Взрывной патрон для кумулятивных перфораторов и торпед
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ясессювн-". тт
1"; -".с1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.Ill.1963 (№ 824471/22-3) Кл. 5а, 19тс
78е, 5 с присоединением заявки №
;1ПК Е 21b
С 06с
УДК 622.235.24(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.Х11.1965. Бюллетень М 1
Дата опубликования описания 3.1.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ф. А. Баум, Л. Я. Фридляндер, А. С. Державец, В. Н. Стафеев, H Г. Григорян, Н, И. Гущин и Е. М, Вицеии
Авторы изобретения
Заявитель.
ВЗРЬ!ВНОЙ ПАТРОН ДЛЯ КУМУЛЯТИВНЬ1Х
ПЕРФОРАТОРОВ И ТОРПЕД
Применяемые в нас-,оящее время взрывные патроны и электродетоиаторы для кумулятивных перфораторов и торпед, содер>кащие узел инициирования, герметичный электроввод и шашку вторичного ВВ, не приспособлены для работы в сква>кипах с высокими гидростатическим давлением и температурой. Воспламеиительиый узел у них ие защищен от подпрессовки под действием гидростатического давления, отчего патроны выходят из строя. Известные электродетоиаторы типа ТЭД, в которых предусмотрена подпрессовка, применяются при высоких температурах, но не могут быть использованы в жидкостях.
Предлагаемый взрывной патрон предназначен для работы в скважинах, заполненных жидкостью, с высоким гидростатическим давлением и безопасен при эксплуатации. Патрон помещен в тонкую металлическую оболочку для его герметизации и надежной передачи детонации. Чтобы оболочка не была разрушена давлением, она разгружена изнутри шашкой вторичного ВВ, запрессованной при давлении, в 1,5 — 3 раза превышающем максимальное гидростатич еское в скважине, герметической пробкой, подверженной всестороннему сжатию, и прочным металлическим содержателем, защищающим узел инициирования от подпрессовки внешним давлением. Для создания иаде>киого возбуждения детонации шашкой вторичного BB узел ишгциироваиия содержит дополнительный заряд бризантного ВВ, спрессованный с меньшей плотностью, чем шашка основного заряда. С велью же повышения термоустойчивости ВВ, между содержателем узла инициирования и шашкой основного заряда встроена диафрагма с отверстием, образующая свободную полость объемом 8 — 1500 от объема ВВ, в которую эвакуируются выделяющиеся при нагревании ВВ газообразные продукты, не оказывая катализирующего воздействия на разложение ВВ.
На чертеже изображен описываемый патрон в разрезе.
О» состоит из герметичной тонкостешгой меч-аллической оболочки 1, в которую при давлешш, превышающем гидростатическое в 1,5—
3 раза, запрессована шашка заряда 2 из бризантного термостойкого ВВ, герметизирующей резиновой пробки > и прочного металлическоãî содержателя 4, защищающего узел инициировашгя от подпрессовки. Последний узел включает в себя допо.пгительную шашку 5 бризантного ВВ. спрессованную с меньшей плотностью, чем шашка основного заряда, нагеску 6 воспламеняющего состава, в которой помещена нить 7 H".êàëèâàíèÿ, навеску 8 инициирующего состаьа и изоляционную колодку 9 с вмонтированным в иее проводником 10.
30 Для надежного возбуждения детонации шаш177377
10
Составитель А. Лаптева
Редактор Л. А. Ильина Техред T. П. Курилко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и О. Б. Тюрина
Заказ 1!18 Тираж 700 Формат бум. 60;х 90 !s Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрезений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ки основного заряда в торце дополнительной шашки сделана кумулятивная выемка 11.
Между содержателем узла инициирования и шашкой основного заряда встроена диафрагма 12 с отверстием. Она создает свободную полость объемом 8 — 15% от объема ВВ для выхода газов, образующихся при разложении ВВ, защищает ВВ узла инициирования от подпрессовки основного заряда ВВ и создает возможность для надежной передачи детонации от узла инициирования.
Между узлом инициирования и герметизирующей резиновой пробкбй 8 уложена прокладка 18, предотвращающая затекание резины.
Чтобы конструкция имела большую жесткость и патрон не разбирался, устанавливают металлический диск 14.
Такое выполнение взрывного патрона позволяет применять его непосредственно в жидкости при высоком гидростатическом давлении.
Предмет изобретения
1. Взрывной патрон для кумулятивных пер. фораторов и торпед, содержащий узел инициирования, герметичный электроввод и шашку вторичного ВВ, от.ииающийся тем, что, с целью надежной работы и передачи детонации непосредственно в жидкости при высоком гидростатическом давлении и безопасности при эксплуатации, он выполнен в герметичной тонкостенной металлической оболочке, разгруженной изнутри шашкой вторичного ВВ, запрессованной при давлении, в 1,5 — 3 раза превышающем максимальное гидростатическое, герметизирующей пробкой, подверженной всестороннему сжатию, и прочным металлическим содержателем, защищающим узел инициирования от подпрессовки внешним давлением.
2. Патрон по п. 1, отличающийся тем, что, с целью создания надежного возбуждения детонации шашкой вторичного ВВ, узел инициирования содержит дополнительный заряд бризантного ВВ, спрессованный с меньшей плотностью, чем шашка основного заряда.
3. Патрон по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 20 что, с целью повышения термоустойчивости
ВВ, между содержателем узла инициирования и шашкой основного заряда встроена диафраг. ма с отверстием, образующая свободную полость объемом 8 — 15% от объема ВВ, в которую эвакуируются выделяющиеся при нагревании ВВ газообразные продукты, не оказывая катализирующего воздействия на разложение ВВ.

