Устройство для установки бурильных свечей в штангоприемник
ОПИСАНИЕ
И ЗО Б Р EYE HM$I
Союз Советских
Социалистигеских
Республик г|фффф„
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 34ео
Заявлено 05.И.1964 (№ 904067/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.XII.|965. Бюллете.гь № 1
Дата опубликования описания 5.II.19бб
МПК E 21Ь
УДК 622.242.3.002.54 (088.8) Комитет il0 делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В, А. Кузнецов, Е. И. Хурс, К. К. Кирштейн и |О. Я. Пухонто
Заявитель Воркутинская комплексная геологоразведочная экспедиция Коми АССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ БУРИЛЪНЪ|Х СВЕЧЕЙ
В ШТАНГОПРИЕМНИК
П р едм ет изобретения
Известны устройства для установки бурильных свечей в штангоприемпик, состоящие из двух укрепленных в вышке (мачте) шарнирных параллелограммных рам с захватными органами.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что рама с захватным органом снабжена центрирующими вилками с затворами и связана шарнирными звеньями с монтажной стойкой. Отличительной особенностью его является тактике то, что монтажная стойка соединена шарнирно с опорой, а верхний конец ее заключен в направляющие и связан тягами с винтовой парой, сообщающей наклон стойке. Такое выполнение устройства обеспечивает ускорение спуско-подъемных операций.
На чертеже изображена принципиальная схем а у ст р ой ств а.
Прямоугольная рама 1, снабженная центрирующими вилками 2 с затворами 3, соединена с монтажной стойкой 4 шарнирными звеньями 5. На продольных образующих рамы закреплен захватный орган, представляющий собой эксцентриковый рычажный захват 6, связанный рычагом 7 с приводным механизмом 8. Монтажная стойка шарнирно связана с опорой 9. Верхний конец стойки заключен в направляющие 10 и связан тягами 11 с винтовой парой 12, сообщающей наклон стойке.
Устройство работает следующим образом.
Очередная, поднятая из скважины бурильная свеча центрируется в процессе отвинчивания вилками 2. Отвинченная свеча отсоединяется захватным органом от бурильной колонны и, удерживаясь им в вилках рамы, перемещается к соответствующей секции штангоприемника (на чертеже не показан) поворо-. том рамы относительно шарнирных звеньев 5 и монтажной стойки.
Свечи устанавливают в штангоприемник
10 при наклоне стойки на определенный угол.
Устройство работает в комплексе с полуавтоматическими элеваторами (например, «Воркутинец-50») . Ускорение спуско-подъемных операций обеспечивается совмещением во вре15 менп спуска порожнего элеватора и установки свечи в штангоприемник.
20 1. Устройство для установки бурильных свечей в штангоприемник, содержащее раму с захватным органом, огличаюгиееся тем, что, с целью ускорения спуска-подъемных операций, рама с захватным органом снабжена центри25 рующими вилками с затворами и связана шарнирными звеньями с монтажной стойкой.
2. Устройство по п. 1, отгичагогггееся тем, что хгонтагжная стойка соединена шарнирно с опорой, а верхний конец ее .заключен в на30 правляющие и связан тягами с винтовой парой, сообщающей наклон стойке.
177386
Заказ 2/9 Тираж 700 Формат бум, 60Р, 90Чя Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2
Составитель В. Иванов
Редактор Т. Н. Каранова Техред T. П. Курилко
Корректоры: С. H. Соколова и О. И. Попова

