Способ изготовления заготовок со сквозной полостью типа коробов
l78479
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР :КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 38k, 6
Заявлено 09.XI1.1964 (№ 932298/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 27m
УДК 674.815 — 41(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22,1.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 9. I I I.1966
Б. М. Буглай, Л. Ф. Базанов и В. С. Кирьян в /
i к
" . (т p АЬ И Ь йт.;i: т . ег
Авторы изобретения
Московский лесотекнинеский институт Министерств) и среднего специального образования РСФСР
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК СО СКВОЗНОЙ
ПОЛОСТЬЮ ТИПА КОРОБОВ
Известен способ изготовления заготовок со сквозной полостью типа коробов для корпусов радиоприемников, телевизоров и т. п. изделий из измельченной древесины посредством прессования в прессформах.
Как показывает опыт, этот способ труден, так как для прессования всего изделия из измельченной древесины требуются прессы большой мощности и сложные конструкции прессформ, причем встречаются затруднения в засыпке и равномерном распределении стружечно-клеевой смеси в прессформе.
Предлагаемый способ позволяет упростить процесс изготовления заготовок и снизить его энергоемкость, Достигается это тем, что стенки короба закладывают в прессформу в виде заранее изготовленных листовых полуфабрикатов, после чего углы между ними заполняют прессмассой и затем прессуют. Углы короба предварительно прессуют и закладывают в прессформу в виде брикетов, концы листовых полуфабрикатов срезают на «ус», а перед закладкой в прессформу смазывают клеем, после чего производят прессование. Кроме того, в прессмассу вводят сульфитно-спиртовую барду в количестве 2 — 3о/о от веса прессмассы, а для получения фанерованных заготовок в прессформу укладывают смазанную клеем строганую фанеру.
Исходными материалами для заготовок являются:
1) стружка хвойная (отходы фракций)
1 — 2и 2 — 4мм;
2) клееная фанера толщиной 4 и 8 мм или стружечная плита толщиной 8 мм для плоских стенок коробок;
3) мочевино-формальдегидные смолы МФ17 или М 60 в количеств . 15% по сухому остатку к весу стружки (с отвердителем хлористым аммонием — 1o/с к весу смолы);
4) облицовочная строганая фанера из древесины бука или ореха.
Првссованпе коробок ведут при следующих параметрах: удельное давление 30 — 35 кг/смз-, нагрев токами высокой частоты до температуры i05 — 110 С, время выдержки под нагревом 4 — 5 лик — и в такой последовательно20 сти:
1) смешивание стружки со связующим;
-) запрессовка брикетов из стружечно-смоляной смеси;
3) закладка облицовочной фанеры (в случае изготовления фанерованных коробок);
4) закладка в прессформу плоских стенок коробки, вертикальные кромки которых обрезаны на «ус» под углом 45 — 60, 5) закладка в прессформу подпрессованных
30 брикетов;
178479
Предмет изобретения
Составитель И. Кроткова
Техред T. П. Курилко
Корректоры: Г. Е. Опарина и С. Н, Соколова
Редактор М. Жиляева
Заказ 410/12 Тираж 925 Формат бум. 60X90 /q Объем 0,13 изд. л. Подписное.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
6) введение в действие под определенным давлением пуансона;
7) нагревание;
8) распрессовка готовой коробки.
Из листовых полуфабрикатов (клееной фанеры, стружечных или древесно-волокнистых плит) предварительно нарезают плоские стенки коробки, причем размеры стенок по длине делают меньше на величину углов коробки, а продольные кромки стенок срезают на «ус» и смазывают клеем.
Для загрузки углов прессформы пользуются стружечно-смоляной смесью, предварительно спрессованной в брикеты. Размеры сечения брикета должны быть меньше размеров загрузочной камеры, чтобы брикет легко в нее входил. Достаточно прочные, нерассыпающиеся брикеты получаются в том случае, если перед брикетированием в стружечносмоляную смесь ввести 2 — 3% (по сухому остатку) сульфитно-спиртовок барды. Для прессования брикетов достаточно удельное давление 10 кг/смв.
Для прессования коробки применяется прессформа, имеющая матрицу с внутренними размерами, соответствующими наружным размерам коробки, и внутренние прессующие и прижимные элементы, раздвигаемые при прессовании восьмигранным пуансоном.
1. Способ изготовления заготовок со сквозной полостью типа коробов для корпусов радиоприемников, телевизоров и т. п. изделий из измельченной древесины посредством прессования в прессформах, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса их изготовления и снижения энергоемкости, стенки короба закладывают в прессформу в виде заранее изготовленных листовых полуфабрикатов, после чего углы между ними заполняют прессмассой, а затем осуществляют прессование.
2. Способ по п. l, отличающийся тем, что углы короба предварительно прессуют и закладывают в прессформу в виде брикетов, концы листовых полуфабрикатов срезают на
«ус», а перед закладкой в прессформу смазывают клеем, после чего производят прессованпе.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в прессмассу вводят сульфитно-спиртовую барду в количестве 2 — 3>/в от веса прессмассы.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью получения фанерованных заготовок, в прессформу укладывают смазанную клеем строганую фанеру.

