Патент ссср 178997
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
)78997
Союз Советскик
Социалистических
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42а, 14ст
Заявлено 07.Х.1964 (№ 924147/28-12) с присоединением заявки ¹
МПК В 43h
УДК 744.345(088.8) Приоритет
Опубликовано 03.|1.1966. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 23.111.19áá
Комитет по делам иэооретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЪ|Х КРИВЪ|Х
Известен прибор для построения интегральных кривых, содержащий пишущее приспособление и укрепленную па основании переставную пластину, несущую следящее приспособление и интегрирующее колесо.
Особенностью предлагаемого прибора является то, что он снабжен направляющей штангои, укрепленной на пластине. Пластина
t.Mååò прорезь, средняя линия которой перпендикулярна средней линии штанги. Пишущее и следящее приспособления укреплены с возможностью перестановки соответственно на штанге и в прорези пластины, а средняя линия штанги совпадает с осью интегрирующего колеса. Эта особенность обеспечивает построение плоских обводов, которые предсгавляют собой траектории с переменной длиной волочения, а также построения внешних и внутренних эквидистант к этим обводам, отстоящих от них на произвольных расстояниях.
На фиг. 1 изображена схема построения обвода с заданными значениями радиусов кривизны в узловых точках, координаты Х и У которых заданы и известны углы наклона касательных к обводу; на фиг. 2 — предлагаемый прибор, вид сбоку; на фиг. 3 — то >ке, вид в плане.
Сначала отмечают точки М, Ж, L... пересечения соседних касательных аат, bb>, cc,... Если принять аа„bb<, сст за направления поля некоторого дифференциального уравнения, определенного с точностью до задания нзоклин, проходящих через узловые точки а, b, с, и обвода, то ломаная аМ!>ЖсЫ... — нулевое приближение в решении этого дифференциального уравнения.
На касательных иа„!>!>1, cc„... откладывают от узловых точек расстояния аа1 — — !>!>1=
10 =сс,...= постоянной длины волочения. Строят обвод а1!>тс с!„... эквитангенциальный искомому.
Прибор содержит укрепленную на основании 1 переставную пластину 2, помещенную
1 на ней направляющую штангу 8, интегрирующее колесо 4, ось которого совпадает со средней линией штанги.
Пластина 2 имеет прорезь, средняя линия которой перпендикулярна средней линии
20 штанги, и несет на себе следящее приспособление 5, имеющее возможность перемещения в прсрези пластины, и пишущее приспособление 6, которое может переставляться на штанге.
Расстояние !т между осью L, пишущего приспособления 6 и осью !.е следящего приспособления 5 равно длине волочения и может меняться.
Для построения плоского обвода сначала
ЗО фиксируют и устанавливают нужную длину
178997 волочения / по шкале, нанесенной на переставной пластине 2. Затем фиксируют положение следящего приспособления 5 в пазу пластины 2. Устанавливают прибор на чертежной плоскости таким образом, чтобы ось
L, пишущего приспособления 6 проходила через начальную точку а искомого обвода, а ось 1. следящего приспособления 5 — через точку а, эквитангенциального обвода. Далее обводят следящим приспособлением эквитангенциальный обвод, тогда пишущее приспособление вычертит искомый обвод.
Для построения обвода и его эквидистапты на направляющей штанге 8 монтируют второе пишущее приспособление. При построении обвода средняя лилия направляющей штанги
8 всегда совпадает с направлением нормалей к искомому обводу. Следовательно, пишущее приспособление вычертит эквидистанту обвода. Каждому фиксированному на направляющей расстоянию пишущего приспособления от средней линии паза пластины 2 соответствует своя эквидистанта обвода. В зависимости от положения пишущего приспособления относительно интегрирующего колеса 4 будут получать внутренние или внешние эквидистанты.
Диапазон изменения расстояния ме.кду оо«одом и его эквиднстантами зависит от длины направляющей штанги 3.
Предмет изобретения
Прибор для построения интегральных кривых, содержащий пишущее приспособление и укрепленную на основании переставную пластину, несущую следящее приспособление и интегрирующее колесо, отличающийся тем, что, с целью построения плоских обводов, представляющих собой траектории с переменной длиной волочения, а также построения внешних и внутренних эквидистант к этим обводам, отстоящих от них на произвольных расстояниях, он снабжен направляющей штангой, укрепленной на пластине, при этом последняя имеет прорезь, средняя линия которой перпендикулярна средней линии штанги, пшпущее и следящее приспособления укреплены с возмоткностью перестановки соответственно на штанге и в прорези пластины, а средняя линия штанги совпадает с осью интегрирующего колеса.
178997
Ф /2 Z
Фиг 3
Составитель М, М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. Е. Опарина и Л. Е. Марисич
Заказ 601,г7 Тираж 50 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д 4
Типография, пр. Сапунова, -2


