Устройство для определения влажности газов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l78I48
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06. I I I,1965 (№ 946325i26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08Л.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 18.II.1966
Кл. 421, 19оз
МПК б 01k
УДК 621.317.39: 533.275 (088.8) Комитет !)о йелам
Изабретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР т ".I I.:, ::а11АЧ
Авторы изобретения
1!,! У.".;," . .0А. Г. Самарский и В. Ф. Стуиак I ! т .:."
Т а- .а а! а! i !.,! >
Башкирский филиал специального конструкторског бюро по автома1ике в нефтепереработке и нефтехим и
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ГАЗОВ
ПО ТОЧКЕ РОСЫ
Известны устройства для определения влажности газов по точке росы, содержащие охла>кдаемое зеркало, холодильник, светочувствительный элемент и источник света. В этих устройствах величина сигнала определяется интенсивностью светового потока, который зависит от пленки конденсата и изменяется с изменением ее толщины.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно снабжено контрольным зеркалом и дополнительным светочувствительным элементом, включенным в измерительну!о схему дифференциально с измерительным светочувствительным элементом. Такая конструкция устройства позволяет повысить точность измерения.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство состоит из двух камер, в верхней из которых установлены два зеркала: контрольное 1, изолированное от корпуса 2 прокладкой 8, и измерительное 4, в которое впаяна термопара 5. Источник света б при помощи диафрагмы освещает параллельнымн потоками зеркала. Отраженный поток света фиксируется дифференциально включенными светочувствительными элементами 7 н 8, например фотоэлементами илн фотосопротивлениями.
Охлаждение рабочего зеркала 4 осуществляется газом под рабочим давлением. Газ, пройдя через змеевик 9 и дроссель 10, охлаждает зеркало до требуемой для точки росы температуры н сбрасывается в систему газа с и!Он1!хкент!ы давлснпем, Анал !зируемый газ через штуцер 11 подается в рабочую камеру датчика, где соприкасается с охлаждаемым измерительным и контрольным зеркалами.
При отсутствии росы на поверхности зеркала 4 сила света отраженных лучей от двух зеркал равна, э.д.с. светочувствительных эле15 ментов 7 и 8 равны н измерительный блок 12 находится в равновесии При охлаждении поверности зеркала 4 до температуры появления росы сила отраженного от зерка"".à луча уменьшается, происходит разбаланс светочув20 ствительных элементов, измерительный блок срабатывает и изменяет управляющий сигнал на дросселе 10 до тех пор, пока»е уменьшится степень охлажденпя зеркала и э.д.с. светочувствите IbHblx элементов не сравняются.
Таким образом, дпафрагмируя силу света сравнт!тельного луча, падающего на зеркало 1. подбирают также отношение между интенсивностью отраженны.; лучей, при которой на
ЗО измерительном зеркале будут непрерывно на!
78!48
Предмет изобретения
Состагителв Е. А. Блохина
Редактор Н. С. Коган Техрсд Л. К. Ткаченко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и О. Б. Тюрина
Заказ 216/!5 Тираж 1225 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений н открытий прп Совете Минис1ров СССР
Москва, Центр, пр.. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ходиться следы влаги — незначительное потение; температура контролируемого зеркала и, следовательно, температура газа анализируемого потока при этом остаются неизменными.
Дифференциальное измерение интенсивности отраженных лучей обеспечивает автоматическую компенсацию колебаний силы источника света, изменения цвета н структуры анализируемого газа и пр.
Измерение и регистрация температуры точки росы производятся поверхностной термопарой 5 в комплекте с электропотенцпометром 18, устройство для определения влажности газов по точке росы, содержащее измерительное зеркало, холодильник для его охлаждения, термопару, осветитель и светочувствительный элемент, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, устройство снабжено контрольным зеркалом и дополпи10 тельным светочувствительным элементом, включенным в измерительную схему дифференциально с измерительным светочувствительным элементом.

