Многооборотный бесконтактный потенциометр переменного тока
О П И С А Н И Е l77302
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1!.1964 (№ 885705i26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 2.1.1966
Кл. 74b 80
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЧПК G 08с
УДК 621.317.727,1(088.8) Авторы изобретения Э. М. Гашпар, Л. Ф. Куликовский, М. Ф. Зарипов и Л. А. Бровкин
Заявитель
МНОГООБОРОТНЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ПОТЕНЦИОМЕТР
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Подписная гпуппа № 255
Известны многооборотные бесконтактные потенциометры переменного тока, содержащие подвижный и неподвижный магнитопроводы с двухсекционной измерительной обмоткой и линейной связью э.д.с. в измерительной обмотке в зависимости от перемещения.
Предложенный потенциометр отличается от известных тем, что его измерительная двухсекционная обмотка выполнена из токопроводящей пружины, дифференциально навитой на неподвижный цилиндрический магнитопровод, а подвижный магнитопровод выполнен в форме кольца, на котором закреплены соединенные вместе концы измерительной обмотки.
Это повышает линейность статических характеристик потенциометра, уменьшает вес подвижных частей и увеличивает его защиту от влияния внешних магнитных полей.
На чертеже изображена схема многооборотного потенциометра переменного тока.
Потенциометр состоит из двух цилиндрических магнитопроводов 1 с размещенными в них обмотками возбуждения 2, измерительных обмоток 8, намотанных бифилярно на неподвижный магнитопровод 4, подвижного кольцевого магнитопровода 5 и компенсационных катушек б. С одной стороны концы секций измерительной обмотки 8 жестко соединены с подвижным магнитопроводом 5, с другой — выведены наружу через неподвижный магнитопровод 1 для подключения измерительного элемента. Катушки б включены последовательно и встречно с секциями измерительной обмотки 8 и служат для компенсации начального значения э.д.с.
Поскольку секции катушки возбуждения 2 включены последовательно и встречно, то созданный ими поток, замыкаясь через среднюю часть магнитопровода 4, индуктирует э.д.с. одновременно в обеих секциях измерительной обмотки.
При вращении подвижного магнитопровода, токопроводящие пружины измерительной обмотки сматываются или наматываются на неподвижный цилиндрический магнитопровод, а наведенная при этом э.д.с. в измерительной обмотке изменяется пропорционально углу поворота магнитопровода 5, и ее фаза остается практически неизменной.
Описанный многооборотный потенциометр может быть использован в системах автоматических измерительных устройств.
Предмет изобретения
Многооборотный бесконтактный потенциометр переменного тока, содержащий подвижный и неподвижный магнитопроводы с двухсекционной измерительной обмоткой и обмотками возбуждения, отлика>ощийся тем, что, с
ЗО целью повышения линейности статических ха177302Составитель А. Иванова
Редактор Л. Утехина Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: T. Н. Костикова и Л. В. Тюняева
Заказ 3868/13 Тираж 900 Формат бум. 60)(90<)в Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИ1111 Государственного когиитста по делаги изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пактеристик потенциометра, уменьшения веса подвижных частей и более полной его защиты от влияния внешних магнитных полей, двухсекционная измерительная обмотка выполнена из токопроводящей пружины, дифференциально навитой па неподвижный цилиндрический магнитопровод, а подвижный магнитопровод выполнен в форме кольца, на котором закреплены соединенные вместе концы
5 измерительной обмотки.

