Самоустанавливающееся копирующее устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 45а, 69<>
Заявлено 23.V.1961 (№ 731695/30-15) с присоединением заявки №
МПК А 01Ь
УДК 631.31:621.114.
2 — 52 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 04.1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 26.III.1965
Е. А. Бабкин, Ю. А, Косенко и A. T. Рукин
T.:.; !
Авторы изобретения
Заявитель
САМОУСТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ КОПИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВОЖДЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЬ1Х АГРЕГАТОВ
Подписная группа И 183
Известны самоустанавливающиеся копирующие устройства для автоматического вождения сельскохозяйственных агрегатов, включающие щуп.
В предло>кенном устройстве точность копирования борозды повышена за счет прижатия устройства к стенке и дну борозды. Для этого щуп выполнен изогнутым в вертикальной и наклонной плоскостях с прикрепленным к нему ножом в виде половины лапы культиватора и встроенного в головку, позволяющую регулировать вспашку на требуемую глубину.
На фиг. 1 представлена принципиальная конструктивная схема предложенного устройства; на фиг. 2 и 3 — углы несимметричного щупа.
Устройство состоит из несимметричного щупа 1 круглого сечения, изогнутого по специальному профилю; головки 2, соединенной с тягой 8 замковым соедипением,и стянутого болтом 4. Тяга пружиной 5 прижимается ко дну борозды. Нин няя часть щупа имеет несколько изгибов, образующих со стенкой и дном оорозды углы а, Р, у, о, (p и ф
Углы а и р удаляют вертикальную часть щупа от стенки борозды. На участке, образова:iном углами у и о, приварен нож б в виде поло5 вины лапы культиватора. Углы q> и ф — это углы перехода от одного участка к другому.
Нож своей нижней кромкой идет по дну борозды, а взрыхленная почва и комья давят па поверхность ножа и прижимают щуп к верши10 не двухгранного угла.
Предмет изобретения
Самоустанавливающееся копирующее устройство для автоматического вождения сель15 скохозяйственных агрегатов, включающее щуп, отличающееся тем, что, с целью повышения точности копирования борозды путем прижатия его к стенке и дну борозды, щуп выполнен изогнутым в вертикальной и наклонной
2О плоскостях с прикрепленным к нему ножом в виде половины лапы культиватора и встроен в головку, позволяющую производить регулировку для разной глубины вспашки.
Составитель В. Ефремов
Редактор М. И. Бородина Техред T. П. Курилко Корректор А. А. Березуева
Заказ 511/5 Тираж 500 Формат бум. 60X908 Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

