Способ правки поковок
l78662
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ Г ЯQ QQ ggQ+g ЯИДЕТЕД а(:ТЯ
Йоюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 49!, 7
Заявлено 10.1.1961 (¹ 692825/25-27) с присоединением заявки ¹ 820049/25-27
Приоритет 12.11.1963
Опуоликовано 22.1.1966. Бюллетень № 3
МПК В 23р
Комитет по делаи изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.226:621.7.04— — 253.5(088.8) Дата опубликования описания 9.III.1966
Ь (1! Зi, 1 а!
H. С. Доорннскнй н В. С. Поваров
Л вторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПРАВКИ ПОКОВОК
В настоящее время известны технологические процессы правки поковок лопаток, осуществляемые способом калибровки в сплошных штампах на кривошинных прессах или молотах. Для такого процесса требуется оборудование большой мощности, что затрудняет осуществление правки заготовок лопаток, в особенности крупногабаритных, с минимальными припусками по перу.
Предлагаемый способ правки поковок турбинных и компрессорных лопаток отличается использованием либо секционного штампа, либо штампа с разделенными рабочими частями, позволяющими осуществлять фиксацию поковки по технологическим базам, последующую правку их и термообработку (закалку).
B штампе с разделенными рабочими частями с приводом от самостоятельных механизмов специальные секции совершают последователь«o: фиксацию и зажим хвостовика (замок лопатки), затем гибку и поворот отдельных сечений пера в направлении от хвостовой части к концу первой, путем смыкания половинок соответству ющих секций фигуры ручья.
В секционном штампе нагретые поковки лопаток укладывают на подвижные концевые опоры, обеспечивающие укладку поковки лопатки без начального соприкосновения с поверхностью ручья по перу, разрезного ручья штампа с фиксацией по технологическим базам (на замке и пере). После этого при опускании траверсы пресса осуществляется обжим указанных баз с предварительной вы5 круткой пера, а затем окончательная правка всей поковки с участием средних секций штампа. Закалка по1 овкп после правки осуществляется подачей под давлением охлаждающей жидкости вр,азрезной ручей штампа и на
10 зажат ю поковку.
Правку поковок лопаток по предлагаемому способу осуществляют путем пластического изгиба по перу или с дополнительной калиб15 ровкой поверхности отдельных сечений пера лопатки.
Предлагаемый способ позволяет править поковки лопаток с высокой точностью (в том числе крупногабаритные длиной более
20 1000 11л1) на гидравлических прессах усилием
150 — 200 г вместо правки-калибровки па мощном штамповочном оборудовании (на кривошипном прессе усилием 6300 т или молотами 16 — 20 т).
25 Кроме того, при таком способе сокращается технологический цикл благодаря совмещешпо операций правки и термической обработки (закалки, отпуск) .
Повышение производительности правки возЗО можно при осуществлении процесса на много178662
Опечатка колонка строка напечатано следует читать
1 4 t(B кривошип пых IIpLc(3x 0H кривошпппых IIpecc3x
Составитель В. Михайлов
Редактор Т. В. Данилова Техред Т, П. Курилко Корректоры: Л. В. Тюняева и Т. Н. Костикова
Заказ 420/8 Тираж 775 Формат бум, 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2 позиционных специализированных правильнозакалочных прессах.
Предмет изобретения
Способ правки поковок, например, турбинных и компрессорных лопаток в секционном штампе, отличающийся тем, что, с целью повышения точности размеров, нагретые поковки лопаток зажимают в подвижных секциях штампа по технологическим базам (на замке и пере) с предварительным разворотом пера, затем правят в штампе по перу с одновременной калибровкой базовых плоскостей и, не снимая полностью усилия пресса, закаливают при подаче охлаждающей жидкости непосредственно в разрезной штамп под давлением.

