Прибор для установления разности или суммы
l7I593
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.X.1963 (№ 859867/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Y.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7.VII.1965
Кл. 42Ь, 12os
МПК G 01Ь
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УД К 621,822.72.6.
9 — 45.002 — 56 (088.8) Авторы изобретения А. В. Вь|соцкий, А. А. Громов, Ю. М. Резников и С. М. Тышков
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗНОСТИ ИЛИ СУММЫ
ДHAMETPOB ДОРОЖКИ КАЧЕНИЯ КОЛЬЦА ПОДШИПНИКА
И НАБИРАЕМЬ1Х В НЕГО ТЕЛ КАЧЕНИЯ
Подписная группа № lб4
Известны приборы и устройства для определения разности диаметров дорожек качения пары колец подшипников, содержащие две измерительные позиции и суммирующее устройство.
В известном устройстве для комплектования подшипника измеряют диаметры дорожек качения наружного и внутреннего колец, с помощью суммирующего устройства определяют величину разности этих диаметров, по которой определяют наружный диаметр тел качения, что необходимо для комплектования этой пары колец для получения подшипника с требуемым радиальным зазором.
При применении этого устройства необходимо иметь на сборке большое количество селективных групп тел качения, обеспечивающих комплектование любой пары колец, диаметры дорожек качения которых находятся в поле допуска, Отличительным признаком предлагаемого устройства является то, что с его помощью определяется разность диаметра дорожки качения наружного кольца и удвоенного диаметра тел качения. Это позволяет производить сборку подшипников при ограниченном количестве селективных групп тел качения.
Благодаря выполнению базовой поверхности позиции для измерения диаметра тела качения в виде призмы с определенным углом, равным
38"56, вместо двух тел качения в измерительную цепь прибора вводится только одно. Это значительно упрощает конструкцию прибора и делает его более удобным в эксплуатации.
5 При соответствующей установке измерительных наконечников и базирующей призмы с помощью прибора можно определять сумму диаметра дорожки качения внутреннего кольца и удвоенного диаметра тел качения.
1О На чертеже изображена схема предлагаемого прибора, настроенного на измерение наружного кольца подшипника с телом качения.
В базирующую призму 1, жестко связанную с корпусом 2 прибора, устанавливается тело
15 качения 3. Корпус 4 индикатора б перемещается на удвоенную величину разности диаметров тела качения 8 и эталонного тела качения, последовательно устанавливаемых в призму 1.
20 Наружное кольцо б подшипника устанавливается на неподвижные упоры 7 и 8. Измерительный упор 9 занимает при этом положение, зависящее от диаметра дорожки качения кольца. Измерительная пятка 10 рычага ll, в ко25 торую упирается шток индикатора б, закреплена на таком же расстоянии от шарнира 12, что и упор 9.
В этих условиях индикатор б показывает разность диаметра дорожки качения кольца и чп удвоенного значения диаметра тела качения, !
7!593
Составитель К. И. Новожилов редактор В. C. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. В. Тюнпева
Заказ 1435/15 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /в Объем 0,16 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 что дает возмо>кность определить необходимую величину диаметра дорожки качения внутреннего кольца для комплектования подшипников.
Предмет изобретения
Прибор для установления разности или суммы диаметров дорожки качения кольца подшипника и набираемых в него тел качения с измерительной позицией для установки кольца, базирующей призмой для установки тела качения и суммирующим механизмом в виде индикатора, отлича>ошийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точно5 сти измерения, угол базирующей призмы выбран таким образом, что при последовательной установке в призму эталонного и рабочего тела качения корпус индикатора перемещается на удвоенную величину разности их диа.
10 метров.

