Индикаторный прибор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l77632
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42b, 12сх
Заявлено 28.11.1964 (№ 884483/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.XII.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 18.II.1966
МПК G 01Ь
УД К 62 1.2.085 (088.8) Комитет по делам иаобрвтеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
В. И. Рогов
Автор изобретения
Заявитель
ИНДИКАТОРНЬ1Й ПРИБОР неподвижного корпуса жестко закреплен штифт 7, проходящий сквозь поперечную прорезь 8 перемещаемого элемента.
Щуп индикатора находится в постоянном контакте со штифтом. При перемещении вращением гайки элемента 4 вместе с закрепленным на нем индикатором щуп, опираясь на неподвил ный штифт 7, передает на индикатор показание величины перемещения элемента.
Индикаторный прибор, содержащий неподвижный корпус, перемещаемый внутри кор15 пуса элемент, взаимодействующий с индикатором, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции прибора и улучшения условий его эксплуатации, перемещаемый элемент выполнен с торца полым со сквозной перпендикулярной к его оси прорезью, индикатор жестко закреплен на конце элемента так, что его ножка со щупом помещена внутри полости, а в неподвижном корпусе жестко закреплен проходящий сквозь прорезь элемента штиФт, с которым контактирует щуп индикатора.
Известны индикаторные устройства, в которых на неподвижном корпусе закреплен индикатор, а щуп контактирует с элементом, перемещаемым при помощи винтовой пары.
Однако эти устройства вследствие своих конструктивных особенностей неудобны в эксплуатации и сложны.
Предложенное индикаторное устройство отличается от известных тем, что-в нем индикатор закреплен непосредственно на перемещаемом элементе, а щуп индикатора упирается в неподвижный стержень, проходящий сквозь прорезь этого элемента.
Это упрощает конструкцию устройства и улучшает условия его эксплуатации, особенно при перемещении стержня элемента в вакууме.
На чертеже изображен прибор в разрезе.
Неподвижный корпус 1, выполненный в виде фланца, снабжен хвостовиком с нарезкой, на который навинчивается дифференциальная гайка 2 со штургалом 8. Внутрь второйрезьбы гайки ввинчивается перемещаемый элемент 4 с полым хвостовиком, внутри которого помещена ножка индикатора б, закрепленного на элементе при помощи хомута б. В хвостовике
Предмет изобретения
177632
Составитель Васильев
Редактор Утехина
Корректоры: О. И. Попова и Ю. М. Федулова
Техред T. П. Курилко
Заказ 15/12 Тираж 1050 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2,

