Патент ссср 178183
О l1 И С А Н И Е l78I83
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства J
Заявлено 18Х1.1964 (№ 906278/26-24) с присоединением заявки No
Приоритет
Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень Ne 2
Дата опубликования описания 24.11.19G6
Кл. 42m, 36
МПК 6 06g
УДК 681.14 — 521(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
ПРИБОР ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИХ
РАСЧЕТОВ ПРОЖЕКТОРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Известны устройства для выполнения различных технических расчетов, выполненные в виде линеек с соответствующими шкалами, с которыми связаны отсчетные приспособления.
Предложенный прибор отличается от известных тем, что содержит два прямоугольных угольника, шарнирно прикрепленных к муфтам, перемещающиеся по соответствующим шкалам, и линейку, шарнирно прикрепленную одним концом к бегунку, перемещающемуся по основной линейке. Это позволяет значительно сократить время расчетов.
С помощью прибора можно вычислить величины:
1. d=h ° cos 0 — l sinO по данным h, 1, 8=
= const, где h — высота светильника над освещаемой точкой;
0 — угол наклона прожектора;
l — длина проекции расстояния точки до прожектора на проекцию осевого луча прожектора на горизонтальную плоскость.
2. L=I cose+h sin 0 по тем же данным, где L — длина осевого луча прожектора.
3. С= gyз+ по найденному значению
d=const и данному b — const, где С вЂ” длина перпендикуляра к осевому лучу прожектора;
b — расстояние заданной точки до проекции осевого луча прожектора.
5 cf
4. a=arcto—
1 где и — угол, образованный выбранной плоскостью пространственных изолюкс с плоскостью, проходящей через го,0 риз онтальпую ось прожектора или его осевой луч.
На чертеже показан предложенный прибор.
На главной линейке 1 нанесена шкала L длины осевого луча прожектора. Шкала L выполнена в двух масштабах, например, 1/500 и 1/1000.
В левом верхнем углу главной линейки имеется прилив, на котором нанесена шкала
8 угла наклона прожектора, при этом начало шкалы лежит на перпендикуляре, восстановленном из начала шкалы L. Кугловой линейке в точке начала шкалы L посредством оси 2 прикреплена муфта 8 с визиркой большого угольника 4, на котором нанесены взаимно перпендикулярные шкалы h — высота светильника над освещаемой точкой и l— длина проекции расстояния точки до прожектора на проекцию осевого луча прожектора на горизонтальную плоскость. Шкалы h и 1
Предмет изобретения
Составитель В. Киселев
Редактор Л. Утехина
Тсхред A. A. Камышннкова Корректоры. О. Б. Тюрина и T. В. Муллина.">аказ 218/12 Тираж 1000 Формат бум. 60 (90 /s Объем 0,21 изд. л, Подписное
Ц11ИИПИ Комитста по дела;i изобретений ii открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, IID. Серова, 1. 4.
Типографии, пр. Сапунова, д. 2 выполнены в тех же масштабах, что и шкала
L.
Сторона угольника со шкало" h входит в муфту 8 и свободно перемещается в ней.
Бегунок а с визиркой предназначен для отсчета на шкале 1. К бегунку посредством оси б прикреплен малый угольник 7, который имеет две взаимно перпендикулярные шкалы: d— немая шкала и b — расстояние заданной точки до проекции осевого луча прожектора.
Шкала b выполнена в тех же масштабах, что и шкалы L, Ь и 1.
На малом угольнике расположен бегунок 8 со шкалой выбора плоскостей пространственных изолюкс, определяемых в зависимости от угла сх, и визиркой для фиксации величины d, К бегунку посредством оси 9 прикреплена подвижная линейка l0 со шкалой С, представляющей собой ординату графиков пространственных изолюкс или расстояние точки, в которой определяется освещенность, до осевого луча прожектора. Шквала С дана в том же масштабе.
Работу с прибором ведут в следующей последовательности:
Задаются величины h, О, l, b. Визирку муфты большого угольника устанавливают на заданный угол 0 по шкале 0 главной линейки. Шкалу h перемещают в муфте 8 до совмещения отметки заданного значения h c визиркой муфты. Бегунок большого угольника двигают по шкале 1 до совмещения его визирки с заданной величиной l. Малый угольник, вращая вокруг оси б, устанавливают так, чтобы его шкала d была перпендикулярна L главной линейки. Бегунок малого угольника перемещают по шкале d до совмещения его визирки со шкалой L или, что то же самое, до совпадения оси подвижной линейки с точкой пересечения шкал L u d. Подви кную линейку вращают до совпадения ее шкалы С (визирки) с заданной величиной b, нанесенной на шкале b малого угольника.
На шкале L главной линейки получают расчетную величину 1. На шкале выбора плоскостей бегунка малого угольника получают требуемую плоскость угла а; на шкале
С с подвижной линейкой получают величину
10 C.
По графику пространственных изолюкс для определенного типа прожектора и плоскости, соответствующей углу к, находят для полученных 1 и С величину освещения Ев нормальной плоскости, Прибор для выполнения светотехнических расчетов прожекторного освещения, содержащий линейку со шкалами длины осевого луча прожектора и угла наклона прожектора, и бегунки, отличающийся тем, что, с целью определения положения точки, заданной в пространстве, в координатах графиков пространственных изолюкс, он содержит два прямоугольных угольника с взаимно перпендикулярными шкалами, причем первый
30 угольник свободно перемещается в муфте, шарнирно закрепленной в начале шкалы длины осевого луча прожектора и снабженной указателем для отсчета величины угла наклона прожектора, а второй угольник шар35 нирно прикреплен угловой точкой к муфте, перемещающейся по незакрепленной стороне первого угольника, и линейку, шарнирно прикрепленную одним концом к бегунку, пере" мещающемуся по основной линейке.

