Способ переработки молока
Изобретение относится к молочной промышленности , Целью изобретения является повышение биологической ценности и создание безотходной технологии. Для получения необходимых продуктов 5-100 мас.% обезжиренного молока с кислотностью 15-23° Т и температурой 2-40°С обрабатывают полисахаридом с мол. массой 20000-80000 до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с получением из них необходимых продуктов. Полисахаридную фазу можно предварительно концентрировать до массовой доли сухих веществ 30% при 35-60°С и использовать для обработки обезжиренного молока в качестве полисахарида или для получения необходимых продуктов. Полученную полисахаридную фазу можно подвергать ферментации до степени расщепления лактозы 25-80%, а также подвергать мембранной обработке до содержания в полученном концентрате белка , углеводов, минеральных веществ в соотношении 1 : 1,3 : 0,12 - 1 : 1,7 : 0,18. 3 з.п.ф-лы, 6 табл. сл
СО1ОЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 С 23 /00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ
) 1 3 (.П ,QO
C) (лЭ
> (21) 4662097/13 (22) 23.03.89 (46) 15.04.92; Бюл. 1ч 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования моЛОЧНОГО CblPbfl (72) В.В.Молочников и B.Á,Òoëñòîãóçoâ (53) 637,148 (088,8) (56) Vergnet M„Vergnet Р, Graching dulait; I
averlng ВА, 1985. N. 353, 32-35, 39-40, (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности и создание безотходной технологии. Для получения необходимых продуктов 5 — 100 мас. обезжиренного молока с кислотноИзобретение относится к молочной пром ы шлен ности.
Цель изобретения — повышение биологической ценности и создание безотходной технологии.
Сущность способа заключается в том, что 5 — 100 мас.% полученного обезжиренного молока с кислотностью 16 — 23 Т и температурой 2-40 С обрабатывают полисахаридом мол. массой 20000-80000 или концентрированной полисахаридной фазой молока с получением казеиновой и полисахаридной фаз, которые направляют непосредственно на выработку продуктов или на смешивание с жировой фракцией и/или с оставшимся цельным молоком. Полисахаридная фаза при этом может быть подвергнута мембранной обработке до получения концентрата с соотношением бе„5U„„1725803 А1 стью 15-23 Т и температурой 2-40 С обрабатывают полисахаридом с мол. массой
20000 — 80000 до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с получением из них необходимых продуктов, Полисахаридную фазу можно предварительно концентрировать до массовой доли сухих веществ
30 при 35 — 60 С и использовать для обработки обезжиренного молока в качестве полисахэрида или для получения необходимых продуктов. Полученную полисахаридную фазу можно подвергать ферментации до степени расщепления лактозы 25-80%, а также подвергать мембранной обработке до содержания в полученном концентрате белФ ка, углеводов, минеральных веществ в соотношении 1: 1,3: 0,12 — 1: 1,7: 0,18. 3 з,п.ф-лы, 6 табл. лок — углеводы — минеральные вещества
1:1,3:0,12 — 1;1,7:0,18, или ферментации лактозой до получения степени расщепления лактозы 25-80, или концентрированию до массовой доли сухих веществ 30%.
При этом полученные фазы могут быть использованы для получения молочнь1х l1 кисломолочных напитков, кисломолочных жировых продуктов пониженной калорийности, белково-жировых, белковых продуктов и т.д.
В отличие от обычных концентратов (казеинатов, копреципитатов и др,), используемых в качестве белковых добавок для улучшения структурно-механических свойств кислотных сгустков при производстве кисломолочных продуктов. казеиновэя и полисахаридная фазы; обладающие специфическими свойствами, представляют со1725803
50 бой принципиально новое сырье, которое в сочетании с традиционным (сливками, цельным и обезжиренным молоком) на базе разнообразных их комбинаций обеспечивает возможность конструирования новых форм молочных и комбинированных продуктов заданного состава с регулируемыми потребительскими свойствами.
Использование низкомолекулярных образцов полисахаридов приводит к выравниванию концентрации полисахарида и белка в сосуществующих фазах, и явлений термодинамической несовместимости биополимеров не наблюдается.
На процесс выделения белка оказывают комплексное влияние такие технологические факторы, как кислотность системы, температура процесса, Повышение кислотности молока выше
23 Т приводит к ухудшению процесса разделения, т.е. уменьшению массовой доли белка в концентрате и увеличению содержания белка в верхней фазе.
Молочная кислота при накоплении в молоке снижает отрицательный заряд мицелл казеина, что стабилизирует белок в растворе электроотрицательными макромолекулами полисахарида, и это обуславливает значительное увеличение количества белка в верхней фазе.
Помимо снижения отрицательного заряда мицелл казеина, под действием молочной кислоты нарушается структура казеинового комплекса — от него отщепляются фосфат кальция и органический кальций, которые являются важными структурными элементами комплекса, и переход их в плазму молока дестабилизирует мицеллы каэеина, изменяя форму и дисперсность частиц. При этом увеличивается количество частично растворимого казеина, на поверхности белковой молекулы возникают дополнительные реакционноспособные группы и все это приводит к взаимодействию белка с молекулами полисахарида, что затрудняет и ухудшает процесс разделения.
Изменение кислотности системы оказывает влияние на стабильность и свойства полисахарида, макромолекулы которого находятся в коллоидном состоянии и электростатически отрицательно заряжены ввиду полной диссоциации карбоксильных групп, что обуславливает взаимное отталкивание их с отрицательно заряженными группами каэеина. Подкисление системы уменьшает степень диссоциации макромолекулы полисахарида, что приводит как к усилению гидрофобных и водородных взаимодействий молекул полисахарида между собой, так и взаимодействию с молекулами белка. Возникновение дополнительных реакционноспособных групп в молекулах полисахарида и белков молока при комплексном влиянии факторов повышенной кислотности и температуры процесса приводит к ухудшению выделения белковой фракции.
Снижение кислотности системы (кислотность молока ниже 14 T) может приводить к омылению метоксильных групп и . деградации макромолекул полисахарида, уменьшению молекулярного веса и, как следствие, повышению его растворимости.
Снижение прочности гидратной оболочки казеинового комплекса молока в данных условиях создает предпосылки для ускорения процесса и приводит к некоторому ухудшению фракционирования.
Повьгшение температуры процесса разделения "в общем случае приводит к снижению вязкости системы за счет улучшения гидратирования полисахарида и ускорению выделения белковой фракции. Однако комплексное воздействие повышенной температуры .разделения системы (50 C) и кислотности молока 23 Т приводит к значительным биохимическим изменениям белковой структуры, вследствие чего ухудшаются условия процесса выделения . белка. Кроме того, в данных условиях возможны конформационные изменения макромолекул белка, приводящие к кислотному осаждению, что предопределяет изменение технологических характеристик белкового концентрата.
Основным фактором, определяющим возможность создания новых форм молочных продуктов. является разработка оптимального компонентного состава системы (смеси), предусматривающей использование ингредиентов исходного сырья в регулируемых количественных соотношениях дпя получения продукта заданного состава и назначения, В основе его лежит использование двух новых сырьевых компонентов казеиновой и полисахаридной фаз, жидкое состояние которых и совместимость с традиционным сырьем (сливками, цельным, обезжиренным молоком) позволяют получать требуемый исходный состав смеси.
Другим важным фактором является технологичность процесса, обеспечивающая возможность управления различными приемами. параметрами и режимами, что позволяет улучшить структурно-механические, физико-химические свойства продуктов, а следовательно, органолептические и потребительские их характеристики, Введение процесса ультрафильтрации . в предлагаемую технологию позволяет
1725803 уменьшить содержание углеводов и мине- зации исходного сырья для выработки молоральных веществ в полисахаридной фазе с ка и молочных напитков. Казеиновую фазу с тем, чтобы устранить накопление их в слу- массовой долей сухих веществ 16, полчае повторного использования концентри- ученную в количестве 400 кг (47 мас. ), исрованной фазы для осаждения белков, 5 пользуют в качестве основы при
Получаемое в результате мембранной обра- производстве белкового продукта 16 -ной ботки соотношение белок — углеводы — ми- жирности. Бесказеиновую фракцию сгущанеральные вещества 1;1,3:0,12-1:1,7:0,18 ют до содержания сухих веществ 30 и полобеспечивает получение продукта с задан- ученные 562 кг используют в качестве ными характеристиками, 10 обогатителя (3 мас. ) при производстве моФерментативная обработка позволяет лочного и кисломолочного напитков. кислополучить концентрированную полисахарид- молочного белково-жирового продукта ную фазу без кристаллов лактозы и с улуч- 15 -ной жирности. шенными вкусовыми достоинствами эа счет Количество используемого сырья и асувеличения сладости при гидролизе лакто- 15 сортимент вырабатываемых продуктов зы до моносахаров от 25 до 80 . представлены в табл. 1.
Предлагаемый способ переработки мо- Пример 2, Перерабатывают 100000 лока позволяет создать целостное произ- кг молока с массовой долей сухих веществ водство, при котором обеспечивается 12,втомчислежира3,6 .34348êãìîëoêà полное использование всех сухих веществ .20 сепарируют для получения сливок с массоисходного сырья на производство продук- вой долей жира 15,5; 25 и 31,4 и массовой тов питания и исключается наличие отходов долей сухих веществ соответственно 23,5; производства, деление сырья на основное и 33; 38 . Остальное молоко (65652 кг) после вторичное и деление продуктов на основ- нормализации обезжиренным молоком исные и побочные. 25 пользуется для производства молока питьеИспользование биологически полно- вого, кефира и кисломолочного напитка. Из ценных компонентов, входящих в состав полученных 28048 кг обезжиренного молока молока, позволяет расширить ассортимент кислотностью 2500 кг(9 мас. ) обрабатыватрадиционных молочных продуктов с мень-: ют полисахаридом мол. массой 80000 при шей калорийностью, но обладающих высо- 30. 10 С, а остальное направляют на нормаликой пищевой и биологической ценностью. зацию цельного молока. Полученную казеиВыделенные полисахаридами белки нахо- новую фазу в количестве 490 кг с массовой дятся в состоянии, близком к натуральному, долей сухих веществ 16 используют в качто повышает биологическую ценность про- честве основы (50 мас. ) при производстве дуктов. 35 белкового продукта 16 -ной жирности, а
Сгущение полисахаридной фазы до кон- полисахаридную фазу концентрируютдо соцентрации сухих веществ менее 30 неце- держания сухих веществ 30 и используют лесообразно. При этом не обеспечивается как наполнитель (3 мас. ) при производстнеобходимый эффект как при формирова- ве кисломолочных продуктовдля улучшения нии ассортимента продукции, так и при по- 40 их структуры, вторном использовании для разделения Распределение сырья и ассортимент фаз обезжиренного молока. вырабатываемой продукции представлены
Сгущение полисахаридной фазы свыше, в табл. 2, 30, как правило, затруднено всвязи с рез- Пример 3. Перерабатывают 100000 ким увеличением ее вязкости. 45 кг молока с массовой долей сухих веществ
Пример 1. Перерабатывают 100000 11 8 в том числе жира 3,5, 53880 кг кг молока с массовой долей сухих веществ . цельного молока используют для выработки
12, в том числе жира 3,6, 69834 кг цель- молока питьевого, молочных и кисломолочного молока используют для выработки мо- ных напитков, а оставшиеся 46120 кг молока лока питьевого, молочных и кисломолочных 50 сепарируют для получения сливок с массонапитков, а оставшиеся 30166 кг сепариру- вой долей жира 20; 25 и 35 и массовой ют для получения сливок с массовой долей долей сухих веществ соответственно 27,5: жира 15,5; 20 26; 30 и массовой долей 32 и 41,2 . Из полученных 39341 кг обеэжисухих веществ соответственно 23,5; 20,5; ренного молока 5500 кг (14 мас, ) обраба.33,0; 36,6 Иэ полученных?4660 кг.обез- 55 тывают раствором полисахарида (мол. жиренного молока 2500 кг (10 мас, ) кис- масса полисахарида 35000), содержащйм лотностью 18 Т обрабатывают 39.05 кг сухоо вещества полисахарида. осполисахаридом мол, массой 20000 при 2 С; тальное — обезжиренное молоко, и направа остальное(22160 кг) направляют для сме- ляют для смешивания с цельным молоком шивания с цельным молоком при нормали- при нормализации исходного сырья, Казеи1725803 новую фазу-I с массовой долей сухих веществ 18,4, полученную в количестве 1023 кг, используют в качестве основы (75 мас, ) для производства белкового продукта 7%,ной жирности; а полисахаридную фазу-! в количестве 4748 кг сгущают до концентрации сухих веществ 30%. Концентрат бескаэеиновой фазы, содержащий полисахаридную фазу-1 в количестве 1024 кг, используют для обработки его 5500 кг (14 мас, ) обезжиренного молока, Казеиновую фазу-11 с массовой долей сухих веществ
19,7, полученную в количестве 1108 кг, используют для производства белкового продукта 9% жирности, а полисахаридную фазу-II сгущают до концентрации сухих веществ 30 и в количестве 1818 кг используют в качестве структурообразователя и биологического обогатителя (5 мас. ) при производстве кисломолочных белковожировых продуктов 17- и 22 -ной жирности, кисломолочных напитков 1,0- и 2,0/-ной жирности (3 мас. О) и молочного напитка
2,0 -ной жирности (3 мас. 0), à также в качестве основы при производстве структурированного продукта типа суфле, Количество используемого сырья и ассортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл. 3.
Пример 4. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ
12, в том числе жира 3,5 . 57730 кг цельного молока направляют на производство молока питьевого, молочных и кисломолочных напитков, а 42270 кг подвергают сепарированию для получения сливок с массовой долей жира 10; 20 и 30 / и массовой долей сухих веществ соответственно
18,5: 27,5; 36,6о . Из полученных 35854 кг обезжиренного молока 10000 кг (28 ) молока кислотностью 19 Т обрабатывают полисахаридом мол. массой 20000 при 2 С, а остальное используют для смешивания с цельным молоком при нормализации смеси.
Каэеиновую фазу с массовой долей сухих веществ 17,5, полученную в количестве
1950 кг, используют для производства белкового продукта 16 -ной жирности, а полисахаридную фазу в количестве 8335 кг сгущают при 35 С и концентрируют до содержания сухих веществ 30, Сгущение . при более низких температурах технически затруднено в связи с необходимостью глубокого вакуума. Полученные 1806 кг концентрата бесказеиновой фазы используют в качестве структурообразователя при производстве кисломолочного белково-жирового продукта 17 -ной жирности (5 мас, ) и в качестве наполнителя (3 мас. ) при произ5
40 водстве молочных и кисломолочных напитков 2%-ной жирности.
Количество используемого сырья и ассортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл. 4.
Пример 5, Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ
11,9, в том числе жира 3,0/, 39147 кг молока сепарируют для получения сливок
16- и 28 -ной жирности с массовой долей сухих веществ соответственно 24 и 35 . Из полученных 39147 кг обезжиренного молока
8000 кг (25 мас, ) направляют для обработки полисахаридом мол. массой 20000 при
10 С, а остальное с 60853 кг цельного молока используют для производства питьевого молока, молочных и кисломолочных напитков. Казеиновую фазу в количестве 1520 кг и с массовой долей сухих веществ 16/ используют для производства белкового продукта 16/-ной жирности, а полисахаридную фазу в количестве 6880 кг сгущают при 65 С до концентрации сухих веществ 30 /,. Полученные 1492 кг концентрата в качестве наполнителя (3 мэс, 0) используют при производстве молочного и кисломолочного напитка, а также кисломолочного белково-жирового продукта, Количество используемого сырья и ассортимент вырабатываемых продуктов представлены в табл, 5.
Пример 6. Перерабатывают 100000 кг молока с массовой долей сухих веществ
12,1, в том числе >кира 3,6 мас. . Сепарируют все молоко, в результате получают
7107 кг сливок и 92893 кг обезжиренного молока (белковой фракции) с кислотностью
19 Т. 100 мас. / обезжиренного молока обрабатывают полисахаридами с мол. массой
35000 при 10 С, При этом получают 18267 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 18 и 74626 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 6,0, в том числе лактозы 4,0 мас.о/. Казеиновую
45 фазу в смеси со сливками используют для производства- белкового продукта (2374 кг)
14О/-ной жирности. Полисахаридную фазу подвергают ферментации лактозой с тем, чтобы получить 25/ расщепленной лакто50 зы. В результате в полисахаридной фазе образуется смесь углеводов состава, мас. : лактоза 3,2; глюкоза 0,55; галактоза 0,5. Далее полисахаридную гидролизованную фазу сгущают при 55ОС до 30 мас. / и направляют
55 нэ производство сухого продукта в количестве 5544 кг с массовой долей сухих веществ
95 или структурированных продуктов в количестве 42717 кг с массовой долей сухих веществ 75, в которых возможна замена сахарозы (no рецептуре) на количество пол1725803
10 учаемой при гидролизе глюкозы и галактозы, умноженное на коэффициент сладости моносахаридов, в частности глюкозы и галактозы.
Пример 7. Перерабатывают 100000 5 кг молока с массовой долей сухих веществ
11,8 мас., в том числе жира 3,5 . 43159 кг цельного молока используют для выработки молока питьевого с массовой долей жира
3,2 (10909 кг), молочного напитка с массо- 10 вой долей жира 2,0 (19140 кг); молочного напитка с массовой долей жира 1,0 (2850 кг), кисломолочного напитка с массовой долей жира 2,0 (10260 кг), для нормализации которых использовано соответственно 1013, 15
12760. 6650, 6840 обезжиренного молока.
Оставшиеся 56841 кг сепарируют для получения сливок с массовой долей жира 24,0 и
50,0 с целью выработки кисломолочных белково-жировых продуктов, Из полученно- 20 го количества обезжиренного молока 20100 кг (40 ) с кислотностью 16 Т обрабатывают полисахаридом с мол. массой 20000 при
40 С. При этом получают 3260 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 17, 25 которую направляют на выработку белкового продукта и 15340 кг полисахаридной фа-. зы с массовой долей сухих веществ 6,7 мас,, и лактозы 4,0 мас., Полисахаридную фазу подвергают ферментации лакто- 30 зой с тем, чтобы получить 80 расщепленной лактозы. В результате в полисахаридной фазе получают 0,84 мас, лактозы и 3,36 мас. в сумме глюкозы и галактозы. 400 кг полисахаридной гидроли-. 35 эованной фазы используют для получения взбитого продукта, а остальную часть полисахаридной фазы концентрируют при 55 С. до массовой доли сухих веществ 30, Получают 3596 кг концентрированной полиса- 40 харидной фазы, которую используют в производстве кисломолочных напитков, . белково-жировых и структурированных продуктов.
Пример 8. Перерабатывают 100000 45 кг молока с массовой долей сухих веществ
12,1, в том числе жира 3,6 мас. и лактозы
4,0 мас. . Все молоко сепарируют.. Получают 7107 кг сливок и 92893 кг обезжиренного молока с кислотностью 22 Т, которое абра- 50 батывают при 2 С полисахаридами с мол. массой 80000. При этом получают 18267 кг казеиновой фазы с массовой долей сухих веществ 18; и 23409 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 20 . 55
Казеиновую фазу в смеси со сливками ис-. пользуют для производства белкового продукта (2374 кг) 14 -ной жирности, а полисахаридную фазу подвергают ферментации лактоэой с тем, чтобы получить 25,0 расщепленной лактозы. В результате в полисахаридной фазе образуется смесь углеводов состава, мас. : лактоза 3,2; глюкоза 0,55;. галактоза 0,5, Далее гидролизованную полисахаридную фазу направляют для производства сухого продукта в количестве 4823 кг с массовой долей сухих веществ 95,0ф.
Пример 9. В 1000 кг пастеризованного обезжиренного молока с кислотностью
19 Т при 10 С вносят 110 кг раствора пектина с содержанием 6,5 к сухого пектина с мол. массой 25000. После разделения полисахаридную фракцию. подают на ультрафильтрационную установку. Химический состав полисахаридной фракции в процессе обработки приведен в табл. 6.
Продукция, получаемая в результате переработки молока, может быть направлена на получение лечебных препаратов, продуктов спецназначения, на корм животным.
Формула изобретения
1. Способ переработки молока, предусматривающий сепарирование с получением жировой фракции и обезжиренного молока, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и создания безотходной технологии, обезжиренное молоко в количестве 5-100 с кислотностью 15 — 23 Т обрабатывают при
2 — 40 С полисахаридом с мол. массой
20000-80000 до разделения на казеиновую и полисахаридную фазы с последующим получением из них необходимых продуктов.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что полученную полисахаридную фазу предварительно концентрируют до массовой доли сухих веществ 30 при 35-60 С и используют для обработки обезжиренного молока в качестве полисахарида или для получения необходимых продуктов.
3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что полученную. полисахаридную фазу подвергают ферментации до степени расщепления лактозы 25 — 80o
4, Способ по и. 1, отличающийся тем, что полисахаридную фазу подвергают мембранной обработке до содержания в полученном концентрате белка, углеводов, минеральных веществ в соотношении
1;1,3;0,12-1:1,7:0,18.
1725803
О
« о о
«« о сЧ м о а о
° « « л
c>t (Ч сч
« о
«С0 о о
° « а о сч
С> о î со о о а о сЧ O
> о
О
С> с-> О о ь
О СО о м т» о о о о о о О «»
CO Ч) CO а О\ а л О О м
О сЧ л
CO
CO сч о сч (О
СО см а о 4 а О сп м
CO (О о м
М 1
l с I е о
10 а
t е
>х
2(>Х х
oM CL X а s м о сЧ Е С х о
X а а о
S Х 1 в в о
9 9 S
ы х
Y о л
C
>х
>бФ с>с> а о (Ч о сч е о
X.,X е о о
I е с(X X X с с-> м
>х о
Ф « о юг а а
3(1 о л ((> Y о, ч
>х
43 х
Р дР оо с о ч т дФ сЧ м
В >
l 1 1 (I I 1 ф )
1 1 CC I 1- ) х о о ) x e
X S I
I 1 3 >) e I
1 (c I u и 1
) e 1 I ! I Ф 1 ( о 1 ом(е
u ) а
I,„. r f() I X
«I ga 1 K 1 % 1 (л. ) 1
I Х I t е10> 1 1 I (Ч I I
=ло) о 1
I Q. I Е r- I
X IC: I 1
I I I
С) 1 С; 1 о о I (OI 1 & ф l б 1 I е(1 х
1 I (С X 1
m X
1 1 X >I 1
I б Чо I
I I S I I аж ео ) ае)
I X с 1 Ф ) 1 е 3-)
u «u
l 1 X Е Е 1 I
1 Сй=-(! оее
I l C: Я и I Y )
I 1» l 1 (1 1 I
m X
Е S
I I Х I 1
l. 1 (С О> I I
e u
1 I и 1 аФ ою c()
) I Х>О 3- I
1 1 X> u 1 1
1 1 Е Е 1 I
1 3 с9 «БГ t I
I e е е t 1 I
) ) М С>) N(t Y 1
I, 1 )
I I " (1
I I 1 I
I l >Х 1 1
e ) ь
I I С 1 М 1 о 1
1 ) Ч 1 I
I 1 l, I >Х 1 1
О О
1 1 ф 3 сЧ- 1 о и
I ) (.> 1 1 ! I Е<Ж 1 1
3 1 t
I 1 I О (1 1 (.> C((1 СЧ I
)е! а! 1
Io t I !
0.) х r 1 (Б 1 ф ° I CA (ID I X 1 I ! l (« I а 1
1 I D I «- 1
I 1 ..— — — — — — — -I
1 ) I " 1 охе
1 ) ХМО о ах 1 с эх 1 о(о e (z о ах !
I I Е ° 1 о о 1 .I I Y X дС>
О О I с с 1
О ем(.
z =сх
I (1
)
1 t
I I
1 1
I 1 е
I о
I 1 Ш
l 1 Е
l O
1 11 1 S
1 1 1
) б) х о
1 Ъ> х
1 Ч I
)а о
1 1 Z
О сч о а о
« ° ° а м сЧ сЧ t сЧ сЧ
I!
I!
1 о
« I
Ч:> (« 1
I
1 а I
01 I
>,О I
CA CO I
СО 01
1
l м 1
I (V I о о
m а ) t
I
О 1
) 1 о о о
-3 I
I л л а а ) 1
1 о
>.0 1
I! о о
СО СО I
° 1
) о т
Ш I сЧ (t
1 сЧ о а 1 ъО 1
° 1
Э I
М 1
CO 1
0l («
>О ( (1
t
3» 1
Y 1 > 1 ч 1 о 1 м а 1
o c 1 сч 1
>S 1
X Ш 1 х о о 1 и Y фР («1 с о о (» е «- & (с-> LQ Й 1
1725803
1
I в
3 К б о ! CK !
1 C
1 Ф
I O> о л (v
Y 1 Ф
>s I Л с .1 о а > с
t I (Ф
1 r
1 X с о
О о
° б -Ф о
° — 0Ъ CO сч м о о
Ф
CV ° 1
3>Ъ
<ч
О о о о о О О
<Ч О %ъО л о
m о и -х о
С! о ъО
Ci
CD о ъО
С!
ЪО м о
<ч л ъО о о о со м
an Ф
CD
ЪО
° О л -т
ID
CO
<ч м аА о о
<ч ъО ЪО
Я) а»
I
1
1
1
1 ( б
1
1 33 Y
1 а
I и о а
1
1 !
I Ф о
1 Ф
1 Ф ! .3>
> б>
1 C
I о
1 Y
О <ч с о
S
IO
Э Z о
Ф
Ф 2
Jl а о с с .о о
Хдд O
О>ъ С с «и
О 3
Х; - Ы
>S
Д>
Z дд
О. 3>Ъ
X <Ч
33
Э
Z IO
О. IO
X Iа Э
Ф Z
О дд дд о сч а
X х е о э
I- М
1
> !
I
CV (1
IO 1
-Г 1
X 1
1 с
<о б
IO 1
I- 1
1
1
1
3
l
I
1
1
I
I !
1
1
1
1
1
I
1
1
1
I б ! !
1
I
1
I !
1
1
1 (I
I (I
1
3
l
1 б
I
1 (1
1 1
1 1 ! Ф 1
I I- 1 х о ! X Ф б (XB I
I >ьФ!
< v m
1 I г-- —
1 I д Р 1 IO 1 а
I S 1 ! % I !
a s е х
1 Z >s 1 I (CZU I I
I X .1 I
I О.оМ Ф 1 I
1 IO О I- 3 дд (ХмО I
1 IO Э I I
v -9
1 S Ф Э 1 1
СФФ о е
I С Я 1 Y 1 I
1 1 3 1 е х
I e X 1 х
1 It W t 1
1 IO О I 1
1 Ф 1 дР 1
Одд Ф 1 3
3 Х ЪО i- 1 I
xо
1 Ф Э I
1 И «g! I
1 IO 6 Э 3 L 1
У Ф Ф < Х
1 1
1 1 I
>Е I
I Ф 1 с о с м р дф 1
>. о (I Ф о е 3 оа> б
vs(o
1 ф 3Е б " 1
Е б ъО" (I t <ч ( о I
I X !
1 Y 1
Ф (3>Ъ
1 X 1 1
t С 3>Ъ 1
> <.> ) I
3 б
Ф t 1 д(ОЕФ 1 а(хао з 3 о mz
L>3 СФЕ 1
О>ОЭ >
> оах гЭ в 1
< оо I
Х Едi 1
О ЛО I с с I
I ClэмL к =гх о
М\
1 о
Y 33 Y
Э Оъ
>О <С о
Ix а
Z
У >Я о. о с Ф о о а о е
С 3(ж
u !. >>Ъ
s oco >
I о о
° ° I
-3 Л I
<ч <ч
О 1 а ъО - 1
1 I
1
О о î ъО
CD ъО
an О ъО м а О\
) 1
1
1! м I
I!!
ЪО ЪО 1 о ЪО I
Ф I
1.
1 I
0Ъ 1
1 б
I о о
CFa CFI I
-Ф б 1
1
I о о
° ° а»Ъ(1
I
1. о б ъО >
0Ъ б (I
I б Ф 1
CFI О\ 1 м >"\ (м М I
I
CO 1
-Ф I
an <
an 1
<Ч . 1!
<Ч 1
ЪО I
>>Ъ 1
ЪО 1 б
I.
3- б
Y I
Ct I о l
O. I
C . 1 б
>X 1
З 1
О> I о в о(ХЖ Lб
<.О Об
Э»-. I I
: 16
1725803
1
I 6l
1 1» х и
z э
Х ЕЕ лэ и а
1 а с о
),Е
m
Ф дЕ о и и
1»
1.ГЪ
<ч
»
-б
CD
CD м
»
1») <ч
C) м
С) »
C»t
C»t
» м
С)
C)
C»I
CD
С»!
C) »
Г »
CD
С) ч) !
I
I
1 !
1 э
s o с Ф о)-е
ыих
С)
C)
С)
LA
)ч
С)
С)
С)
СО ъО
C) м
C)
С)
С) Г 1
I 1 ! д Е 1 а I I
I- I l
u t
Э I 1 I
ЕЕ 1 Y I
° — ° 1
OO 1
С) О м
I I а I I
1И!дЕ!
Э I -4
1 1
Ol 1 L. 1
Ф 1 Y I
»» л э
0«6)
»
„х m
)-1
)-1 ХИ а л э е) ИЕ!
1 х
m 11;
u m г ).
):Е о а
1 1
I l
I 1
1 дЕ I
1!
1 t
1 L 1 ! Y I
1 I
1 I ! 1
1 д Е 1
1 I
Г «1
1 1
1 1 1.
1 Х 1 м
4ч . р сч
C)
)) \
OO ъО
C)
«D м <ч
» сч !
СР
C)
1 » сч
С)
С) м
CA
lA м
C»t
CD
СО
С0
С)
4»1
CO
-Ф
)»
-).
С)
С)
CO
Ф
LA
М !
») о
Х 1 дЕ о и) ссэ оэом
Е =Г Х
С)
CO
C) м
С)
LA P
<ч - э
° 4 СО О
I о х l1» М э л
Ю о
)s а
3 C
J )X о о с а о о
X CL о я
С МдЕ
О)сЧ
z осч
Ъ. Ф -
S с
Ф
Б х
Ф о
S а л
)- х л
ct а 8
O C
Y о
S с
1х л
)-Г о а
Y л Й. о
С1
Ol о
Ol
Ol о
IS с
Ol о э о
1 с э о о z
Y a о х с м о э
X z
z т о с
ОдЕ
g <Ч о с
0 Y о
)Я
))
Ф о х—
СдЕ
Э 01
)X
Ф о .».
С дЕ э л
)z
2i
0 о—
С д,о о <ч
Е о
Y дЕ
О 1Ч
1» о
О 1
1 1 дЕ л т» 1
1 о
)I I
1 а 1
I a. 1
l X I
I 3Е 1
Т И
1 х . Ф
Ф Ем
ФО
m cc иm)-) х
X Z)-c Z с е х о*ал с a.cou
I e
O CO д Е
z ecD
zвмх э s
co cC «Х
e m t-! w мани
Щ 1
Ф л
c -o
z t-c э ае а а
Э m - IФа»хи и) m co x ol се- х я
) ° 1 о 1
Cl 1 1
О t LA 1
ИдЕ)М
v 1 е» 1
Х»
С1 1 1
uz lLA I
I C»I 1
X 1 t
Х)Х I t
» В (1
XC 1 1
CÎ I cD 1
L) cZI cV 1
1 о
1 Z о Ф э э аo)
olox o
voxzr м
C)
LA
С)
С)
С)
М\
1 о х tc х э л
Ю ) и о
)S CL з с
z ф о о
1 Ф о о
X a о z
3Е
И I
z o
Ф м С) а . С)
° - !Ч
1725803
1
1
1
1
-Г I
I
ig 1
I !
S 1
1
3О 1
fg 1
1
1
1
I I
1
I
1
1
1
I
1
1
1
l
1
1 1
CD о а л
)Ч аА с м м с о с
К
fg
Ф о о ее
fg т о с л о
)Ч еЧ м
1r в
fX о а
С: о
Cf ь
СО о о о
tA еЧ о о а
-т
Cf о
«
)С
П) I
Х с и
X аде
fg C3 хм
fg и
S fg с е) о Ф се о
-4 а
Ф 1 в» и
К
Ф дЕ
m aA о
zл
»
Э
Я с
Ф Ф у е) I
I
)
I
1
1
1
1
I
l
1 )
I.
1
1, I
1
)
1
1
1
I
fX
Э с о с
qX о
m о о
О дЕ
fg
S о а
X. %
m
X с
Cf о
-а. м
L х
Э
D а
43 () о
Y о Ф
Э
О )О
s: o о . Cf еЧ
Cl
Cl
-Л ,о Y 1
3 D ь О
CV
CD а !
ОЭ
4Ч
<Ч
3
1 m о
I m
I ф л! 3»
1 X с! о х о
1 о!
I
) !
I (1
1
1
1
l
1 !
1
1 о х .с
X с
fg
Y в с о а
Y
Ъз
С о а
Y о
1»
S с
Ф
>Х з
2CV о с о х
s o
13Х о
m о
С3.
Я. д Р л о
>
Ф о—
ХдЕ с ъО ф с»
)Д
1»
Х
С о са с дЕ ь
)Ч
1 1 ! Ф 1
) )- 1 х о
X Э хы!
1 вQ
1 О Ф 1
1 1
1»
1 1
1 I.
1 1
Ф I а
I X I
3 36 1
Э с
s o
3 Ф
О)-L
Y и х
) 1
I I
) I
Ф I 1
I- I о
Э I 1
Я 1 д Е I ф I I
Ф 1 I
1 3 х
S х! х!
) I
1 1
I 1
Ф 1 1
1 1 и
Э 1 д Е 1
Ц 1 I
Э 1 1
Ф 1 1
1 1 х
X 1 L I
Х ) Y
I
I 3
I I
1 I
1 I ! o
1 М 1
I 1
1 I
I I
1 1 ! ь
1 )Ч 3
I 1
3, I 1
1 1
1 1
1 О 1
1
1 I
z 1 ф 1 аф о
az Y!
I! дЕ I а ф с ом х х
D д Е У еч о с о
Е о а с с
CD CO о о an о
CV C4 о о о а Ф с» м О О а
Cl
N O
О М
N б
»с >Х дЕ З
an ae о
)Ч о
X а х о
s m в x u ф с х о
1
) 1
1
I
1
1 а 1 а I
1,м ! ОЪ I
l
I
I ъф 1
CD ) О:) I
° 1
I
) I
ы
tA I
ОЪ 1 с I
I
О 1
О I
)Ч I
1 о !
О 1
М I
) I а 1 с I ъф 1
) 1.
tA 1
330 I
aA I
ЕЧ I
О 1 м л ) л а !
) I
I
I
I
1 о
L I о!
Лс 1
20
I ф ! 1х и
К с о с
LA
3»
СЧ
C) е
СЧ
О
О
1 s e ! Х БГ
l «Э ! и m
3 е
I 1
1 1
1 1
1 Э I
С1
1 36 1
I оде и и
CD
Ю ьО
С«
ССЬ
Ю
СЧ
О
СЧ
СЧ е м
З
Х ь
3S о
С1
Фи
Э L
S Х
X о о
Y ф
СЧ
С«
СЧ
О
С«
О
3/\
СЧ
С«
О
О
С«
33
О
О О
С«
С«
С«
LA б
1
1
I
1
I а е
1
Э
333 ф
В 1и
ФС Э и
Z Э
С(ф
С1 Х
m s х х
m ь и о сае
ОО
L м
Г
3 1
1 1 ! I
1 3 1
1 Y !
С«
CD
° .О
1 1
I
1 дС«
«т а е о ф ° о m
И С1
v x ф %
I
1
1
I СО
1 СЧ
Э .Ф
О.
Я
L«
С33 О Ь
СЧ СЧ
СЧ СЧ
О
CD и
«Я
X Э х с
m о
S 3S с
1
1 l ! I
1 1
I ьО 1 ! е» 1
С«
С«
3»
3»
- 3
3»
LA
О
333 -3 е СЧ
Reae
O3OSOL
ZOZZ Y
СО
С«
LA
С31
СЧ
CO
СО
С«
СО
-Ф о
Х Ф дЕ
О д О с с э
Ое Омбм
СО
С«
СЧ
М\
LA м
О
LA
3 » м
X
C ф
Y о !
L
Э о ф
Э о
Y дЕ
g СЧ ом
«S
Z е
О дЕ
СО о
СЧ о с и х о
«
D ae
O CD с
О СЧ
I»
Ъь с о
О.
С:!
1
I !
I
1
I
1
Ф
1 !
I
1
I
1
1.
1
Ф
1
Ф
I
1 б
1
I !
1 !
I
I
1
1
Ig
l5 1 вэ
K
Э Х
m x
oxm
Х O Ixvv е э е! дЕ Я
«33 ьО Э
ы - m! 1
I 1
1 1
l I
3 L Ф
l Х 1
1725803
1 о
Х I» с х
«О о
«Z С1
3i C
s «z о о ф о о
g a о s ьс м ае
V < LA
z oY m
СЧ
ОЪ
СО м
О С«
СЧ СЧ а а
О О
О ьо де ьО !
«z з . о о „ с i„:î
Э IСД S:
1725803
Таблицаб
Составитель Н.Абрамова
Техред М.Моргентал Корректор H.Ðåâñêàÿ
Редактор А.Огар
Заказ 1214 Тираж Подписное .
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101










