Патент ссср 177379
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l77 379
Союз Соеетоких
Социалиотичеоких
Республик ® че:трвэ ф р
" "" " ИМ.в, и"4"» мщ1о
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27 1V.1955 (№ 576160/22-3) Кл. 5а, 24/10 с присоединением заявки ¹
МПК Е 21Ь
УДК 622.24.051.72(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.Xll,1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 1,IX.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. А. Худосовцев
Заявитель
ДРОБОВАЯ КОРОНКА ДЛЯ РАЗВЕДОЧНОГО БУРЕНИЯ
Известны дробовые коронки для разведочного бурения, имеющие спиральную промывочную прорезь с узкими перемычками. Для перезаправки таких коронок необходимо станочное оборудование.
В предлагаемой дробовой коронке спиральная прорезь переходит в спиральную канавку на наружной поверхности коронки по всей ее длине, дно которой образовано тонкой стенкой, легко удаляемой при заправке коронки.
На чертеже показана предлагаемая коронка.
В корпусе 1 коронки имеется спиральная прорезь 2. Через эту прорезь на забой подается промывочная жидкость и дробь. Спиральная прорезь переходит в расположенную на наружной поверхности корпуса коронки по всей длине спиральную канавку 8, толщина дна которой в несколько раз меньше толщины стенки коронки По мере срабатывания коронки можно легко удалять часть дна канавки для превращения последней в промывочную прорезь.
Новую коронку предлагается подвергнуть термохимической обработке как с внутренней, так и с наружной стороны, например цементи рованию, азотированию и др. При этом кроме общего повышения износоустойчивости коронки тонкое дно канавки приобретает хрупкость и легко удаляется ударом молотка.
Практика эксплуатации предлагаемых коронок подтвердила возможность их легкой пе10 резаправки на буровой простыми средствами.
Предмет изобретения
Дробовая коронка для разведочного бурения, имеющая у своего рабочего торца спи15 ральную прорезь для подачи в скважину промывочной жидкости, отличаюигаяся тем, что, с целью облегчения восстановления прорези по мере срабатывания коронки, спиральная прорезь переходит в расположенную на на20 ружной поверхности коронки по всей ее длине спиральную канавку, толщина дна которой в несколько раз меньше толщины стенки коронки.
377379
Составитель Р. Раскин
Корректоры: E. Ф. Полионова и И. И. Быстрова
Техред Т. П. Курилко
Редактор И. Г. Карпас
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 29"!/9 Тираж 535 Подписное
ЦЬИИ11И Комитета по делам нзооретенпй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цен1р, пр. Серова, д. 4

