Устройство для проверки токораспределительныхсистем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l77535
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21е, 36те
Заявлено 09.VI.1962 (№ 781768/26-10) с присоединением заявки №
МПК G 0!I
Приоритет
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 1б.II.19бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.3! 6.37(088.8) Автор изооретения
Г. Н. Пальшин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТОКОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЬ!Х
СИСТЕМ
Известные устройства для проверки токораспределительных систем, содержащие независимо регулируемые источники тока и напряжения, не позволяют производить проверку схем главной и вторичной коммутации без их искусственного разделения.
Эту задачу решает предлагаемое устройство, что достигается использованием электрической связи между источниками тока и напряжения. При испытаниях на переменном токе связь осуществляется через фазорегулятор, который включен между источниками тока и напряжения, а при испытаниях на постоянном токе — встречным включением источников тока в шины, к которым подключен источник напряжения. Такая система позволяет также исключить искусственные нагрузки и упростить процесс испытания.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема устройства для проверки токораспределительных систем переменного трехфазного тока; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема устройства для проверки токораспределительных систем постоянного тока.
Устройство 1 переменного тока содержит источник 2 трехфазного тока, состоящий из однофазных трансформаторов 8, первичные обмотки 4 которых соединены в звезду и подключены к регулятору 5 тока, а изолированные вторичные обмотки б включены в фазы
А, В и С устройства. Фазорегулятор 7 входными обмотками подключен к регулируемому источнику 8 напряжения, а выходными — к фазам А, В и С устройства.
Эффект передачи электроэнергии переменного трехфазного тока через токораспределительную систему от реального источника к нагрузке устройство воспроизводит одновремен«о заданными напряжением, током и их фазой с помощью источника напряжения, источника тока и фазорегулятора.
Устройство 9 постоянного тока содержит источники 10 постоянного тока (генераторы низкого напряжения), источник 11 напряжения (генератор), регулятор тока 12 (реверсивный потенциометрическпй), регулятор напряжения 18, клеммы 14 и 15, имитирующие «генератор постоянного тока» и «нагрузку». Эф®0 фект передачи электроэнергии постоянного тока через токораспределительную систему от реального источника к нагрузке устройство воспроизводит одновременно заданными напряжением и встречно направленными токами в полюсах «+» и « — ».
Предмет изобретения
Устройство для проверки токораспределительных систем, содержащее независимо регу30 лируемые источники тока и напряжения, отлиi77535 ча ощееся тем, что, с целью проверки главной и вторичной коммутации без их разделения и исключения искусственных нагрузок и упрощения процесса испытаний, в нем электрическая связь между источниками тока и напряжения при испытаниях на переменном токе осуществлена посредством фазорегулятора, включенного между источниками тока и напря>кения, а при испытаниях на постоянном токе — встречным включением источников тока в шины, к которым подключен источник напряжения.
177535
I
1 !
I д б
I 15
1! !
1
I
1 !
I
I !
1
Г !
1 ! !
1 ì3
1Р . (!
1!
Фиг 2
Составитель Ю. И. Теснек
Р. едактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и Л. E. Марисич
Заказ 1019 Тираж 1450 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,24 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2


