Устройство для изготовления огнепроводного шнура
Класс 78е, 4 № 145467
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
g АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 2б8
А А, Абуков, Ю. П. Бартош и А. M. Терентьев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОГНЕПРОВОДНОГО ШНУРА
Заявлено 22 февраля 1961 г. за Мв 698627/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N 5 за !962 г
Известны устройства для изготовления огнепроводного шнура, выполненные в виде технологической линии, включающей бункер с приспособлением для образования сердцевины шнура, два обмоточных станка с приспособлениями для улавливания обрыва нити, трехскоростной электродвигатель с редуктором, ванны для осмолки и парафинирования, механизмы намотки и разбраковки. Однако такие устройства не обеспечивают непрерывного процесса изготовления шнура.
В описываемом устройстве, с целью непрерывности процесса изготовления шнура, по линии движения последнего между оплеточными станками и ваннами вмонтированы компенсаторы полиспастного типа для устранения разрыва шнура в случае временной остановки одного из станков и применен электромагнитный механизм для обнаружения брака.
На фиг. 1 изображена схема технологической линии по изготовлению огнепроводного шнура; на фиг. 2 — компенсатор; на фиг. 3 — вид по стрелке Л на фиг. 2.
Огнепроводный шнур в процессе изготовления после приспособления для образования сердцевины шнура проходит оплеточный станок 1, обжимные валки 2, направляющие валки 3, ванны 4 и 5 для осмолки и асфальтирования, станок б отальковки, еще один оплеточный станок 7, вторую ванну 8 для осмолки, ванну 9 парафинирования, станок 10 для повторной отальковки и станок 11 — резки шнура. При остановке стачка 1 компенсатор 12 предотвращает обрыв шнура благодаря тому, что шнур начинает сматываться с компенсатора 12, подвижные оси И которого вместе с роликами 14 перемещаются по направляющим 15 в направлении к роликам 1б. Одновременно происходит переключение привода 17 на скорость, в два раза меньшую первоначальной. После того. как запас шнура на компенсаторе 12 исчерпан, работа линии автоматически прекращается. № 1454б7
После повторного включения станка 1 оплетка шнура на нем происходит с повышенной скоростью, а остальные участки линии,продолжают работать на пониженной. Нормальный режим работы линии восстанавливается только после того, как на компенсаторе 12 восстанавливается запас шнура. Компенсаторы 18 и 19, установленные до и после обмоточного станка 7, имеют аналогичное устройство и работают подобным же образом.
Готовый шнур поступает на электромагнитный механизм 20 для обнаружения брака.
Описываемое устройство позволяет освободиться от применения ручного труда на изготовлении огнепроводного шнура, повысить производительность и улучшить качество готовой продукции.
Предлагаемое устройство проверено в работе на одном из предприятий Ленинградского совнархоза и показало положительные результаты.
Предмет изобретения
Устройство для изготовления огнепроводного шнура, выполненное в виде технологической линии, включающей бункер с приспособлением для образования сердцевины шнура, два обмоточных станка с приспособлениями для улавливания обрыва нити, трехскоростной электродвигатель с редукторо;i, ванны для осмолки и парафинирования, станок для резки шнура, механизмы намотки и разбраковки, о т л и ч à юще ес я тем, что, с целью достижения непрерывного процесса изготовления шнура, в нем по линии движения шнура между оплеточными станками и ваннами вмонтированы компенсаторы полиспастного типа для устранения разрыва шнура в случае временной остановки одного из стаHêîâ и применен электромагнитный мсхани3ì для обнаружеHèÿ брака.
¹ 145467
Фиг 2
Фиг д
Составитель описания В. Бродский
Редактор О. К. Фоминых . Тсхред A. A. Камышникова Корректор П. A. Евдокимов
11оди к псч. !5Л -62 г. Формат бум. I0x108 /,а Обьсм 0,26 изд л.
Лак. 5238 Тираня .1о0 Цена 4 кои
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прк Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


