения интенсивности свечения, а о степени поражения зерна судят по отношению интенсивности биолюминесценции экстракта зерна к интенсивности биолюминесценции реакционной смеси. 6 табл. 1 ил.

СОНИ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) 00 (1) С 0! N 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

HAQH:ФИН-оксилорелуктаза +

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

fN ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4272105/31-13 (22) 30.06.87 (46) 15.04.90. Бюл. !1- 14 (71) Институт биофизики СО АН СССР .и Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов ег!э переработки (72) В,А,Кратасюк, Н,Б,Плотникова, Л,С,Львова и Н,Ю. Орлова (53) 664.7(088.8) (56) Львова Л.С., Шатилова Т.И., Шальгина А,П, Прикладная биохимия и микробиология, И,, 1976, т ° 1 2 )) 3, с,442-448. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ IIOPA»

ЖЕНИЯ ЗЕРНА МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ (57) Изобретение относится к биохимии, Изобретение относится к исследованию материалов химическими способами и может быть использовано для определения степени загрязнения зерна метаболитами грибов, Целью изобретения является повышение точности определения и упрощение способа, На чертеже представлена зависиМость интенсивности свечения от времени реакции, 2 в частности к способам определения степени поражения пищевых продуктов метаболитами грибов ° Цель изобрете- . ния - повышение точности и упрощение способа определения степени поражения зерна микроскопическими грибами, Для этого предлагается после размалывания проводить определение степени поражения зерна путем приготовления водных экстрактов зерна и добавления их в реакционную смесь, содержащую

НАДН ФИН-оксидоредуктазу, люциферазу и их субстраты и измерения интенсивности свечения, а о степени поражения зерна судят по отношению интенсивности биолюминесценции экстракта зерна к интенсивности биолюминесценции реакционной смеси. 6 табл,, 1 ил.

Способ осуществляют следующим образом, Приготавливают водный экстракт зерна и добавляют его в реакционную смесь, содержащую НАДН:ФМН-оксидоре° дуктазу, люциферазу и их субстраты, наличие метоболитов в экстракте определяют по интенсивности свечения, Для анализа используют биферментную систему НАДИ:ФИН-оксидоредуктаза-люцифераэа, Эти ферменты катализируют цепь двух сопряженных реакций:

1557521 мой люцифераэой: люцифеоаза

ФИНН + RCOH + Π— — — — — + ФМН + RCOOH + Н О + свет и Z 1

Полученный в этой реакции ФИНН используется в реакции, катализируегде ФМН ФМНН - окисленная и восстаВ новленная формы флавинмононуклеотида;

НАД,НАДН вЂ” окисленная и восста- 10 новленная формы нико тинамиддинуклеотида;.

RC0H — длинноцепочечный алифатический альдегид, gCOOH — соответствующая жир- l5

l ная кислота, Особенностью этой системы является то, что одним из продуктов реакции является светоизлучение в сине-зеле-. ной области спектра (длина волн 520- 20

600 нм).

Экстракты зерна не флуоресцируют °

Зерно размалывают, проводят водную экстракцию, затем из экстракта удаляют остатки размолотого зерна, 25

Приготавливают реакционную смесь, содержащую НАДИ:ФМН-оксидоредуктазу, ° люциферазу.и субстраты ФМН, НАДН и

RC0H. Реакцию инициируют добавлением

НАДН и измеряют интенсивность био- 30 люминесценции на специальном приборе биолюминометре, который состоит из кюветной части, фотоэлектроумножителя, усилителя фототока и регистрирующего устройства (самописец, осциллог- 3 раф и т.п,), Как видно из зависимости, представленной на чертеже, в течение некоторого времени после начала реакции интенсивность свечения растет, дости- 40 гает своего максимального значения и затем начинает медленно падать, Через 20-30 с после достижения максимума биолюминесценции измеряют величину

I, и затем в реакционную смесь добав- 45 K ляют водный экстракт зерна, наблюдают при этом снижение интенсивности биолюминесценции, измеряют Т и по величине отношения Х /Ik судят о степени поражения зерна, чем меньше величина I /I тем сильнее поражено зерно, Пример 1 ° Водные экстракты зерна кукурузы приготавливают следующим образом: к 10 кг размолотого зерна добавляют 30 мл дН О, экстрагируют при постоянном встряхивании на качалке в течение 1 ч и центрифугируют 5 мин при 5 тыс,оборотов в 1 мин, Для измерения интенсивности свечения приготавливают реакционную смесь, содержащую 50 мкл раствора НАДН:ФМНоксидоредуктазы (О, 1 ед, активности в I мл), люциферазы (0,3 мг/мл} и

ФМН { 8 ° 1 0 M), 50 мкл О, 0025/-но го

t раствора тетрадеканаля, 200 мкл

0,1 M фосфатного буфера рН 6,8, 200 мкл 4 1 0 M раствора НАДН. Интенсивность свечения этой реакционной смеси измеряют на биолюминометре в условных единицах, В отсутствие водного экстракта (контроль) интенсивность свечения I 37 усл,ед.

При внесении в реакционную смесь

20 мкл водных экстрактов кукурузы, зараженной в разной степени метаболитами грибов, интенсивность свечения падает, измеряют I .

В табл,1 представлены примеры реализации способа для образцов зерна кукурузы, Точность метода определяли, измеряя среднеквадратичную ошибку в серии из 3-5 измерений для каждого об.разца, Из табл,! видно, что ошибка не превышает 107. Таким образом, точность .метода увеличена по сравнению с прототипом в 2,5-3 раза, время анализа сокращено до 1 ч, т,е, в 6-7 раз метод прост в исполнении, уменьшены трудовые затраты по сравнению с прототипом, Пример 2, В табл,2 представлены примеры реализации способа при добавлении в реакционную смесь разных количеств водных экстрактов кукурузы образца 11 - 3 (количество грибов444,5 тыс/г, содержание ЗФС

1040 мг/кг) .

Как видно из приведенных данных, реализация предлагаемого способа не зависит от количества добавляемого экстракта зерна, Таким образом, предлагаемый способ позволяет при использовании разных количеств экстракта зерна повысить точность определения и уменьшить временные и трудовые затраты, Пример; .3, Водные экстракты нормальной и плесневелой пшеницы приготавливают следующим образом: к 3 г размолотого зерна добавляют 9 мл

1557521 6

Как видно из табл,5, с увеличением к оличес тва фу за риозных з ерен воз- растает степень ингибирования биолюминес ценции °

Таким образом, сравнение примеров 1,2 . и пр..жеров 3,4,5, осуществленных при разном выборе соотношения компонентов, входящих в реакционную смесь, показывает, что от выбора сол) отношения компонентов, входящих в

). реакционную смесь, не влияет на результаты определения, Так как измерения степени поражения зерна всегда

15 проводят по величине относительного изменения интенсивности свечения

/I », то абсолютные величины I о е, и Т» не имеют значения при реализации способа, 20 Пример 6, В табл,6 представлены примеры реализации способа для и- разных количеств водного экстракта е- нормальной и фузариозной (ЗОЖ фузаРиозных зерен)пшеницы, Условия изме25 рения аналогичны примеру 3.

Как видно из данных табл,б предлагаемый способ реализуется при разных количествах экстракта зерна пшеницы, добавляемого в реакционную смесь, 30 Однако в зависимости от сорта„ вида зерна может меняться величина I /Т», Количество экстракта подбирается экспериментально, Таким образом, предлагаемый способ а позволяет увеличить точность измерения в 3-4 раза (ошибка измерений не превышает )OX) уменьшить трудовые а- затраты, Предлагаемый способ является экспресс-методом (время одного.иэ40 мерения 1-1,2 ч), прост, доступен, мое- жет -быть использован для рутинных изд- мерений, дН О, экстрагируют при постоянном встряхивании на качалке в течение

10,30,60 мин при 30 С, Далее экстрак ты центрифугируют при 5 тыс,оборотов в 1 мин в течение 5 мин, либо фильтруют через бумажный фильтр, Для измерения биолюминесценции пр готавливают реакционную смесь, содер жащую 50 мкл раствора НАДН:ФМН-оксид редуктазы (0,01 ед, активности в 1 м люцифераэы (0,015 мг/мл), ФМН (1,7 ° 10 М), 50 мкл 0,0025Х-ного рас вора тетрадеканаля, 500 мкл О,1 M фосфатного буфера рН 7,0, 200 мкл

НАДН (4 ° 10 М) . Интенсивность свечения этой реакционной смеси измеряют в условнйх единицах на биолюминометр

10 мкл экстрактов зерна добавляют в реакционную смесь после достижения постоянной интенсивности биолюмннесценции (I ) и измеряют I после дост жения нового уровня интенсивности св чения в присутствии экстракта, В табл.З представлены примеры реа лизации способа в зависимости от вре иени экстракции.

Иэ табл,3 видно, что результаты реализации способа практически не за висят от времени экстракции, от прие ма отделения остатков зерна: центрифугированием или фильтрацией.

Данные по определению количества белка в экстрактах, приведенные в табл,3, свидетельствуют о том, что н результаты определения не влияют . время приготовления экстракта и спо соб отделения обломков зерна (содерж ние белка в экстрактах практически одинаково).

Пример 4, В табл.4 представл ны примеры реализации способа для во ных экстрактов зерна кукурузы, зараженного в разной степени микроскопическими грибами. Приемы измерения све- 45 чения аналогичны приведенным в примере 3, В реакционную смесь добавляют

20 мкл водного экстракта кукурузы.

Из табл,4 видно, что имеется связь между количеством грибов, содержанием ЗФС и величиной Х /I (с увеличением степени поражения зерна величи-. на I>/Х» уменьшается).

Пример 5. В табл,5 представлены примеры Реализации способа для пшеницы. Условия измерения аналогичны примеру 3. В реакционную смесь до" бавляют 5 и 10 мкл водного экстракта пшеницы, Формула изобретения

Способ определения степени пораже-,. ния зерна микроскопическими грибами, заключающийся в размалывании зерна, приготовлении экстракта, введении его реакционную смесь и определении в экстракте наличия грибных метаболитов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и упрощения способа, в ка- . честве реакционной смеси используют смесь, содержащую НАДН:ФМН-оксидоредуктазу, люциферазу и их субстра..ты, наличие метаболитов в экстракте определяют по интенсивности их свече155752) присутствии экстрактов зерна и без него, ния, а о степени поражения зерна судят по отношению интенсивностей биолюминесценции реакционной смеси в

Таблица 1

Количество грибов разных видов, .Ф тыс/г

Концент- Т, Т /„Т рация усл,ед, ЗФС, мг/кг

Общее коли0 0 0,3 0

10,5 0 26,0 364

0 70,0 95,0 1040

Таблица 2

КОличест . Т (в ТО в ТО/ ê«%

ВО ВОДНО» УСЛ à ЕД в УСЛ а ЕД а

ГО экст рак та, мкл

5 42

10 42

20 40

50 40

71+3,3

45+5,3

35+3,7

14+3,8

19

13,5

5,5

Та блица 3

Время экстракции, мин

Т /| в%

Пшеница плес нев ела я

Пшеница нормальная

5 мкл 10

5 мкл 10 мкл 20 мкл Белок мг/мл мкл 20 мкл Белок мг/мл!

О (центр.)

30 (центр,)

60 (центр,)

30 (фильтр,) 027 96 78

18 0,28 89 64

0 32 91 66

21 0 25 87 72

Та блица 4

):î,/Тк «% (20 мкл экстракта) Количество грибов, тыс/г

3,7

117,0

435, 0

1970,8 чество грибов, тыс/г

Контроль

0,92

63,6

444,5

0

50,0

0,2

25,0

220,0

77 36 .87 33

74 42

88 51

Содержание ЗФС, мг/кг

6 2-69

104 0

520, 0

416,0

48

33

37

29

100+2, 7

78,4+5,6

54,1 -4,8

35,1+3,7

0,24

40 0,31

27 0,27

29 0,27

1557521

Таблица 6

Таблица 5 о/ к, Пшеница узариэная

Колич е«

Количество фузариоэйых зерен пшеницей у Х ство эк стракта, мкл еница

10 мкл мкл

P льная

0,43

0i53

Oi87

1,27. !

ОО,О

62.8

44,4

5,5

?6

18

gppwp в гу

Составитель М,Шапкина

ТехредЛ.Сердшкова Корректор Н,Король

Редактор Л,Веселовская

Заказ 716 Тирам 509 Подписное!

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

1,0

2,0

3,0

4,0

5,0

6,0

7,0

9,0

10,0

15 0

91,9

77,7

69,7

46,5

43,3

19,2

20,0

18,2

5,9

61,4

46,7

28,6

20,?

11,1

13i3

10,2

10,9

6,0

2,7

3,2

30,5

31

41,1

29,3

35,4

30,0

19

12,4

14,0

15,5

2э?

2,4

Способ определения степени поражения зерна микроскопическими грибами Способ определения степени поражения зерна микроскопическими грибами Способ определения степени поражения зерна микроскопическими грибами Способ определения степени поражения зерна микроскопическими грибами Способ определения степени поражения зерна микроскопическими грибами 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля текстуры вафельных листов и может найти применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может найти применение при исследовании клейковины в шроте и муке пшеницы в устройствах для отмывания клейковины

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов

Изобретение относится к технологии хлебопекарного производства и предназначено для осуществления контроля за хлебопекарными свойствами пшеничной муки

Изобретение относится к области анализа материалов путем определения их химических или физических свойств и может быть использовано для контроля содержания белка в пищевых продуктах , в частности, хлебе и хлебобулочных изделиях

Изобретение относится к хлебопекарному производству и может найти применение для контроля процесса расстойки тестовых заготовок при определении их готовности к выпечке

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в хлебопекарной отрасли при контроле процесса расстойки тестовых заготовок

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, сельскому хозяйству и касается способов определения высокомолекулярных некрахмалистых полисахаридов в содержащем их сырье

Изобретение относится к пищевой промьшшенности

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх