Автоматическая трелевочная каретка ^';"ч';к- ...:i;at; c.:;- ^..niotliia
ОПИС » НИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159565
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИ К
Класс 20а, 12
МПК В 65Ь
Заявлено 19 1.1963 (М 814737/29-14) ГОСУАЛРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень не 1
Подписная группа М 191
Заявитель
Иркутский филиал Центрального научно-исследовательского института механизации и энергетики лесной промышленности i
Авторы изобретения
В. В. Скобей, Л. А. Занегин, А. А. Михайлов и Н. Н. Макареви л О Т L к r".
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТРЕЛЕВОЧНАЯ КАРЕТКА
Известны автоматические трелевочные каретки к установке для трелевки деревьев с несущим канатом переменной длины и двумя грузовыми канатами с холостой и грузовой бооышками для фиксации их в крайних положениях, включающие грузовой и холостой фиксаторы и подпружиненную рычажную систему для расфиксации грузового каната.
В предлагаемой трелевочной каретке, с целью обеспечения возможности воздушной трелевки деревьев с подвеской их в двух точках, надежной фиксации и автоматической расфиксации обоих грузовых канатов, а также автоматической расфиксации холостой бобышки грузового каната, автоматическая трелевочная каретка представляет собой два соединенных между собой дышлом узла. Один из узлов выполнен с компенсаторами в виде направляющей или трубы, внутри которых пропущены соответствующие грузовые канаты.
Он снабжен установленным напротив трубы, со стороны подхода к ней грузовой бобышки второго грузового каната, дополнительным грузовым фиксатором. А другой узел выполнен в виде перемещающейся своими ходовыми катками по несущему канату рамы, на которой установлен грузовой ролик, Этот ролик огибается вторым грузовым канатом. Подпружиненная рычажная система каретки для расфиксации грузовых канатов выполнена трехплечей с клиньями, в взаимодействующими с грузовыми фиксаторами, а ее холостой фиксатор представляет собой расположенную под углом к направлению движения холостой бобышки подпружиненную фигурную пластину, установленную напротив трубы со стороны подхода к ней холостой. бобышки второго грузового каната.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема каретки, состоящая из двух узлов Г и Д; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг.
3 — разрез по Б-Б на фиг. 1 и на фиг. 4— разрез по В-В на фиг. 1.
Установка для трелевки деревьев включает несущий канат I, грузовые канаты 2 и 3, холостую бобышку 4, грузовые бобышки 5 и б, холостой канат 7, чокерные упоры 8 грузовых канатов, буфер 9 каната 1 и каретку. Каретка состоит из двух соединенных между собой узлов Г и Д и включает грузовой фиксатор 10, холостой фиксатор П, дышло 12, направляющую 18, трубу 14, дополнительный грузовой фиксатор 15, ходовые катки 1б, раму 17, на которой установлен грузовой ролик № 159565
l8, подпружиненную трехплечую рычажную систему 19 и клинья 20 и 21, Назначение дополнительного грузового фиксатора 15 и грузового фиксатора 10— обеспечить фиксацию грузовых канатов 2 и 3 с пачкой деревьев на каретке для трелевки воздушным способом.
Назначение холостого фиксатора 11 — обеспечить подачу грузовых канатов 2 и 3 в вытянутом положении в лесосеку.
Фиксация грузовых канатов 2 и 3 осуществляется при помощи грузовых бобышек 5 и б. Одни концы грузовых канатов снабжены чокерными упорами 8, а вторые концы — счалены.
Работа частей и деталей каретки следующая.
При движении грузовых канатов 2 и 3 вверх грузовые бобышки 5 и б раздвигают подпружиненные щеки грузовых фиксаторов
10 и 15 и входят в направляющую 13 и трубу 14.
Неодновременность фиксации грузовых бобышек 5 и б компенсируется их свободным ходом в направляющей 13 и трубе 14. Каретка с зафиксированным грузом движется до тех пор, пока рычажная система 19 посредством клиньев 20 и 21 не освободит грузовые бобышки 5 и б от удерживающих подпружиненных щек грузовых фиксаторов 10 и 15.
После расфиксации пачки каретка холостым канатом 7 оттаскивается в сторону лесосеки до тех пор, пока холостая бобышка 4 не войдет в холостой фиксатор. Затем чокеры (на чертеже не показаны) снимаются с упоров 8 грузовых канатов, одевается новый комплект чокеров, и каретка с вытянутыми грузовыми канатами подается на лесосеку.
Ширина полосы трелевки зависит от длины гр узов ых к ан атов.
Предмет изобретения
Автоматическая трелевочная каретка к установке для трелевки деревьев с несущим канатом переменной длины и двумя грузовыми канатами с холостой и грузовой бобышками для фиксации их в крайних положениях, включающая грузовой и холостой фиксаторы и подпружиненную рычажную систему для расфиксации грузового каната, о т л и ч а ющаяся тем, что, с целью обеспечения возможности воздушной трелевки деревьев с подвеской их в двух точках, надежной фиксации и автоматической расфиксации обоих грузовых канатов, а также автоматической расфиксации холостой бобышки грузового каната, она представляет собой два соединенных между собой дышлом узла, один из которых выполнен с компенсаторами в виде направляющей или трубы, внутри которых пропущены соответствующие грузовые канаты, и снабжен установленным напротив трубы, со стороны подхода к ней грузовой бобышки второго грузового каната, дополнительным грузовым фиксатором, а другой узел выполнен в виде перемещающейся своими ходовыми катками по несущему канату рамы, на которой установлен грузовой ролик, оги6аемый вторым грузовым канатом, причем подпружиненная рычажная система каретки для расфиксации грузовых канатов выполнена трехплечей с клиньями, взаимодействующими с грузовыми фиксаторами, а ее холостои фиксатор представляет собой расположенную под углом к направлению движения холостой бобышки подпружиненную фигурную пластину, установленную напротив трубы со стороны подхода к ней холостой бобышки второго грузового каната. № 159565
Фиг. <
Редактор Г. М. Печоров Техред А. А. Кудрявицкая
Корректор P. T. Келембет
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поди. к печ. 17 11 — 64 г. Формат бум. 60X90
Заказ 3556/17 Тираж 375 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


