Система программного управления с коррекцией программы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
1oi
Заявлено 25.V1.1963 (№ 843876/25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 18.Х11,1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 10.11.1966
МПК G 05g
УД К 621.914.3 — 503.55 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. И. Сивтоненков
Заявитель
СИСТЕМА ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ
С КОРРЕКЦИЕЙ ПРОГРАММЫ
Системы программного управления фрезерньв|и станками аналогового типа с записью программы на магнитную ленту по методу фазовой модуляции известны. Известны также способы коррекции программы в станках с программным управлением за счет несоответствия диаметров фрез расчетному значению.
Предлагаемая система программного управления с коррекцией программы фрезерным станком аналогового типа с записью информации на магнитную ленту по методу фазовой модуляции, позволяющая вводигь коррекцию в программу в процессе обработки деталей за счет несоответствия диаметра фрезы расчетному значению, путем использования дополнительной доро>кки с информациеи коррекции для каждой независимой координаты, отличается тем, что информация коррекции вводится в информацию программы в фазовом сумматоре суммарно-разностными фазовыми мостами, что позволяет производить суммирование информации с разностью флз, достигающей 180, и обеспечить минимальную паразитну!о амплитудну ю модуляцию.
В качестве информации коррекции может использоваться информация координаты, рассчитанная применительно к диаметру фрезы меньше номинального диаметра с тем условием, чтобы максимальная фазовая разность между информацией коррекции и информацией программы не превышала 180-.
Регулятор автоподстройки позволяет менять размер обрабатываемой детали без изменения программы (в пересчете сдвига флз 180 програх!х!ы) .
Прн нспользонлшш этой системы, нлприх!ер, в копировальнь|х станках можно периодически вносить коррекцию в размеры износа, в некоторых пределах копнра, и т. п.
Нл фиг. 1 показан первый каскад фазового сумматора: на фиг. 2 — скелетная схема onucbIBàåìoé снсте ihI.
Корректировлнне исходно!! прогрлммы происходит в фазовом сумматоре. 11нформлцию программы и информацию коррекции считыгл oт две к!!!гнитн!!е головки Г, н Г. в каждом незя виси мох! клял,!е: 0, 10BK;1 Г, — информ
20 коррекции. Гол!онки подключены к усилите.!ям прели с!ритpльного Х с!!, !(!!!! я ни форх! янин.
К яно !лм ламп подключены трансформаторы Тр, и Тр, имеющие по две вторичные об.;!отки, нагруженные нл флзосдвиглющне RCцепочки. Первичные обмотки трлнсформлторон вк,т!очены согллсiio, обрлзуя сумматор, Вторичные оомотк.i трансформаторов включены встречно, образуя рлзностную схему.
Есл!! в и;!чллс программы вектор фазы инЗО формации коррекци совпадает по нлправле177762
15
25
Зо
35 0
55 нию с вектором фазы программы, то в местах грограммы, где эквидистанта номинальной фрезы не совпадает с эквидистантой, рассчитанной для диаметра фрезы меньше номинального, векторы меняют направление и при разности фаз в 180 «встречное» и «согласное» включения поменяются сьоимп функциями.
Обмотки трансформаторов Тр, и Тр совместно с фазосдвигающими RC-цепочками образуют фазосдвпгающие мосты. Спаренные сопротивления R> и R> представляют собой два откалибровапных реостата, общая ось которых имеет шкалу, отградуироваппую в единицах измерения диамстра фрезы.
Изменением значения этих сопротивлений меняется величина коррекции основной программы в соответствии с отклонением диаметра фрезы от расчетного значения. I%are видно из схем l (фиг. 1), при введенных реостатах, т. е. ко да пх сопротивления закорочены, на выходы фазовых мостов («BbIX. !» и «BbIX. 2») будет поступать информация программы с коррекцией, равной нулю, т. е. будет поступать информация программы, соответствующая номинальному диаметру фрезы.
При перемещении движков реостатов в информацию программы будет вводиться информация коррекции.
Если сопротивление реостатов с последовательно включенными постоянными сопротивлениями на несколько порядков больше сопротивления емкостей (на частоте несущей), то при полностью включенном сопротивлении мостов откорректированная программа будет близка к программе, рассчитанной для минимального значения фрезы, т. е. программе коррекции.
Суммирование информации основной программы с информацией коррекции в фазовых мостах сопровождается паразитной амплитудной модуляцией. Вектор фазы паразитной амплитудной модуляции в информации, снимаемой с «ВЫХ. 1», сдвинут на 180 относительно вектора фазы паразитпой модуляции, снимаемой с «ВЫХ. 2».
Информация с «ВЫХ. 1» и «ВЫХ. 2» постуггает в амплитудный сумматор, представляющий собой видоизменение парафазного усилителя, где происходит наложение информации, поступающей с «ВЫХ. 1», на информацию, поступающую с «BbIX. 2», в результате чего значительно уменьшается амплитудная паразитная модуляция.
Однако поскольку информация, поступающая с «ВЫХ. 2», сдвинута на 90" относительно информации, поступающей с «ВЫХ, 1», то информация, поступающая с «ВЫХ. 2», перед поступлением на амплитудный сумматор предварительно поступает на фазосдвигающий мост, где сдвигается на 90С . Таким образом, на амплитудный сумматор информация с первого и второго каналов поступает совпадающей по фазе.
После амплитудного сумматора информация программы поступает в усилитель-ограничитель, где происходит дальнейшее исключение амплитудной паразитной модуляции, а в фазовом дискриминаторе — сравнение информации программы с информацией датчиков положения. Сигнал ошибки поступает в привод станка, где и происходит отработка программы.
В системе программного управлешгя двухкоординатным фрезерным станком задающей подачей является вращение стола, а профилирующей подачей — движение каретки (несущей стол) относительно фрезы.
Предмет изобретения
1. Система программного управления с коррекцией программы фрезерным станком аналогового типа с записью информации на магнитную ленту по методу фазовой модуляции, позволяющая вводить коррекцию в программу в процессе обработки деталей за счет несоответствия диаметра фрезы расчетному значению, путем использования дополнительной дорожки с информацией коррекции для каждой
l:.å3àâèñèìîé координаты, отличающаяся тем, что информация коррекции вводится в информацию программы в фазовом сумматоре суммарно-разностными фазовыми мостами, что позволяет производи-.ь суммирование информации с разностью фаз, достигающей 180, и обеспечить минимальную паразитпую амплитудную модуляцию.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве информации коррекции может использоваться информация координаты, рассчитанная применительно к диаметру фрезы меньше поминального диаметра с тем условием, чтобы максимальная фазовая разность между информацией коррекции и информацией программы не превышала 180 .
3. Система по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что регулятор автоподстройки позволяет менять размер обрабатываемой детали без изменения программы (в пересчете сдвига фаз 180" программы).
177762 алых.f
ВьМ 2
1ã
Фиг 1
Составитель Л. И. Ротермепь
Редактор Jl. M. Жаворонкова Тскрсд Л. К. l каченко Коррскторы Г. Е. Опарина и О И Поповт
Типография, пр. Сап1нова, д, 2
Заказ 22, 15 Тираж 425 Формат 01 l. 60;,, 90 ; Объем 0.27 !l3:,i. Полписио.
Ц11ИИ11И Комитета ио дспам изобретений !! открытий i"ð!! Советс Ми истров ССС!
Москва, Пентр, пр. Серова. л. 4


