Патент ссср 170465
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20Х11,1964 (№ 913521/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1V.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17Л .1965
Кл. 12с, 2
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 010
УДК 66.065.5.066(088.8) Автор изобретения
Б. Н. Вольфсон и
«1
Заявитель
СЕКЦИОННЫЙ КРИСТАЛЛ ИЗАТОР НЕПРЕРЬ1ВНОГО
ДЕЙСТВИЯ
Подписная группа № 89
Известен секционный кристаллизатор непрерывного действия для разделения фракционной кристаллизацией растворов.
Кристаллизатор содержит цилиндрический бак, разделенный на секции, оборудованные лопастной мешалкой и охлаждающими рубашками. Кристаллизатор характеризуется недостаточной эффективностью разделения и малой производительностью.
Предложенный кристаллизатор отличается от известного тем, что он содержит несколько цилиндрических баков, над которыми на направляющих установлена тележка, оборудованная насосом и фильтрующим устройством, например центрифугой непрерывного действия, под которым неподвижно укреплен плавильник кристаллов, Производительность предложенного кристаллизатора, а также эффективность разделения повышаются.
На фиг. 1 изображен общий вид кристаллизатора; на фиг. 2 — вид сбоку.
Секционный кристаллизатор для непрерывного разделения фракционной кристаллизацией растворов содержит несколько баков 1, оборудованных лопастными мешалками 2, переливными желобами 8 и охлаждающими рубашками 4. Над бак".ìè на направ.ляющих б смонтирована тележка б с насосом 7 и фильтрующим устройством 8, например центрифугой непрерывного действия.
Между баками 1 и тележкой б нсподвижно укреплен плавильник 9 кристаллов.
Помещенный в баки 1 раствор постепенно охлаждают раствором, подаваемым в рубаш5 ки 4 через штуцер 10.
Кристаллы, образующиеся на стенках баков 1, счищают лопастями мешалок 2. Полученную суспензию насосом 7 из первого бака
1 перекачивают на фильтрующее устройство
10 Ь . Фильтрат сливают обратно в бак 1, а кристаллы счищают в плавильник 9, обогреваемый теплоносителем, подаваемым через штуцер 11. Расплав поступает во второй бак.
Далее тележку б перемещают ко второму
iS баку, суспензию из которого насосом 7 подают на фильтрующее устройство 8, фильтрат сливают во второй бак, кристаллы — в плавильник 9, расплав — в третий бак.
По переливным желобам 3 фильтрат пере20 ливается от последнего бака к первому, насыщаясь низкоплавким веществом, и непрерывно выводится через штуцер 12. Высокоплавкое вещество по мере прохождения от первого бака к последнему концентрируется и
25 также непрерывно отбирается из кармана И через штуцер 14.
Исходную смесь непрерывно подают через штуцер 15 в один из средних баков 1, в котором концентрация жидкости ближе к концен30 -т рации исходной смеси, 170465
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель Т. М. Козлова
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректор T. В. Муллина
Заказ 926/11 Тираж 900 Формат бум. 60X90 /в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
ТипограФия, пр. Сапунова, д. 2
Секционный кристаллизатор непрерывного действия для фракционного разделения растворов, содержащий цилиндрический бак, оборудованный лопастной мешалкой и охлаждающей рубашкой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения и увеличения производительности кристаллизатора, он снабжен несколькими цилиндрическими последовательно установленными и снабженными переливными желобами баками, над которыми смонтирована на направ5 ляющих тележка, оборудованная насосом и фильтрующим устройством, например центрифугой непрерывного действия, под которым неподвижно укреплен плавильник кристаллов,

