Измерительные клещи
Д тд о и и с -л- й-й-в
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
3 а явлено 23. V 11.1964 (Л" 913312126-10) Kë. 21е, 36от с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.1.1966. Бюллетень № 2
МПК G 01lr х ДК 612.317.714-182.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 22.1119áá
Автор изобретения
В. В. Серков
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЪНЫЕ КЛЕЩИ
Цепи возбуждения датчиков соединяются параллельно (выводы 9), а цепи поперечных электродов датчиков Холла могут соединяться как последовательно, так и параллельно (выводы 10). В цепи возбуждеш|я имеется добавочное сопротивление 11, an цепи поперечных электродов — нулевой прибор 12. Цепи питания и возбуждения питаются от одного импульсного источника тока.
10 После подключения источника питания шинопровод 1 с измеряемым током охватывается контуром 2. Регулируя величину компенсирующего тока, реостатом 7 устанавливают стрелку нулевого прибора 12 на нуль. Если
15 это сделать не удается, то необходимо изменить направление тока компенсации прн помощи переключателя 8 пли вновь охватить шину с измеряемым током контуром, перевернув его на 18G . Затем по амперметру, 20 шкала которого проградуирована по току в шине, производится отсчет.
25 1. Измерительные клещи постоянного тока, содержащие интегрирующий контур, накладываемый на шинопровод с измеряемым током, источник тока и мнкроамперметр, отл иаюи1иеся тем, что, с целью повышения точности
30 измерения и исключения зависимости показаИзвестны измерительные клещи постоянного тока, содержащие интегрирующйй контур, накладываемый на шинопровод с измеряемым током, источник тока и измерительный прибор.
Предложенные измерительные клещи отличаются от известных тем, что они снабжены компенсационной обмоткой, охватывающей интегрирующий контур, и импульсным источником питания.
Это повышает точность измерения, исключает зависимость показаний от величины питающего напряжения в цепях датчиков Холла и уменьшает нагрев и вес прибора.
На чертеже схематически изображены измерительные клещи.
Шинопровод 1 с измеряемым током охвачен разъемным интегрирующим контуром 2, выполненным в виде ферромагнитных полуколец. Интегрирующий контур имеет компенсационную обмотку 8 с выводами 4. Витки этой обмотки равномерно распределены по всему магнитопроводу. Цепь компенсационной обмотки, в которой имеется амперметр 5 высокого класса точности, питается от импульсного источника тока 6. Регулировка тока компенсации осуществляется при помощи реостата 7, а направление тока меняется пер е ключ а тел ем 8.
Предмет изобретения 177972
Составитель В. Чечерников
Редактор Т. Ларина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Марисич и Ю, М. Федулова
Заказ 207/3 Тираж 1450 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ний от величины питающего напряжения в цепях датчиков Холла, они снабжены компенсационной обмоткой, охватывающей интегрирующий контур. г
I
1
I !
I !
1
1
2. Клещи по и. 1, отличпющиеся тем, что, с целью уменьшения нагрева и веса прибора, они снабжены импульсным источником питания.

