Картофелеочистительная машина периодического действия
1/ „
Хв 146618
Класс 45е, 44 ;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛБ 188
С. И. Боряк
КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА ПЕРИОДИЧЕСКОГО
ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 24 октября 1961 г. за № 749161/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1962 г.
Известна картофелеочистительная машина периодического действия, выполненная в виде закрытой крышкой неподвижной цилиндрической камеры, покрытой внутри абразивным материалом. Для выгрузки картофеля эта машина снабжена откидной дверкой, перемещающейся при помощи рычагов.
В предлагаемой машине аналогичного назначения созданы условия для улучшения качества очистки и повышения производительности.
Это достигается выполнением дна цилиндрической камеры в виде вращающегося усеченного конуса, покрытого внутри абразивным материалом, с образующей под углом 60 .
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемой машины.
Картофелеочистительная машина периодического действия выполнена в виде неподвижной цилиндрической камеры 1, покрытой внутри абразивным материалом 2, закрытой крышкой 8 и снабженной дверкой 4 для выгрузки картофеля, откидной при помощи рычагов 5, Дно камеры 1 выполнено в виде вращающегося усеченного конуса б, покрытого внутри абразивным материалом 7, с образующей под углом 60 .
Вращение конусу б передается от электродвигателя 8 через клиноременную передачу 9.
Очистка картофеля в машине осуществляется следующим образом.
Картофель загружается через верхний проем камеры I при открытом положении крышки 8. После этого крышка 8 закрывается, и включается электродвигатель 8. При вращении конуса б клубни картофеля приобретают центробежную силу, которая прижимает их к абразивному материалу стенок конуса. Благодаря наклону стенок клубни картофеля, вращаясь по конусу б, поднимаются вверх и попадают на стенки неподвижной камеры 1, где замедляют свое движение. После потери № 146618 скорости клубни картофеля скатываются к центру конуса б под действием собственного веса.
Так как при этом происходит относительное движение между клубнями и абразивными материалами 2 и 7, то тем самым осуществляется очистка клубней картофеля от кожуры. Отходы очистки смываются водой и удаляются через зазор между конусном и стенкой камеры 1, а также через отверстия конуса. Выгрузка очищенного картофеля производится через проем, закрываемый (при работе машины) дверкой 4.
Промышленная полезность данного предложения подтверждена
Управлением машиностроения и приборостроения совнархоза Киргизской ССР, из заключения которого видно, что испытания предлагаемой машины были проведены на Ново-Троицком машзаводе. Результаты проверки позволяют определить производительность машины 450—
500 кг/час (по очищенному картофелю).
Качество очистки улучшено, т. к. конструкция рабочего органа не портит картофель как это имеет место при волновом терочном диске).
Процент отходов соответствует установленным нормам, Пред м ет изобретения
Картофелеочистительная машина периодического действия, выполненная в виде закрытой крышкой неподвижной цилиндрической камеры, покрытой внутри абразивным материалом и снабженной откидной при помощи рычагов дверкой для выгрузки картофеля, о тл и ч а ю uL а я с я тем, что, с целью улучшения качества очистки и повышения производительности, дно цилиндрической камеры выполнено в виде вращающегося усеченного конуса, покрытого внутри абразивным материалом, с образующей под углом 60 .,"чо 14бб18
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор П. А. Евдокимов
Поди. к печ. 10 IV-62 г. формат бум. 70у,108>/, Объем 0,26 изд. л.
Зак. 3643 Тираж 600 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


