Бесконтактное импульсное реле
О П И С А Н И Е l79383
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Х!11.1962 (№ 789846/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 31.1II.19бб
1хл. 21g, 4оз
1ЧП1х Н Olh
УДК 621.318.5.066.63 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Надеждин и В. К. Сиротко
Заявитель
БЕСКОНТАКТНОЕ ИМПУЛЬСНОЕ РЕЛЕ
Известны бесконтактные импульсные реле, содержащие ферритовые сердечники с размещенными па них обмотками управления, обмотками перемагничивания и выходнои каскад.
Особенность предлагаемого реле в том, что обмотки управления размещены на двух различных сердечниках. Один из сердечников выполнен из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, а другой из материала с линейной зависимостью индукции от напряженности магнитного поля. Обмотки управления соединены встречно.
Такое выполнение повышает чувствительность и быстродействие реле и позволяет использовать его при работе от источника сигнала с малым внутренним сопротивлением, На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого реле.
Реле состоит из двух ферритовых сердечников. Сердечник 1 имеет линейную зависимость магнитной индукции от напряженности магнитного поля, а сердечник 2 выполнен пз материала с прямоугольной петлей гистерезиса.
На сердечниках расположены обмотки управления 8 и 4, обмотки обратной связи 5 н 6, питающая обмотка 7 и выходная обмотка 8, нагруженные через диод 9 на сопротивление
10. При перемагничивании сердечника 2 тактовым импульсом тока на всех его обмотках наводятся э.д.с. Э.д.с., возникающая на оомотке 6, трансформируется в цепь управления реле. Число витков обмоток 5 и 6 выбирают таким, чтобы э.д.с., возникающие на этих обмотках, были равны по величине и противоположны по направлению, поэтому тактовый импульс тока идет полностью по нагрузке.
При отсутствии сигнала на входе схемы
10 величина импульсов на сопротивлегнш нагрузки практически равна нулю. Сердечник 2 периодически переключается, и на сопротивлении 10 появляются импульсы.
Полярность обмоток сердечника 1 выбрана
15 таким образом, что исключается шунтирующее действие источника управляющего сигнала.
Ток, подводимый к обмотке 7, позволяет создать не только поле, необходимое для переключения сердечника 2, но и дополнительное
20 ноле для преодоления действия встречного размагничивающего поля, создаваемого током нагрузки. В результате тактовый импульс обеспечивает усиление по мощности управляющего (входного} сигнала, что очень важно
25 при работе от фазочувствительных схем с низким уровнем выходного напряжения.
Предмет изобретени я
Бесконтактное импульсное реле, содержаЗО щее ферритовые сердечники с размещенными
179383
Составитель И, Ивановская
Редактор П. А. Вербова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: В. П. Федулова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 709/2 Тираж 1550 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 на них обмотками управления, обмотками перемагничивания и выходной каскад, причем один из ферритовых сердечников выполнен из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности и быстродействия реле при работе от источника сигнала с малым внутренним сопротивлением, другой сердечник выполнен из материала с линейной зависимостью индукции от напряженности магнит5 ного поля.

