Переменная передача
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл 47h 12
Заявлено ЗХ!1.1964 (№ 909690/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.1.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 3.111.196á
МПК F 06h
УДК 621.833.7(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. А. Малкин (т а
Заявитель
П EP ЕМ Е Н НАЯ П EP ЕДАЧА
3 с колесом 1 на венце формируются зубья 5, полностью разобщенные между собой и воспринимающие передаваемую с колеса 1 нагрузку. Благодаря своей эластичности передача может быть быстроходной и обеспечивать амортизацию толчков и ударов. При смещении зацепляющихся элементов передачи по образующим аа и И происходит плавное изменение передаточного отношения передачи.
Переменная передача, содержащая зубчатое коническое колесо и зацепляющееся с ним колесо с гибким венцом внутреннего зацепления, зубья на котором формируются при взаимодействии его с коническим колесом, отличающаяся тем, что, с целью повышения быстроходности передачи и обеспечения амортизации толчков и ударов, гибкий венец внутреннего зацепления выполнен в виде герметизированной кольцеобразной трубки, наполненной жидкостью и снабженной поперечными перегородками, а сформированные па гибком венце
25 зубья полностью разобщены между собой.
Известны переменные передачи, содержащие зубчатое коническое колесо и зацепляющееся с ним колесо с гибким венцом внутреннего зацепления, зубья на котором формируются при взаимодействии его с коническим колесом.
Предлагаемая передача отличается тем, что гибкий венец внутреннего зацепления выполнен в виде герметизированной кольцеобразной трубки, наполненной жидкостью и снабженной поперечными перегородками, а сформированные на гибком венце зубья полностью разобщены между собой. Такое выполнение передачи позволяет повысить ее быстроходность и обеспечить амортизацию толчков и ударов.
На фиг. 1 схематически изобрахкена описываемая передача; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Переменная передача содержит зубчатое коническое колесо 1 и зацепляющееся с ним колесо 2 с гибким венцом 8 внутреннего зацепления, Венец 8 выполнен в виде герметизированной кольцеобразной трубки, наполненной жидкостью и снабженной поперечными перегородками 4. При взаимодействии венца
Предмет изобретения
178633
Фы2- 3
Редактор П. Шлайн
Заказ 418/18 lираж 1325 Формат бум. 60Х90Ч:. Обьсм 0,1 изд л. Подписное
Ц11ИИПИ !(омитета Ilo дслач изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
COCTB8 tTL.71> М. Нанкин
Техред T. П. 1(урллко
1(орректорьи С. H. Соколова и В. П. Федулова

