Способ получения состава для жирования кож
Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество состава за счет увеличения его устойчивости к окислительно-деструктивным процессам при одновременном повышении производительности способа. Смесь рыбьего жира с маслом на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана. дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогёксанона в массовом соотношении 4:1 загружают в оксидатор и нагревают до 75-85°С, затем подают воздух и ведут процесс окисления до вязкости оксидата 7-13 с по ВЗ-4. Оксидат перегружают в емкость и при перемешивании добавляют смесь водного 37%-ного раствора бисульфата натрия и водного 30%-ного раствора аммиака при их массовом соотношении 100:20:1. Продолжают перемешивание до получения однородной массы. 1 табл. СО
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s С 14 С 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4846250/12 (22) 11.05.90 (46) 30.03.92. Бюл. ¹ 12 (71) Курский политехнический институт (72) И. А, Иванов, А, М. Иванов и М. В.
Вийченко (53) 675,044,2;675,044.4(088.8) (56) Справочник по меховой и овчинной шубной промышленности. М.: 1970, т. 1, Авторское свидетельство СССР
¹ 670613, кл. С 14 С 9/02, 1978, Авторское свидетельство СССР
N 1460077, кл. С 14 С 9/02, 1985. . (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ
ЖИРОВАНИЯ КОЖ (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество состава за счет увеличения его устойИзобретение относится к кожевенному производству, а именно к производству жирующих материалов и композиций.
Известен способ получения состава для жирования посредством сульфирования рыбьего жира или ворвани концентрированной серной кислотой.
Недостатками данного способа являются его многостадийность, невысокое качество продукта и большое количество токсичных отходов.
Известен способ получения состава для жирования путем сульфирования предварительно окисленных жиров и масел бисульфитом натрия.
Недостатком способа является высокая температура проведения процесса (9095 С) и значительная его продолжительность (10 ч и более).
БЫ „„1723142 А1 чивости к окислительно-деструктивным процессам при одновременном повышении производительности способа. Смесь рыбьего жира с маслом на основе смеси высококипя щих продуктов окисления циклогексана. дегидрирования цикло(ексанона и поликонденсации циклогексанона в массовом соотношении 4;1 загружают в оксидатор и нагревают до 75 — 85 С, затем подают воздух и ведут процесс окисления до вязкости оксидата 7 — 13 с по ВЗ вЂ” 4. Оксидат перегружают в емкость и при перемешивании добавляют смесь водного 37 -ного раствора бисульфата. натрия и водного
30%-ного раствора аммиака при их массовом соотношении 100:20:1. Продолжают перемешивание до получения однородной массы. 1 табл.
Наиболее близким к предлагаемому яв- ляется способ получения состава для жирования путем каталитического окисления рыбьего жира кислородом воздуха при 45 С в присутствии кобальтовых или марганцевых солей полиненасыщенных высших жирных кислот с последующим сульфированием оксидата водным раствором бисульфита натрия (37%-ным) в течение 3 ч при повышенной температуре в пцисутствии эмульгатора — оксиэтилированных высших жирных кислот.
Недостатками данного способа являют- ся большая продолжительность процесса сульфирования оксидэта (3 ч), резко возрастающая с незначительным снижением температуры, что обусловливает невысокую производительность способа, и наличие в готовом продукте солей переходных метал1723142
15 лов, что снижает устойчивость продукта к окислительно-деструктивным процессам при хранении.
Цель изобретения — улучшение качества состава за счет увеличения его устойчивости к окислительно-деструктивным процессам при одновременном повышении производительности способа.
Поставленная цель достигается тем, что получение оксидата осуществляют путем пропускания воздуха через нагретую до 75—
85 С смесь рыбьего жира и масла на основе высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрировэния циклогексанонэ и поликонденсации циклогексанона при массовом соотношении жира к маслу, равном 4;1 до прироста вязкости оксидата 7 — 13 с при 20 С, а сульфирование оксидата ведут раствором, дополнительно содержащим
30%-ный аммиак при их массовом соотношении соответственно 100:20:1 в течение
0,3 ч, Достигаемый при этом положительный эффект заключается в следующем: в несколько раз интенсифицируется процесс получения состава для жирования, существенно снижается коррозионнэя нагрузка на технологическое оборудование, повышается качество готового продукта, снижается расход ценного пищевого продукта — рыбьего жира. рационально используются вторичные сырьевые ресурсы.
Получение состава для жирования предлагаемым способом заключается в следующем.
Смесь рыбьего жира и масла на основе высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона (масла
ПОД) при массовом соотношении жира к маслу, равном 4;1, загружают в оксидатор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 75 — 85 С подают в оксидатор ток воздуха и ведут процесс окисления, периодически контролируя вязкость оксидата.
При достижении прироста вязкости оксидата 7- 13 с по В3 — 4 (при 20 С) оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водных растворов бисульфита натрия (37%-ного) и аммиака (30%-ного), исходя из массового соотношения компонентов
100:20:1. Продолжают перемешивание до получения однородной массы.
Пример 1. Смесь рыбьего жира и масла ПОД при массовом соотношении жира к маслу, равном 4:1, загружают в оксидатор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев, При достижении 75 С подают в оксидатор ток воздуха и ведут процесс окисления при указанной температуре 3 ч. В процессе окисления вязкость оксидата возрастает с 32 до 39 с по В3-4 (при 20 С). Полученный оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водных растворов бисульфата натрия (37%-ного) и аммиака (30% íîãî), исходя из массового соотношения компонентов 100:20:1, после чего продолжают перемешивание 0,3 ч до получения однородной массы, Готовый продукт представляет собой подвижную светло-коричневую массу с содержанием жира
88,2% и вязкостью 7 с 5%-ная эмульсия продукта в всде устойчива 7,6 ч. 1%-ная эмульсия продукта в растворе электролита устойчива 4 ч.
Пример ы 2-5. Исходные массовые соотношения компонентов в процессе получения оксидата и сульфировэнного продукта те >ке, что и в примере 1.
Температура проведения процессов окисления и свойства получаемых продуктов приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ получения состава для жирования кож, включающий получение оксидата путем окисления рыбьего жира при нагревании кислородом воздуха с последующим сульфированием полученного при этом оксидата водным раствором на основе 37% ãî бисул ьфита натрия, отличающийся тем. что; с целью улучшения качества состава за счет увеличения его устойчивости к окислительно-деструктивным процессам при одновременном повышении производительности способа, получение оксидата осуществляют путем пропускэния воздуха через нагретую до 75-85 С смесь рыбьего жира и масла на основе высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона, при массовом соотношении жира к маслу, равном 4:1 до прироста вязкости оксидата 7-13 с при 20"С, а сульфирование оксидата ведут раствором, дополнительно содержащим 30%-ный аммиак, при их массовом соотношении соответственно 100:20:1 в течение О,З ч:
1723142
Свойства
Примеры
5 Прототип
3 ) Й
Температура процесса окисления, С
85 95 105
Не используется
Катализатор
Продолжительность процесса окисления, ч
Прирост вязкости оксидата по ВЗ-4, с
Не указан
60
ЬО
150
100
Температура процесса сульфирования, С
20 20
Не используется
ЮФ
Используется
Эмульгатор
Продолжительность процесса сульфирования, ч о,3 о,3 о,3
3,0
0,3
Внешний вид сульфированного продукта
Содержание жира в готовом продукте, мас.4
86,4 85,4
80,3
88,2
Устойчивость 5Ф"ной водной эмульсии, ч
4,6
1,8
6,9 о,3
4,0 1,0 0,1 2,0
Ф
Катализатор окисления - кобальтовая соль полинечасыщенных высших жирных кислот, " «Дополнительный эмульгатор — оксиэтилированные жирные кислоты в количестве
0,5 мас. ь .
Составитель И.Иванов
Техред М.Моргентал Корректор М.Максимишинец
Редактор А.долинич
Заказ 1043 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 цветность оксидата по йодметрической шкале, мг 12
Устойчивость 1ь-ной эмульсии в растворе электролита, ч
Не сульфируется
От светло-коричневой (пример 3} до коричневой (пример 5) подвижные массы, дающие молочно-белые эмульсии
45 с
Используется
Красно-оранжевая подвижная масса, дающая молочно-белую эмульсию


