Паротермической обработки плодови овощей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.111.1964 (№ 888045/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1.1966. Б|оллетепь М 3
Дата опубликования описания 3.111.1966
Кл. 45е, 41о.
МПК А 011
УДК 631.361.9(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
АППАРАТ ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ
И ОВОЩЕЙ
Предмет изобретения
Аппараты для паротермической обработки плодов и овощей при очистке их от кожуры, состоящие из питателя и камеры с отверстиями для загрузки и выгрузки плодов и овощей, а также для ввода пара и его мгновенного выпуска, известны.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что, с целью упрощения конструкции, его камера состоит из горизонтального неподвижного цилиндра и расположенного внутри него поршня, совершающего возврàтно-поступательные движения с помощью кривошипно-шатунного механизма. При этом в корпусе поршня имеется сквозная полость, предназначенная для размещения обрабатыvàåìûõ плодов и овощей и поочередного подвода их к загрузочному и разгрузочному отверстиям и к отверстиям для подачи и отвода пара. Кроме того, питатель аппарата следует выполнить по типу ш:позового затвора с мерными карманами.
На чертеже схематично изображен описываемый аппарат. Он состоит из питателя 1, выполненного по типу шлюзового затвора с карманами 2 и 8, и камеры, содержащей горизонтальный неподвижный цилиндр 4 и расположенный в нем поршень 5 со сквозной полостью б. Цил;шдр снабукен отверстиями 7 и 8 для загрузки и выгрузки обрабатываемых плодов и овощей, а также отверстиями 9 и 10 для подачи и отвода пара. Поршень совершает возвpQTito-поступательиыс движения с помощью крпвошптшо-шатунного механизма 11.
При движешш поршня его сквозная полость подходит под загрузочное отверстие, и плоды или овощи из кармана питателя падают в нее. Загрузка происходит до тех пор, пока полость б не выйдет за отверстие 7. По
1О мере движения поршня эта полость подходит к отверстию для подачи пара, который, поступая в иее, воздействует на плоды или овощи до конца хода поршня.
При движении последнего в обратном на15 правлении полость б подходит и отверстию 10.
При этом пар из полости мгновенно отводится, и давление в ией падает. Такой резкий перепад давления вызывает испарение влаги, находящейся под кожицей плодов или овощей.
20 В результате кожица отстает от массы плода пли овоща и в дальнейшем легко отделяется.
Когда же сквозная полость подходит к отверстию 8, происходит ее разгрузка.
1. Аппарат для паротермической обработки плодов и овощей при очистке их от кожуры, состоящий из иитателя и камеры с загрузоч30 ным и разгрузочным отверстиями для плодов
178598
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Л. А. Ильина Текред Т. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и О. Б. Т>орина
Заказ 417/! Тираж 625 Формат бум. 60/90/а Объем 0 16 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений i озкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 и овощей и с отверстиями для ввода пара и его мгновенного выпуска, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, камера состоит из горизонтального неподвижного цилиндра и расположенного внутри него совершающего возвратно-поступательные движения с помощью кривошипно-шатунного механизма nope«a co c>(003H0É его корпусе, предназначенной для размещения обрабатываемых плодов и овощей и поочередного подвода их к загрузочному и разгрузочному отверстиям и отверстиям по5 дачи и отвода пара.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что питатель выполнен го типу шлюзового затвора с мерными карманами.

