Прибор для автоматического поддержания
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик! Всеосюпн. я и и-. = .; и: к о- -, .
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.V111.1964 (№ 915424/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.Xll.1965. Бюллетень N 1
Дата опубликования описания 5.II.196б
Кл, 21д 23рз
МПК H 05
УДК 615.832.7:617.7—
089(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Г. Новосельский
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧ ЕСКОГО ПОДДЕРЖАН ИЯ
ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЪ1 ТКАНИ В ЗОНЕ
АКТИ В НО ГО ЭЛ ЕКТР ОДА ДИАТЕРМО КОА ГУЛ ЯТОРА
Приборы для автоматического поддержания оптимальной температуры ткани в зоне активного электрода диатермокоагулятора, содержащие зеркальный гальванометр, фотоэлемент и электронно-релейную схему, известны.
В предлагаемом приборе активный электрод выполнен с центральным отверстием, в котором установлена термопара, электрически изолированная от тела электрода, расположенная в плоскости торца электрода. Это обеспечивает непрерывную индикацию температуры ткани в зоне активного электрода.
Для повышения точности индикации температуры ткани в зоне активного электрода масса термопары выбрана меньше одной десятой от массы электрода.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого прибора.
Прибор содержит активный электрод 1 с центральным отверстием, в котором установ- 20 лена термопара 2 в плоскости торца электрода. Масса термопары меньше одной десятой от массы электрода. Электрод н термопара образуют наконечник прибора, который может быть вмонтирован в держатель 8 любого аппарата для диатермокоагуляции.
Проводники от термопары присоединены к зеркальному гальванометру 4, шкала 5 кото-: рого проградуирована в градусах Цельсия в рабочем диапазоне температуры (от 50 до
I5O С).
Вдоль шкалы 5 гальванометра в любом ее месте может быть установлено фотосопротивление 6, включенное в цепь реле 7.
Прн включении прибора ток от генератора высокой частоты 8 подается на вход нормально замкнутых контактов 9 реле 7. Оттуда высокочастотный ток поступает на держатель 3 с ручным выключателем 10 н активный электрод 1 с датчиком температуры — термопарой 2 — внутри.
Прн прнжнганни изменение температуры ткани указывает световой луч, перемещающийся вдоль шкалы 6 гальванометра 4. При попадании светового луча на установленное в данной точке фотосопротивление 6 реле 7 срабатывает, цепь тока размыкается, прижигание прекращается и гаснет неоновая лампочка 11, что указывает на отсутствие тока.
Для регулировки чувствительности фотосопротивления к окружающему освещению установлено переменное сопротивление 12, которое, в свою очередь, предохраняет фотосопротивление от быстрого износа.
Во избежание подгорання контактов поляризованного реле, а также нормального режима работы лампы контакты зашунтнрованы сопротивлением 18.!
77555
Предмет изобретения
Составитель E. Я, Лаицбург
Редактор А. И, Пименова Текред T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и В. ll. Федулова
Заказ 11/10 Тира>к 1475 Формат бум, 60Х60 /g Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
В приборе предусмотрена возможность объективной регистрации изменения температуры во время работы прибора путем записи движения лучом зеркального гальванометра.
1. Прибор для автоматического поддержания оптимальной температуры ткани в зоне активного электрода диатермокоагулятора, содержащий зеркальный гальванометр, фотоэлемент и электронно-релейную схему, отличающийся тем, что, с целью непрерывной индикации температуры ткани в зоне активного электрода, последний выполнен с центральным отверстием, в котором установлена термопара, электрически изолированная от тела электрода, расположенная в плоскости торца электрода.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности индикации температуры ткани в зоне активного электрода, масса термопары выбрана меньше одной десятой от массы электрода.

