Чертежный прибор для вычерчивания графиков
Заявитель
ЧЕРТЕЖНЬ!Й ПРИБОР ДЛЯ ВЬ1ЧЕРЧИВАНИЯ ГРАФИКОВ
ПРОМЕЖУТОЧНЬ1Х ФУНКЦИЙ ПО ЗАДАННЫМ ГРАФИКАМ
ГРАНИЧНЬ1Х ФУНКЦИЙ
Известен чертежный прибор для вычерчивания графиков промежуточных функций по заданным графикам граничных функций, который содержит связанные между собой обводные и пишущий штифты.
Предлагаемый чертежный прибор конструктивно выполнен проще. Его отличие заключается в том, что обводные и пишущий штифты связаны системой штанг, образующих в соединении плоский пятизвенник, который смонтирован при помощи трех ползунов на перемещающейся по чертежной доске направляющей линейке.
При этом один из ползунов несет пишущий штифт, центр которого делит расстояние между центрами двух других ползунов в постоянном заданном соотношении.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — пример вычерчивания графиков промежуточных функций.
Чертежный прибор содержит направляющую линейку 1, которая может перемещаться по чертежной доске вдоль линейки 2 и вращаться вокруг оси 8. На направляющей линейке 1 смонтирован плоский пятизвенник, который образован из пяти штанг, соединенных между собой ползунами 4 и 5 таким образом, что две штанги б и 7 своими концами укреплены с помощью ползунов 4 и 5 на направляющей линейке 1, третья штанга 8 и симметрично расположенная по отношению к ней четвертая штанга (не изображена) связаны со свободными концами штанг 6 и 7 и с ползунами 4 и 5. Пятая штанга 9 соединена со штангами 6 и 7 посредством шарниров 10 и 11 и с направляющей линейкой 1 с помощью ползуна 12, несущего пишущий штифт 18.
Шарниры 10 и 11 переставляются вдоль
10 штанг б и 7 посредством ползунов 14 и 15, фиксируются в рабочем положении стопорами
16 и 17 и несут обводные штифты (не изображены). Ползуны 4, 5 и 12 перемещаются в прорези направляющей линейки, при этом
15 ползун 12 пятой штанги 9 расположен на линейке 1 между ползунами 4 и 5 так, что центр пишущего штифта 18 делит расстояние между центрами ползунов 4 и 5 первой и второй штанг б и 7 в постоянном заданном соотно20 шенин с использованием принципа подобия треугольников, стороны которого образованы штангами пятизвенника.
При зафиксированном положении шарниров
10 и 11 при любых перемещениях ползунов 4
25 и 5 пишущий штифт 18 будет вычерчивать необходимый график промежуточных функций по заданным графикам граничных функций.
Например, заданы графики граничных функций А, А и В, В, требуется вычертить
30 графики промежуточных функций через задан178493 ные точки а, а2... и т. д. Для выполнения задачи направляющую линейку прибора устанавливают вдоль линии Д, Д2, а пишущий штифт И совмещают, например, с точкой а>.
Для осуществления заданного соотношения между центрами ползунов 4 и 5, концы первых двух штанг б и 7 соединяют с ползунами
4 и 5 с помощью третьей штанги 8 и четвертой штанги. Расстояния между центрами всех штанг сохраняются равными между собой, вследствие чего при всех перемещениях пишущего штифта 18 сохраняется принцип подобия треугольников. После установки пишущего штифта положение ползуна 12 фиксируют, направляющую линейку перемещают и вычерчивают график С1, С2.
Предмет изобретения
Чертежный прибор для вычерчивания графиков промежуточных функций по заданным графикам граничных функций, содержащий связанные между собой обводные и пишущий штифты, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, обводные и пишущий штифты связаны системой штанг, образующих в соединении плоский пятизвенник, который смонтирован на перемещающейся по чертежной доске направляющей линейке и две штанги которого своими концами укреплены
1р с помощью ползунов на направляющей линейке, третья и четвертая — со свободными концами первых двух и с их ползунами, а пятая штанга соединена с первой и второй посредством переставных шарниров, каждый из
1 которых несет обводной штифт, и с направляющей линейкой с помощью ползуна, несущего пишущий штифт и расположенного на линейке между ползунами первых двух, при этом центр пишущего штифта делит расстояние между центрами ползунов первой и второй штанг в постоянном заданном соотношении, 178493
Фиг. 3
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. Е. Опарина и Е. Д. Курдюмова
Заказ 411/7 Тираж 750 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


