Устройство для поддержания и направления тягового каната подвесной канатной дороги
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со 3оз Советских
Содиалистических
Республик
Зависимое От авт. св детельст33я М
Заявлено 07.XI I.1964 (¹ 932389/27-11) с присоединс3шем заявки М
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йтинистрое
СССР
Оп блпко33ЯНО 08.1.1966. Б30ллстснь ЛЪ 2, 3,53т 031% О. и! Овcl! I !i 51 Оп;3в;! н !! 5! 16. П. 1!366
И. Я. Шрамко, А. A. Ткаченко, Г, С. Чертков и В. Д. Маматов
Авторы изобретения
Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт подземной гидравлической добычи угля
3" 5!В!!тель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ
ТЯГОВОГО KAHATÀ ПОДВЕСНОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГИ
Известны устройства для поддержания и направления тягового каната подвесной канатной дороги, выполненные в виде закрепленной lla опоре рамы, На которой смонтированы горизонтальные и вертикальные ролики.
Последние образуют замкнутый прямоугол!.ник, внутри которого помещается тяговый каНаТ. Такие устройства рукцию и не обеспечивают прохода узла крепления грузовой тележки с концевым тяговым канатом.
Особен! остью предлагас:!ого устройства является то, что верхний конец оси одного нз
Всртi3кя lьных ро ли! Ов съ!Онтирован шв3рнир3iо и отклоняется внутрь рамы при взаимодействии с рычагом, закрепленным на тележке, а нижний конец оси этого ролика находится в
) длиненнос! пазу, служащеь! для фиксации ролика от поворота наружу рамы.
На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг. 2 — вид llo стрелк 1 на фиг. 1. .5 стройство представляет собой прямоугольную сварную раму 1, прикрепляемую к опоре с помощью проушин 2. На раме смонтировано два горизонтальных ролика 8 и два вертикальных ролика 4. Все ролики вращаются на подшипниках. Горизонтальные и вертикальные ролики образуют замкнутый прямоугольник.
Верхний конец оси б одного из вертикальных роликов может поворачиваться на шарнире 6, а нижний ее конец находится в удлиненном пазу, предусмотренном ь ш3жней обвязке рамы 1. 3ТОТ паз 3е позволяет ролику поворачш3аться нарууку рамы.
В момент прохода грузовой тележки через устройство приводной рычаг, закрепленный на ней, отклоняет поворотньш ролик ш3утрь рамы (по«азано iia фиг. 1), и узел lcpciiлсшгя !.clIlaTa и тел еж! с своооднО 11 poxoднт 3е13сз 3 cTpойcTI30. 110c. I c l3рОхOJ» Тс. Icæ !ill po. 33l! .
НОд дсист33исм сООственного 33еся воз!313!1Н3астС! В И С ХОДИ 0 С I I O. 0?Å C I I È С.
Описанное устройстьо может найти применение для поддержаши и направления тяго1 »Oiо каната на подвесных канатных;!орогах, Н53прпх3ер, в шахтах с искривленными иыраОот!,Ямн.
Предмет изобретения
h стройство для поддержания и направле3шя тягового каната подвесной канатной дороги, препмуществешю с ко! цевым тяговым канатом, выполненное в виде закрепленной на OIIOре рамы, на которой смонтированы горизонтальные н вертшсальные ролики, образующие замкнутый прямоугольник, внутри которого помещается тяговьш канат, от.3ичаюп1сеся тем, что, с целью упрощения устройства и обсспеЗо чения свободного прохода уз ia крепления
177922 аид4 фиг А
Фиг. 2 оставитсль .Ю. С. Пухов
Редактор Л. В. Калашникова Тсхред А. А. Камышиикова Корректоры: С. Н. Соколова и Ю. М. Федулова
Заказ 202(7 Тираж 625 Формат бум. 60;:,"90 /8 Объем 0,13 изд, л, Подписное
Ц!1ИИПИ Комитсга по де.13ivl изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
NocKB2, Центр, Hp. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 грузовой тележки с концевым тяговым канатом, верхний конец оси одного из вертикальных роликов смонтирован шарнирно с возможностью отклонения внутрь рамы при взаимодействии с рычагом, закрепленным на тележке, а нижний конец оси этого ролика расположен в удлиненном пазу, служащем для фиксации ролика от поворота наружу рамы.

