Патент ссср 178289
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.Х11.1964 (№ 935403/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 25.11.19!56
1с,л. 75а, 20от
МПК В 44Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДЫ, 667.661.2:66.096.5 (08 8.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ТОНКОСЛОЙНЫХ ПОКРЫТИЙ
В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ
Известно устройство для нанесения тонкослойных покрытий во взвешенном слое, выполненное в виде рабочего резервуара с пористой перегородкой, соединенного с камерой наддува н вибратором.
В устройстве, выполненном согласно предлагаемому изобретению, рабочий резервуар состоит из двух частей, соединенных между собой эластичной связью, из которых верхняя жестко соединена с камерой наддува, а нижняя — с вибратором, благодаря чему нижней части рабочего резервуара сообщаются горизонтальные и вертикальные колебания, создающие лучшие условия псевдоожижения порошка, а также повышающие качество покрытия.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в разрезе.
Устройство содержит рабочий резервуар 1, снабженный пористой перегородкой 2, помещенной между двумя металлическими сетками 3. Эластичной связью-снльфоном 4 резер. вуар делится на две части: верхшо1о í ни>кнюю. Верхняя часть жестко соединена с камеpolf нядд1!BB б, а ниукняя — c HBKJI011ным вибратором б (например, шариковым пневматическим), в который по резиновому шлангу
7 под давлением подают воздух нли инертный газ. В случае превышения в камере наддува расчетного давления открывается клапан 8, н излишки газа илн воздуха выпускаются.
Устройство работает следующим образом.
В резервуар насыпают определенное количество порошкообрязного полимера, после чего
Ilo резиновому 1!1ляпг1 7 подаlот сжатый воздух пли газ, заставляющий вращаться в кольцевом канале 1пярнк впбратора. Под действием возникающих прн вращешш шарика центробежных спл наклонный вибратор, а вместе с нпм п г»1жнля часть рабочего резервуара совершают гор пзо»тяльные п вертикальные колебания с частотой п амплитудой, зависящей от скорости вр".ùåíèff и массы шарика, а также От жссткостп подвески Ii p33меров резервуара.
Порция газа нлн воздуха, пройдя по кольцу, выходит в камеру наддува, повышая в
20 ней давление. По достижении избыточного давления определенного значения воздух пройдет через пористое дно н взвихрит порошкообрязный полимер. Прп этом нижней части рябо его резервуара, 11 следовательно, i! части ням норОн1кя, сооонь»отс11 1 орнзонтяльное и вертикальное колебятельные двпжеш1я, что дает возможность получать новые качественные характеристики псевдоожпженного слоя, позволл1ощпс ожнжать все порош30 1 н.
178289
Предмет изобретения
Сжатый газ
Составитель 3. Я. Гольтякова
Редактор Л. К. Ушакова Техред Т, П. Курилко
Корректоры: С. Н. Соколова и Т, В. Муллина
Заказ 224/8 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦБИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Устройство для нанесения тонкослойных покрытий в псевдоожижеппом слое, состоящее из рабочего резервуара с пористой перегородкой, соединенного с камерой наддува и с вибратором, отлича ощееся тем, что, с целью создания лучших условий псевдоожижения порошка, рабочий резервуар выполнен из двух частей, соединенных между собой эластичной связью, из которых верхняя жестко соединена с камерой наддува, а нижняя — с вибратором.

