Конденсационный гигрометр
Юа 146546
Класс 42i 194.„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Подписная груггпа . i" г П
В. В. Дубикайтис
КОНДЕНСЛЦИОННЫЙ ГИГРОМЕТР
Заявлено 2! ивонн г96! г за Хе 736г9г/26-гО
l в Комитет по делам изобретений и открв.тий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «гйгогглстснс и обретений» Хе 8 за !962 г, Конденсационные гигрометры с металлическим зеркальцем, полупроводниковой термопарой и устройством для определения фазы конденсата известны. Однако эти гигрометры не обеспечивают точности измерения влажности воздуха при отрицательных температурах, при которых конденсат на зеркальце появляется в виде тонкой пленки стекловидного льда, не рассеивающего свет.
В описываемом конденсационном гигрометре этот недостаток устранен применением двух фотосопротивлений с определенной спектральной чувствительностью и двуx интерференционных фильтров, один из которых пропускает полосу частот, соответствующую полосе частот поглощения льда, а другои — полосу частот, соответствующую полосе поглощения воды.
На чертеже изображена олок-схема предлагаемого гигрометрагЧеталлическое зеркальце 1 охлаждается полупроводниковой терггопарой 2. Световой поток, направляемый источником 8, отражаясь от зеркальца, попадает через интерференционные фильтры 4 на фотосопротивления 5. В ветвях моста текут токи противоположного направления, а в его диагональ включены микроамперметры б и гальваническое реле 7, контакты которого включают промежуточное реле 8, управляющее термопарой 2.
В начальный момент мост уравновешен и ток в цепи микроамперметра равен нулю. При образовании конденсата на поверхности зеркальца происходит ослабление или исчезновение отраженного излучения, идущего к фотосопротивлениям 5, что обусловлено поглощением излучения определегшой фазой конденсата.
Таким образом, в зависимости от фазы конденсата (лед или вода) наибольшее изменение сигнала всегда будет на одном фотосопротивлении для льда, а на другом — для воды. В результате этого произойдет разбаланс схемы и в цепи микроамперметра потечет ток. Направление тока, определяемое отклонением стрелки микроамперметра б влево
До 1фЯф з или вправо QT нуля, характеризует фазу конденсата (лед, вода), а величина отклонения стрелки — его толщину. Срабатывание реле 7 указывает на момент появления конденсата: разрывается цепь питания термопары 2 и конденсат начинает испаряться. После его окончательного испарения прибор снова начинает работать, причем толщину конденсата можно регулировать изменением порога срабатывания гальванического реле 7.
B заключении Главного управления гидрометеослужбы отмечается промышленная полезность предлагаемого конденсационного гигрометра, Предмет изобретения
Составитель Л 3. Рубинчик
Корректор Б Нанкином
Редактор P. Б. Кауфман Texpeä T П, Курилко
Подп. к печ. 27.I+-62 г. Формат бум. 70Х 1081/гв Объем 0,18 изд: л:
Зак. 4971 Тираж 850 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Конденсационный гигрометр, содержащий металлическое зеркальце, полупроводниковую термопару и устройство для определения фазы конденсата, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности определения фазы конденсата, в устройстве применены два фотосопротивления с определенной спектральной чувствительностью и два интерференционных фильтра, один из которых пропускает полосу частот, соответствующую полосе частот поглощения льда, а другой— полосу частот, соответствующую полосе поглощения воды.

