Забойный гидравлический дробопитатель
l77380
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сааз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 24т.с
Заявлено 26.Х.1964 (№ 926708/22-3) с присоединением заявки №
Г1риоритет
Опубликовано 18.Х!1.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 5.П.1966
МПК Е 21Ь
УД К 622.24.051.5 — 82 (088.8) Комитет по дспг;т изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Закиров-Зиев и А. Б. Кушелевич
Заявитель
ЗАБОЙНЬ!Й ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДРОБОПИТАТЕЛЬ
Известны забойные гидравлические дробопитатели, состоящие из корпуса, резервуара для дроби и устройства для подачи ее на забой, выполненного в виде поршня со штоком и направляющей втулкой.
Отличительными особенностями описываемого дробопитателя является то, что, с целью предотвращения самопроизвольного питания забоя дробью при спуске снаряда в скважину, в его корпус встроен гидравлический включатель, состоящий из гибкой диафрагмы, связанной с тягой и штоком, который имеет шлицевый разъем для соединения с корпусом дробопитателя, и центральной дозирующей трубы с храповыми выступами на нижнем конце для сцепления с тягой.
На чертеже изображен продольньш разрез дробопитателя.
Переходник 1 соединен верхним концом с колонной бурильных труб, а нижним — с корпусом дробопитателя 2. В переходнике 1 имеется канал 8, по которому сыплется дробь, с пробкой 4 и тросиком 5, соединенным с центральной дозирующей трубой б. B крайнем верхнем положении труба б удерживается уплотнением 7 и переходником 8. Тяга 9, входятцая в зацепление зубом своей головки с храповыми выступами нижней части трубы б, прикреплена к штоку 10 и связана штоком 11 с диафрагмой 12 гидравлического включателя. Диафрагма 12 смонтирована в гнезде корпуса диафрагмы 18 и в рабочем положении упирается в ограничительную сетку 14. Шток
10 нижним концом присоединен резьбой через переходник 15 к колонковой трубе 16 и контактирует шлнцами 17 с корпусом дробопитателя 2.
Работает дробопнтатель следующпм образом.
10 Перед спуском дробопитателя открываю г пробку 4 и тросиком 5 подтягивают дозирующую трубу 6. Через канал 8 дробь засыпают в полость между дозирующей трубой н корпусом дробопнтателя и канал снова закрыва15 ют пробкой. В процессе бурения через дробопнтатель прокачнвают промывочную жидкссть. Вследствие этого гпбкая диафрагма 12 гидравлического включателя отжимается до ограничительной сетки 14. При этом шток 11
20 прижимает тягу 9 и вводит зуб ее головки в зацепление с храповымн выступами нижнего конца дозирующей трубы 6. Прп подъеме снаряда корпус дробопитателя поднимается, и тяга, соединенная с колонковой трубой 16 че25 рез шток 10, перемещает дозирующую трубу
6 в нижнее положение. Часть дробп пз полости между трубой б и корпусом дробопнтателя 2 высыпается внутрь дознрующей трубы б и вместе с промывной жидкостью попадает на
30 забой. При последующем подъеме снаряда
177380
Предмет изобретения
Составитель В, галкин
Корректоры; С. Н. Соколова и О. И. Полова
Редактор Т. Н. Каранова Техред T. П. Курилко
Заказ аз Тираж 700 Формат бум. 60 (90 !е Объем 0,2! изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 труба о переместится вниз на высоту еще одного храпового выступа и далее до конца нижней части дозирующей трубы.
1. Забойный гидравлический дробопитатель, состоящий из корпуса и резервуара для дроби, отличающийся тем, что, с целью предотвращения самопроизвольного питания забоя дробью при спуске снаряда в скважину, в корпус его встроен диафрагменный гидравлический включатель, выполненный в виде гибкой диафрагмы с ограничительной сеткой, связанной с тягой, которая, в свою очередь, соединена через шток, имеющий шлицевой разьем, с колонковой трубой.
2. Дробопитатель по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен центральной дозирующей трубой, выполненной в нижней части с храповыми выступами, входящими в зацепление с зубом головки тяги.

