Способ испытания контактов коммутационных аппаратов
Класс 2)f, Д7оз № 143921
СССР С:СО."ЭЛ3 Я
1 О- °
1ЕЛМН: ЕСВ. РР
Б1 Б МП 5:й, ОПИСАНИЕ ИЗОЬ тКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 9б
Э. И. Расовский
СПОСОБ ИСПЫТАН ИЯ КОНТАКТОВ КОММУТАЦИОН Н ЫХ
АП ПАРАТОВ
Заявлено 17 мая 1961 г. за № 731001/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1962 г.
Известны способы испытания контактов коммутационных аппаратов.на износ с помощью нагрузочного тран.форматора, в первичной обмотке которого находятся испытуемые кон1акты.
Предлагаемый способ испытания контактов коммутационных аппаратов отличается от известных тем, что дчя экономии электроэнергии при испытании вторичные обмотки трансформатора параллельно присоединены к первичным перед испытуемыми контактами.
Принципиальная схема, поясняющая описываемый способ, показана на чертеже.
Описываемый способ испытания состоит в 1 ам, что контакты коммутационного аппарата включаются в контур с циркулирующей мощностью,,равной разрывной мощности контактов. Потребляемая мощность из сети при этом в несколько раз меньше циркулирующей мощности и идет только на покрытие потерь в контуре. Подобный контур с циркулирующей мощностью может быть получен при помощи однофазного трансформатора, первичная и вторичная обмотки 1 и 2 которого соединены между собой параллельно и подключены к сети перед испытуемыми контактами 8.
При одинаковом числе витков первичной и вторичной обмоток
W> — — Wq — по обеим обмоткам протекают незначительные по величине токи холостого хода.
При увеличении числа витков, например, вторичной обмотки (AW>) в контуре обеих обмоток появляется уравнительный или контурный ток. Этот ток обусловлен наличием добавочной э.д.с. ЬЕ, во вторичной обмотке 4 и активным сопротивлением (R1 + R ) обеих обмоток: № 143921
Индуктивным сопротивлением обмоток уравнительному току можно пренебречь, поскольку магнитные потоки, создаваемые токами первичной и вторичной обмоток, направлены встречно. Тогда:
ЬЕ» Е2 Ь W2 U 4%2
R11 2 ) 2(R,— R2) R1 2 @2
Поскольку величина активного сопротивления (RI+R2) обмоток трансформатора сравнительно мала, величина тока I2 получается значительной.
Изменяя. число витков вторичной обмотки 4 (AW2) можно получить различные значения тока I2 в контуре. Общий ток I в подвоДящих проводах состоит из тока la холостого хода и тока Л1,, обусловленного тепловыми потерями в обмотках трансформатора.
Приведенные автором расчеты показывают, что при малых значениях AW2 приращение тока Al, а следовательно, и тока I черезвычайно мало по сравнению с током I2. Ток 11 в первичной обмотке трансформатора равен сумме токов в подводящих проводах и во вторичной обмотке трансформатора.
Сказанное позволяет убедиться, что в рассматриваемой схеме имеет место циркуляция потока энергии (циркуляция мощности) по замкнутому контуру — мощность Р2, отдаваемая вторичной обмоткой, циркулирует вдоль замкнутого контура (пунктир на схеме). Активная мощность Р, потребляемая из сети, идет на покрытие потерь в контуре.
Сумма же циркулирующей мощности P„P, подводимой из сети, составляют мощность Р,, подводимую к первичной обмотке трансфор м а тор а.
Таким образом, потребляя из сети сравнительно небольшую мощность Р, получают значительную циркулирующую мощность, которую используют для испытаний на износ контактов коммутационных аппаратов.
Предмет и зоб р етения
Способ испытания контактов коммутационных аппаратов на износ с помощью нагрузочного трансформатора, в первичной обмотке которого находятся испытуемые контакты, отличающийся тем, что, с целью экономии электроэнергии при испытании, вторичные обмотки трансформатора параллельно присоединены к первичным перед испытуемыми контактами. № 143921
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 кон.
Подп к печ. 3.111-62 г
Зак. 132 формат бум. 70 (108 1,в
Тираж 950
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Редактор 3. А. Москвина Техрсд Л. А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева


